издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые старты Любови Зуевой

В её расписании нет свободной минутки, и ежедневник разбух от записей – таковы рабочие будни заместителя председателя Иркутского областного суда Любови Зуевой. Свою жизнь теперь она сравнивает с забегом на стометровку: «Стартовала, взяла высокий темп. Главное – чтобы дыхание не сбилось».

– На днях исполняется год вашей деятельности на посту заместителя председателя областного суда по гражданским делам. Каким был ваш первый рабочий день в новом ранге, помните?

– Я прожила его с ощущением возросшей на порядок ответственности. Не буду скрывать, это чувство не покидает меня до сих пор. Указ президента о назначении – это не только высокая степень доверия, по сути, выданная мне в кредит. Он подчеркнул, что теперь я в ответе за работу всего коллектива судей Иркутской области, рассматривающих гражданские дела. 

Первый шаг, задача, которую я определила для себя, – устранение существующих недостатков по срокам и качеству отправления правосудия.

Взяла, как говорят, «на карандаш», под личный контроль, дела, которые находились в производстве городских и районных судов свыше года. На конец 2009-го их насчитывалось 56. 

– На первый взгляд, не так уж и много, если сравнивать с 44 тысячами рассмотренных в области гражданских дел…

– Но за каждым из них – судьба человека, и любое промедление в рассмотрении его дела судом воспринимается тяжело. 

Зачастую и сами стороны, злоупотребляя своим правом, не являются в судебное заседание. И суд вынужден тратить время на выяснение причин неявки: по уважительной – болезни, например, или с явным желанием затянуть процесс. Думаю, будет нелишним напомнить сторонам, что во многом скорость рассмотрения дела зависит и от них – например, от своевременного предоставления суду доказательств. 

«Тормозит» судебные процессы и застарелая проблема длительного проведения экспертиз. Их в гражданском судопроизводстве немало: об установлении отцовства, о возмещении вреда здоровью, по защите прав потребителя и ряд других. Экспертных учреждений и специалистов не хватает, мы говорим об этом на всех уровнях, в том числе федеральном, но вопрос пока остаётся открытым.

– Как часто задержка в рассмотрении дела происходит по вине самих судей?

– В поддержку судейского корпуса области скажу, что, несмотря на ежегодно возрастающую нагрузку – в сравнении с 2008 годом в 2009-м число рассмотренных гражданских дел в области выросло сразу на треть (с 34 до 44 тысяч), – мои коллеги стараются работать с полной отдачей. Встречаются, конечно, недоработки – в организации процесса, в досудебной подготовке. По каждому конкретному случаю проводим работу над ошибками – с предметным анализом по делу, чётким планом, как в максимально короткий срок эти недочёты следует исправлять. На сегодняшний день из 56 затянувшихся с рассмотрением дел, о которых мы говорили, 39 окончены.

Стимулом к работе над собой, повышению профессионального мастерства для судей станет, на мой взгляд, и вступивший 4 мая в силу Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок». Что бы ни говорили, этот закон судейское сообщество восприняло с одобрением. Судебная система – не закостенелый, а живой, постоянно развивающийся организм. И новый закон, который мы сейчас детально изучаем и прорабатываем, как раз и является очередным этапом нашего развития. 

– Мы говорим о сроках рассмотрения гражданских дел. Давайте напомним читателям, какие временные рамки суду установил законодатель.

– В самый короткий, 10-дневный, срок рассматриваются, например, иски о восстановлении на работе. На разбирательство дел других категорий законом определено два месяца.

– Скорее всего, такой статистики не ведётся, но, исходя из своего судейского опыта, какие дела вы назвали бы, если можно так выразиться, «долгоиграющими»?

– Споры, связанные с наследованием, разделом имущества. Здесь на первый план выходят морально-нравственные качества наших граждан. По-человечески обидно и горько смотреть на близких людей, в одночасье ставших врагами. Об этом я говорила в эфире программы «Дела судебные» на областном радио и повторю вновь: супругам, пусть даже и бывшим, нужно быть на высоте, прежде всего друг перед другом. Помните, ни один суд не решит вашу проблему лучше вас самих. Постарайтесь уйти от эмоций, взяв в руки Семейный кодекс, изучите его и решите дело миром. Семья – это то, на чём держится вся жизнь, домашний климат в большей степени влияет на наши успехи и неудачи. 

– Вопрос о домашнем климате в семье Зуевых: удаётся ли отрешиться в семейном кругу от рабочих проблем? 

– Возможно ли это в принципе, когда болеешь за своё дело? Мне кажется, очень важно идти на работу с желанием. В нашем коллективе это ощущение и желание есть. Я это связываю прежде всего с приходом в областной суд нового руководителя – председателя Николая Павловича Дубовика, с его способностью зажечь идеей других, повести за собой, новыми планами развития судебной системы региона на перспективу. И, несмотря на то, что дел каждый день громадьё – я ведь только учусь азам руководства, – каждое утро бегу в суд с удовольствием. 

Близкие, конечно, поддерживают – и это счастье. Буду счастлива вдвойне, если удастся достигнуть такого же взаимопонимания с жителями нашей области. В последнее время всё чаще на страницах газет, в Интернете выплёскивается негатив о работе судей, на мой взгляд, явно нами не заслуженный. 

– Возможно ли сместить вектор общественного мнения к знаку «плюс»?

– Думаю, да, если мы сделаем шаг навстречу друг другу. С начала 2010 года совместно с журналистами Иркутского областного радио мы запустили новый проект – 10-минутную радиопрограмму «Дела судебные», в которой разъясняем действующие в нашей стране законы, на конкретных примерах судебной практики рассказываем о том, как во избежание проблем следует поступать гражданам при оформлении на работу, спорах об алиментах и прочих вещах, которые необходимо сегодня знать каждому. 

– Насколько я знаю, вы были дебютантом от областного суда в радиоэфире. Не испугались микрофона?

– Недаром говорят, всё новое – хорошо забытое старое. В советские времена мы часто выступали с лекциями, беседами на правовую тематику на радио и телевидении, почему бы не использовать этот безусловно положительный опыт и в наши дни? Хочется, чтобы эта программа стала своеобразным юридическим пособием для жителей региона, помогла избежать ошибок. 

Не зря ведь говорят, что суд является барометром социальных отношений и проблем нашего общества. В прошлом году, например, в три раза возросло число дел по трудовым спорам – до 4 тысяч, почти в два раза увеличилось количество исков к Пенсионному фонду. И это говорит не только об изменении правосознания наших граждан – за защитой своих прав они всё чаще идут в суды, но и о существующих пробелах, разночтениях в действующем законодательстве, которые и опытным юристам порой отследить сложно. 

– Отсюда неизбежны ошибки, в том числе и судебные?

– В 2009 году районными, городскими и мировыми судьями рассмотрено свыше 250 тысяч гражданских дел. Нагрузка серьёзная. Но и по качеству отправления правосудия мы взяли достаточно высокую планку – 87% по области. Есть у нас судьи, которые на протяжении многих лет работают со стопроцентным качеством, без отмены судебных решений, заключая большое количество мировых соглашений. Это высший пилотаж.

– И эти «пилоты» – наверное, люди с большим стажем работы в судебной системе?

– Не только. Пришедшая на смену ветеранам молодёжь старается не отставать по качеству рассмотрения дел, работает над повышением своего мастерства. 

Все понимают: для того чтобы стать действительно профессионалом в своём деле, недостаточно получить высшее образование, допустим, с красным дипломом, необходимо постоянно совершенствоваться. Вопрос подготовки квалифицированных судебных кадров – один из главных в повестке сегодняшнего дня. У нас в области мы используем разнообразные формы обучения судей – семинарские занятия, научно-практические конференции, обобщение и обсуждение судебной практики. В марте, например, провели в Братске двухдневный семинар по трудовому праву. В апреле в Иркутске состоялась конференция, посвящённая вопросам назначения и проведения судебных экспертиз. На конец мая намечена учёба в областном суде по проблемам применения пенсионного законодательства. Совместно с Восточно-Сибирским филиалом Российской академии правосудия мы проводим активную работу по подготовке кадров для судебной системы.

По моему внутреннему убеждению, судья должен не только быть высокопрофессиональным юристом, но и обладать рядом человеческих качеств, прежде всего, не быть равнодушным. 

– Что пожелаете себе на год грядущий?

– Выдержать взятый высокий темп. Ведь, говоря образно о моей работе, я только стартовала на стометровке. Предстоит дальний забег, хочется, чтобы на всё хватило сил и, как говорят спортсмены, не сбилось дыхание.

Беседовала Ольга ШИНДАЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры