На высоких берегах Уссури
В воскресенье исполнилось 19 лет со дня заключения Соглашения между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на её восточной части. Согласно этому документу, подписанному 16 мая 1991 года, послуживший причиной конфликта в марте 1969 года остров Даманский перешёл к Китаю. Накануне годовщины этого события в редакцию «Конкурента» обратился иркутянин Николай Цапков, служивший на границе во время инцидента. А 40 лет спустя он собрал солидную пачку фотографий, газетных вырезок и других материалов, посвящённых событиям на Даманском. «Я когда-то просто на память их собирал, но на сорокалетие что-то меня вдохновило сделать альбом с фотографиями», – рассказывает он. И это вдохновение позволило сохранить память о, казалось бы, незначительном в сравнении с другими событиями новейшей истории России вооружённом конфликте, который мог перерасти в полномасштабную войну.
Николая Харитоновича призвали в армию в мае 1968 года. Ему довелось послужить практически на всех пограничных заставах на Уссури, а в 1969 году он оказался на заставе Кулебякины сопки, бойцы которой были среди тех, кто выбивал китайцев с Даманского. Так что изначально он интересовался материалами о конфликте на острове исключительно как его участник. Какого-либо профессионального интереса он не испытывал – у Николая Харитоновича нет исторического образования, до выхода на пенсию он работал водителем. Но после очередной встречи ветеранов конфликта на Даманском, которая состоялась в марте 2009 года, что-то побудило его начать собирать материалы об инциденте. «Мне показалось, что эти события уже забыты», – привёл он возможную причину такого неожиданного решения.
Неизвестное фото Демократа Леонова
Чтобы напомнить о них, он собрал довольно увесистый фотоальбом со снимками 10х15. «Фотографий тех событий мало, в основном по сорокалетию», – признался он в беседе с корреспондентом «Конкурента». Хотя здесь Николай Цапков несколько слукавил – в альбоме попадается немало интересных снимков, на которых запечатлены непосредственные участники событий. Например, есть снимки фотографа политотдела 57-го Иманского пограничного отряда рядового Николая Петрова, погибшего одним из первых. Снимки сохранились лишь чудом – за несколько минут до того, как первую группу пограничников расстреляли китайские солдаты, Петров убрал фотоаппарат под полушубок и начал снимать происходящее на кинокамеру. «Коли вообще могло не оказаться на Даманском – он подменял сверхсрочника Юру Гладкова, который был фотокорреспондентом», – вспоминает наш собеседник и продолжает демонстрировать снимки.
На современном фото он показывает Геннадия Сереброва – рядового, чудом уцелевшего в боях 2 марта 1969 года. Его, уже раненного штыком, добивали китайцы. «Нанесли «контрольный» удар в грудь, но Гена выжил, хотя и отлёживался потом несколько месяцев в госпиталях», – рассказывает Николай Цапков. Он демонстрирует фотографию Виталия Бубенина, первого командира группы «Альфа», Героя Советского Союза, генерал-майора запаса, который командовал заставой Кулебякины сопки в 1969 году.
Есть в архиве и фотографии других героев Даманского – младшего сержанта Василия Каныгина и рядового Николая Пузырёва, которые, когда у них кончились боеприпасы, под огнём собирали патроны у погибших китайцев. Или сослуживца Николая Цапкова – рядового Валерия Захарова, вынесшего с поля боя раненого и контуженного Виталия Бубенина. В альбоме Николая Цапкова есть и поистине уникальный снимок командира 57-го погранотряда полковника Демократа Леонова, погибшего 15 марта 1969 года. Его нашему собеседнику подарил майор Андрей Сутормин, который учился вместе с Демократом Владимировичем в военном институте. «Я в сентябре 69-го был в Иркутске в отпуске, и меня этот майор встретил на улице, – рассказывает герой нашей статьи историю фотографии. – Он узнал, что я служу на Кулебякиных сопках, и подарил снимок. Теперь вот хочу сделать с него копию и отдать дочери Демократа Владимировича. Ей-то нужнее».
«Здравствуйте, дорогие советские товарищи»
Пересекать границу и устраивать провокации китайцы начали ещё в 1960 году. Правда, поначалу они уходили на свою территорию при появлении советских пограничников. Но 6 ноября 1967 года нарушители впервые полезли в драку. «Сначала мы просто выгоняли китайцев, – вспоминает Николай Цапков. – Но потом начались настоящие кулачные бои: и дубинами дрались, и прикладами. Раненые были с обеих сторон и с переломами. Но оружие не применяли, нельзя было с нашей стороны его использовать».
Кстати, после первой рукопашной китайцы начали ежевечерне устраивать новые провокации – на один час в советском радиоэфире едва ли не чётче «Маяка» звучала передача, в которой «дорогим советским гражданам, временно проживающим на китайской территории» предлагалось эту территорию освободить. Звучали они до февраля 1969 года.
«Майор дал позицию и сказал: «Коси»
Когда я прошу Николая Харитоновича поделиться впечатлениями от самих боёв на Даманском, он предлагает прочитать воспоминания Виталия Бубенина или газетные вырезки. В том числе интервью бывшего начальника политотдела 57-го погранотряда подполковника Александра Константинова. «О боях
2 марта знаю только по разговорам – я был среди тех, кому приказали охранять заставу», – признаётся собеседник «Конкурента». Оборонять границу ему довелось 15 марта, хотя воспоминания о том бое достаточно скупы.
Накануне на Кулебякины сопки прибыл майор Михаил Небылица из погранотряда, который поинтересовался, кто умеет стрелять из крупнокалиберного пулемёта. Единственным, кто знал, как обращаться с этим оружием, оказался ефрейтор Цапков. «Майор мне дал позицию и сказал: «Как китайцы сюда полезут – коси», – вспоминает он 41 год спустя. На вопрос о том, сколько удалось «накосить», Николай Харитонович только пожал плечами: «А как посчитаешь – они же как трава сыплются». И вспоминает ещё один факт: принципу «Война войной, а обед по расписанию» никто не следовал. «Вот Константинов пишет, что на позиции привезли котёл каши, — говорит он. — Да, было такое, но нам не до обеда было. Ведь не поймёшь, может, ещё и ночью драться придётся. Может, вообще война началась».
Чем закончились бои 15 марта, известно всем, кто хоть что-нибудь слышал об истории Даманского. Командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Лосик приказал накрыть китайские позиции огнём установок «Град» и артиллерии. Точных данных о том, сколько бойцов потеряла после этого Народно-освободительная армия Китая, нет. По разным оценкам, они составляют несколько тысяч человек, примерно такую же цифру называет Николай Цапков. Советский Союз за два дня боёв потерял убитыми 49 пограничников и девять бойцов мотострелковой дивизии.
Стрельба на Даманском, впрочем, продолжалась до сентября 1969 года. «Конечно, это происходило не каждый день, – рассказывает Николай Цапков. – Было так, что неделю стояла тишина, а потом китайцы начинали стрелять в нашу сторону. А мы им отвечали». Лишь 11 сентября председатель Совета министров CCCР Алексей Косыгин договорился с премьером Государственного Совета КНР Чжоу Эньлаем, а 20 октября было решено провести демаркацию границы между Китаем и СССР. Вопрос со спорными участками был окончательно решён в 1992 году, когда было ратифицировано соглашение между СССР и КНР. Даманский в числе 600 мелких островов на Амуре и Уссури отошёл китайцам и стал называться Чжэнь Бао Дао. Николай Цапков искренне недоумевает, в чём был смысл провокации на Даманском и так ли нужен остров китайцам. «Он ведь не имеет никакого стратегического значения, – сказал мужчина. – Да и для сельского хозяйства непригоден – его весной заливает». Но это не помешало китайцам установить на Чжэнь Бао Дао памятник погибшим соотечественникам.
Мечта Николая Цапкова
Два мемориальных комплекса погибшим советским солдатам есть и в городе Дальнереченске Приморского края. У самого Николая Харитоновича на память сохранилась сержантская гимнастёрка (он демобилизовался в звании сержанта). «Правда, сейчас она мне стала маловата, – усмехается он, позируя перед фотокамерой. – Но вот внук в прошлом году попросил её на «Зарницу», ему подошла».
Напоследок мы поинтересовались, поддерживает ли Николай Харитонович связь со своими сослуживцами. Ведь, по его словам, с ним служили как минимум пять уроженцев Иркутской области. Среди них – Алексей Кушнаренко из Тулуна, Валентин Фомин из Черемховского района, шелеховчанин по фамилии Шерстобитов (имя наш собеседник вспомнить не смог) и Анатолий Неудачин (умер в 2008 году. – «Конкурент»). «От тулунчанина мне привет регулярно передают, а вот Фомину я один раз письмо писал, он мне не ответил», – сказал Николай Цапков. Но в прошлом году на шестидесятилетие он сам получил телеграмму от сослуживца – старшины Михаила Нормухамедова, призванного, кстати, из Тайшета. «Если честно, у меня эта телеграмма чуть слезу не вышибла», – усмехнулся Николай Харитонович. Так что не поздравить в ответ старейшего пограничника, воевавшего на Даманском (9 мая тому исполнилось 90 лет), наш собеседник просто не мог. Как не может не хранить память о событиях марта 1969 года.