От сердца к сердцу
Всё меньше и меньше остаётся с нами живых свидетелей военной поры. В судебной системе Иркут-ской области в год 65-летия со дня окончания Великой Отечественной их осталось лишь девятнадцать.
Иркутск. Утро 7 мая в областном суде началось с песен военных лет. С георгиевскими ленточками на груди сотрудники областного суда, все как один, встречали своих героев: Анну Абрамовну Костюкову, Ариадну Георгиевну Рязанцеву, Викторию Николаевну Земцову, Нину Михайловну Садовскую, Василия Трофимовича Алексеенко, Лидию Петровну Русановскую, Марию Михайловну Бадуеву. Слова благодарности и признательности за мирное небо над головой, «Катюша», песня из кинофильма «Офицеры» про героев былых времён, которые подхватил весь зал, казалось, вернули ветеранов в их юность, придали особенный блеск глазам, напомнили о страницах минувших лет.
Анна Абрамовна Костюкова, 19-летней девчонкой прошедшая через горнило войны до самого Берлина, до сих пор не забыла фамилию пилота, которому радисткой давала пеленг:
– Кириллин. И его отзыв: «Родина! Я приземлился. Спасибо!».
Судья в отставке Виктория Николаевна Земцова вспоминала о том, как иркутская молодёжь взяла шефство над ранеными:
– Большинство школ были заняты под госпитали. В нашей подшефной палате лежали сапёры. С тяжёлыми ранениями, без рук и ног, полуслепые, но они заражали нас жаждой жизни и верой в будущую победу. Каждая радостная новость с фронта воспринималась как счастье.
Несмотря на солидный возраст – некоторым ветеранам уже за девяносто, они почтили память погибших, возложив цветы к мемориалу «Вечный огонь».
Не забыли и тех, кто не смог приехать на торжество: в преддверии праздника сотрудники судебной системы навестили каждого из ветеранов, вручив цветы и подарки.
В Тайшетском городском суде накануне 9 Мая принимали труженика тыла Олега Ивановича Садового:
– Мне было 12 лет, когда началась война. Брат ушёл на фронт, старшая сестра жила отдельно. Как самый младший в семье, я остался с матерью, старался помогать ей во всём. В начале войны она работала в артели, катала валенки. После школы я бежал к ней на работу, раскладывал шерстяные платы, которые шли на изготовление валенок. Мать трудилась от зари до зари, дома почти не бывала. Готовые валенки отправляли на фронт. Осенью работали в колхозе на уборке урожая. У нас был свой огород, наверное, именно это и помогло нам с матерью выжить тогда.
В Зиминском городском суде чествовали судей в отставке Михаила Егоровича Бабинцева и Веру Гавриловну Белькову, которая поделилась воспоминаниями о первых днях войны:
– В 1941 году прошёл выпускной вечер. 22 июня мы договорились с одноклассниками встретиться в школе, чтобы забрать фотографии. Утро в тот день было солнечное, на дороге около дома железнодорожников я увидела много людей, они стояли вокруг столба, на котором висел чёрный громкоговоритель, слушали выступление Молотова о начале войны с Германией…
В Бодайбинском городском суде в канун праздника состоялась встреча с бывшим председателем суда – фронтовиком Абрамом Хаимовичем Израилевым:
– Победа далась нам большой кровью – огромные потери были с обеих сторон. 19 августа 1943 года, в день моего рождения, в боях под городом Чугуевым я получил тяжёлое ранение. Снаряд попал в танк, мне чудом удалось выбраться из горящей машины. Потерял сознание, а когда очнулся, увидел бойцов танка Т-70, которые меня спасли. Остальные ребята из моего экипажа погибли.
Несмотря на то что день 65-летия Победы позади, на страницах спецвыпуска «На весах Фемиды» мы продолжим рассказ о наших ветеранах публикациями их воспоминаний о событиях военных лет. Ведь память о героях – это главное, что осталось нам в наследство. А потому мы должны её бережно хранить, передавая из поколения в поколение.