Выстрадать страду
Затянувшаяся холодная весна не даёт развернуться земледельцам Приангарья
По состоянию на середину мая сев ведут всего 11 районов Иркутской области. Сеялки в поле вывели менее половины тех территорий, которые занимаются сельским хозяйством. Нельзя сказать, что прошлой весной полевые работы велись ударными темпами, но тогда к 15 мая зерновыми было засеяно 88 тысяч гектаров, сейчас – 23 тысячи.
– Зима в этом году была суровая, земля так сильно промёрзла, что углубить сошники в почву невозможно, в мерзлоту утыкаются, – говорил на прошедшем брифинге для журналистов министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. – Сев ведётся выборочно. Полевые работы развернули лишь южные районы. Северные в поле не могут залезть из-за грязи. Непростая ситуация в западных регионах. Солнечная погода последних дней должна изменить обстановку, но время уже упущено. У нас слишком короткий период, когда можно и нужно сеять. Нам надо не просто выполнить план сева, необходимо уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Сев основных зерновых культур следует провести до 1 июня. Ну, можно сеять пшеницу до середины июня, а что получишь? Ни клейковины в том хлебе, ни белка. Кому она такая будет нужна?
Раньше областное управление сельского хозяйства, учёные-аграрники и партийные органы очень строго следили за соблюдением сроков сева и чуть что били тревогу, наказывали виновных. Но тогда, при так называемой административно-командной системе, проблемы сбыта зерна не существовало. Сейчас ситуация вроде бы проще: хочешь – сей, хочешь – не сей. Но жить-то деревне надо, а у неё всё от хлеба зависит. Однако низкие цены реализации, сложившиеся в нынешнем году, сильно ударили по рукам фермеров средних и малых хозяйств. Кое-кто пошёл на сокращение посевных площадей. Вся надежда на коренников, и прежде всего на интеграционные объединения. Однако аграрный цех Приангарья – это не только ОАО «Белореченское» или «Сибирский бройлер», в него входит масса предприятий и организаций меньшего масштаба.
– В связи со сложившейся ситуацией ставим задачу: там, где не удаётся вовремя посеять зерновые, переориентироваться на посев кормовых. Но план ярового сева должен быть выполнен, – заявляет Юрий Бажанов.
В министерстве чрезвычайно озабочены сложившимся положением. Ведь на экономические трудности наложились сложности погодного характера. Очевидно, есть опасность возобновления процесса забрасывания земель. То есть вновь появятся незасеянные поля, которые потом будут покрываться чертополохом и пыреем. Да, в минувшем году были введены в оборот 4,5 тысячи гектаров новых земель, но это малая толика не используемой длительное время пашни.
Что касается производства кормов, то это не только путь к сохранению прежних площадей ярового сева. Они основа будущих надоев и привесов. И вообще эти три направления – зерновое хозяйство, кормопроизводство и животноводство – настолько тесно взаимоувязаны, что разорвать такую цепочку без большого ущерба для села невозможно. Результаты нынешней зимовки – ещё одно подтверждение тому. На брифинге поднимался вопрос о ситуации в личном подворье крестьян Баяндаевского района, где из-за бескормицы произошёл большой падёж скота. Как пояснил доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Адушинов, в зимний период температура ниже –22 градусов считается критической для дойного стада. В таких случаях расход кормов удваивается. А у нас в январе и феврале было немало дней с температурой дважды по минус 22 градуса.
Как на беду, в Баяндае и в других районах Усть-Ордынского округа давно уже вернулись к пастбищному типу ведения животноводства, то есть скотина летом и зимой основной корм получает на пастбищах или брошенных полях. Но, во-первых, корова самой природой не приспособлена к тебенёвке (то есть добыванию корма с помощью копыт из-под снега, как делают это овцы и лошади), а потом, слой снега был весьма велик. Раньше в сложные периоды при дефиците различных кормов солома выручала, но где теперь взять Баяндаю столько соломы, если он в семь раз сократил площади под хлебами.
Горький парадокс заключался в том, что в это же время, когда дохли баяндаевские коровы, тёлки и бычки, в соседнем Эхирит-Булагатском районе в ОПХ «Элита» не знали, как распродать сверхнормативные запасы силоса и сенажа. Истины ради надо признать, что были у нас годы, когда иные хозяйства и районы испытывали куда больший дефицит кормов. В таких случаях они закупали у более удачливых соседей сочные корма, из других регионов России везли солому, но на круглогодовое пастбищное содержание животных не переходили, да и случаи падежа крупного рогатого скота от бескормицы были редкостью и воспринимались как ЧП.
И всё-таки серьёзные потери, которые понесло животноводство личного подсобного хозяйства, – это последствия не только жесточайшей зимы. Несколько лет назад один из руководителей района доказывал мне, что никакой трагедии нет в том, что Баяндай стал меньше сеять зерновых. Вон, мол, сколько заброшенных земель, заросших пыреем. Крестьянин бычка откормит, забьёт, в город отвезёт и на вырученные деньги концентратов купит. С такой экономической философией далеко можно зайти.
Представим, что в Баяндаевском районе в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских свыше 22 тысяч голов скота, в том числе более 12,5 тысячи коров. Раньше для того, чтобы хотя бы приблизиться к трёхтысячному рубежу надоев, ставилась задача заготовить в расчёте на одну корову не менее тонны сена. Кроме того, заготавливалось большое количество силоса (смесь подсолнечника с горохом), сенажа из донника или однолетних трав, возделывались корнеплоды, выделялась часть зерна для бурёнок и комбикорма. Сегодня ни комбикормов, ни силоса, ни сенажа, и даже корнеплоды не выращиваются.
Частники немного сеют зелёнки, но сено в основном берут с заброшенных земель. А сколько угодий надо выкосить, чтобы обеспечить кормами 10–15 голов скота! Между тем, по словам учёных, для прокорма коровы требуется шесть тонн грубых кормов. Поскольку такую норму заготовки выполнить невозможно, приходится круглый год держать скотину на подножном корме. Однако снега, повторюсь, выпало немало, и бедной бурёнке очень трудно было добраться до корма. Если бы хлеба возделывались на 28 тысячах гектаров, то удалось бы сгладить драматизм ситуации. А поскольку своё хлебное поле ужалось до четырёх тысяч гектаров, то бескормица ударила по личному подворью.
Эта тема была в центре внимания во время беседы журналистов с аграрниками-управленцами. Но последние и мысли не допускали об увеличении хлебного поля в наиболее рискованных зонах. С другой стороны, и Юрий Бажанов, и руководитель областного Агропромышленного союза Павел Соболев не раз возвращались к теме обеспечения личных подворий кормами. Поэтому и ориентируют тех, кто не успевает с севом основной продовольственной культуры, на увеличение производства кормов.
Сложности нынешней страды не позволяют более внимательно вглядеться в достижения лидеров и подробно рассказать об опыте передовиков, а он между тем значимый. Например, филиал-элитхоз ОАО «Иркутские семена» к 12 мая засеял зерновыми 40% (!) полей. Здесь организована трёхсменная работа сеятельных агрегатов, механизаторы и сеяльщики обеспечиваются горячим питанием. Порой ради трёх часов работы в поле приходится чуть не день сидеть у кромки его и ждать подсыхания почвы. В прошлом году элитхоз был одним из немногих сельхозпредприятий, которое до снега убрало хлеба. Тому способствовало также одно новшество – сеникация посевов. Благодаря этому на неделю–полторы ускорилось созревание хлебов.