Охотовед на страже родной природы
Наша тайга прекрасна и обильна. Она дает диким животным и человеку дом, пищу, строительный материал, другие свои богатства.
Старшее поколение помнит, что «раньше тайга была богаче, было больше и зверя, и дикоросов». История убеждает, что ещё совсем недавно, тридцать-сорок лет назад, охотничье хозяйство было важной и прогрессивной отраслью экономики многих районов Иркутской области. Главным двигателем этого прогресса всегда был охотовед – ученый, производственник, государственный инспектор. Он был и остаётся универсалом – разбирается как в охотничьих вопросах, так и в заготовке-переработке дикорастущих. В его должностные обязанности входит учёт и охрана животного мира, разумное использование богатств флоры и фауны, словом, всё, что включает в себя понятие не древесная продукция леса.
До середины 1980-х годов только Нижнеудинский коопзверопромхоз ежегодно экспортировал до 50 тонн орехов, а всего в районе добывалось до 2000 тонн кедровых орехов. И опять же организацией и охраной кедровников в первую очередь занимался охотовед.
Но, как говорится, прошлым жить не будешь. Более пятнадцати лет как в таёжном, так и в сельском хозяйстве региона, развиваются рыночные законы использования природных богатств, выясняют взаимоотношения лесопользователи и охотпользователи, идет аренда лесных участков. С первого апреля вступил в силу новый Закон «Об охоте». Как считают ведущие специалисты, грядут серьезные перемены в охотничьем хозяйстве. Назрело множество вопросов. Стало очевидным, что сейчас ярко проявляется дефицит грамотных специалистов для их эффективного решения.
Для охраны и рационального использования ресурсов дичи, ягод, орехов и прочих дикорастущих рыночная экономика требует грамотных, патриотично настроенных охотоведов.
Подготовкой охотоведов занимаются Иркутская государственная сельскохозяйственная академия и техникум экономики и права. Это старейшие учебные заведения Восточной Сибири, которые подготовили для всего Зауралья около восьми тысяч специалистов охотничьего хозяйства.
Среди выпускников иркутской школы охотоведения есть выдающиеся личности, в том числе такие известные организаторы производства, как А. Пчёлин, В. Романов, П. Хорошутин, писатели В. Максимов, А. Зырянов, депутат Государственной Думы В. Малеев. Координатор программы по сохранению биоразнообразия от Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) П. Фоменко также выпускник нашей школы. Действующий ректор академии Ю. Вашукевич — тоже охотовед. Многие охотоведы руководят заповедниками и национальными парками России. Охотовед-писатель В. Богатырь надёжно охраняет от браконьеров Тофаларский заказник федерального значения.
Нижнеудинский район является малой родиной для большого числа охотоведов, которые успешно работали и продолжают трудиться в производстве и науке. Одной из таких личностей является молодой декан охотоведческого факультета ИрГСХА Сергей Музыка, уроженец посёлка Игнит. Это грамотный, уважаемый специалист, кандидат биологических наук.
Сейчас Сергей Михайлович вместе с сотрудниками и студентами факультета разрабатывают модель повышения занятости жителей таёжных посёлков на сборе дикорастущих. Почти в каждом районе нашей области можно создавать крупный цех по переработке продукции леса – пушнины, ягод, грибов, орехов. Известны убедительные примеры в Западной Сибири — появились так называемые «грибные олигархи». Например, Томская продовольственная компания имеет доход от сбора дикоросов гораздо больший, чем от заготовки и переработки древесины. Таким образом, можно существенно повысить доходы местных жителей, дать работу охотникам и сборщикам дикорастущего сырья. Но опять же для организации данного производства требуются охотоведы.
Большую и важную работу выполняют эти специалисты по охране ресурсов природы в качестве государственных и ведомственных сотрудников – инспекторов, егерей. Проведение успешных охотничьих, рыболовных и экологических туров для туристов также невозможно без охотоведа.
Факультет охотоведения в настоящее время готовит специалистов с профильными специализациями «Охотоведение», «Экология и охрана природы», «Ихтиология и рыбоводство». В 2009 году получена лицензия на подготовку факультета «Лесное дело», идёт набор выпускников школ. Практическая подготовка студентов младших курсов проходит в комплексном учебно-опытном лесоохотничьем хозяйстве вблизи озера Байкал, а старшекурсники практикуются по всей России, от Твери до Камчатки.
В современных условиях природопользования очень важно не потерять красоту и богатство нашего края. Ошибочно считать, что охотоведение, организация охраны природы, лесопользование – исключительно мужская профессия. У нас учится много девушек, а среди выпускниц немало успешных руководителей предприятий и государственных природоохранных учреждений.
Наши природные богатства будут использоваться разумнее, если в охотоведение придёт молодёжь.