Молодёжная повестка
Первая часть заседания правительства Иркутской области прошла под знаком молодёжи. Рассматривались два вопроса – об организации оздоровительного летнего отдыха детей и глобальная тема «Молодёжь Иркутской области», представленная министром по физической культуре, спорту и молодёжной политике Константином Волковым в 500-страничном докладе. Собравшимся повезло, что весь доклад министр зачитывать не стал. Тем более что оба вопроса отправлены на доработку и будут ещё раз представлены губернатору Дмитрию Мезенцеву в июне.
Министр социальной защиты, опеки и попечительства Семён Круть заявил, что в этом году на оздоровление и отдых ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделено 673 млн. рублей, что на 105 млн. больше, чем в прошлом году. Нынче в области будут работать 838 лагерей дневного пребывания, и это самая массовая и доступная форма отдыха для ребятишек. В области всего 71 загородный лагерь и 22 санатория на все муниципальные образования.
Как отметил руководитель областной организации профсоюзов Валерий Лукин, структура организованного отдыха детей меняется в сторону малозатратных и, увы, малоэффективных форм.
Если в 2008 году в лагерях и санаториях отдохнуло 30% детей Приангарья, то в нынешнем планируется только 18%. Отрицательная динамика связана с систематической нехваткой финансирования. Лагеря ветшают, количество их сокращается. По словам Семёна Крутя, ещё не факт, что Роспотребнадзор примет все учреждения детского отдыха в этом году.
Проблемы возникли в связи с тем, что возрастная планка детей, которые могут отдыхать в летних лагерях, снижена до четырёх лет. Однако Валерий Лукин выразил опасения, что, во-первых, не все лагеря смогут обеспечить уход за такими малышами, во-вторых, при увеличении категории отдыхающих финансирование на их содержание остаётся прежним. Дмитрий Мезенцев согласился с последним доводом и дал поручение министерству финансов рассмотреть возможность увеличения финансирования летнего оздоровительного отдыха. Губернатор пообещал, что число оздоровленных детей не будет меньше, чем в прошлом году.
Речь зашла о необходимости увеличения оплаты труда учителей. «Мы – единственная область, которая много лет не меняет тарифную ставку первого разряда, – заметил Дмитрий Мезенцев. – Она составляет 1600 рублей при том, что у всех соседей уже давно за 2000». Единственный способ увеличения зарплаты, по словам губернатора, – оптимизация сети и переход образования на отраслевую систему оплаты. Проблема обсуждается довольно давно, настало время претворить слова в дело. До 1 июня в правительстве будут подготовлены проекты документов, регулирующих этот процесс.
Ко Дню учителя в нынешнем году педагогов, скорее всего, будут ждать новые награды. В частности, по инициативе губернатора учреждено 100 грантов лучшим педагогам по 250 тысяч рублей. По инициативе учителей Братска в области будет введён почётный знак «Заслуженный работник образования».
После этого слово взял министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Константин Волков. Он попытался нарисовать статистический портрет молодого иркутянина. Получилось, что при первой или, в крайнем случае, второй возможности этот молодой человек стремится уехать из родной области. Его тянет на запад. В прошлом году, например, убыль молодёжи от 14 до 30 лет составила 1622 человек. 69% опрошенных хотели бы иметь двух детей, 19% – трёх и более. Этот показатель вселяет надежду, потому что ещё в прошлом году двух детей хотели иметь всего 52,7% молодых людей. Откладывают рождение ребёнка в основном в связи с материальными трудностями. И первая из них, как говорит статистика, – покупка жилья. Льгот по кредитованию покупки жилья при рождении ребёнка ожидает самая большая категория молодых семей.
Кстати, в области действует программа «Молодым семьям – доступное жильё», и Константин Волков тут же отрапортовал о том, что она выполнена на 100%. Правда, оказалось, что за блестящими показателями реально стоят всего 60 квартир. В очереди на участие в программе стоят 4 тысячи семей. «Ну, если мы такими темпами будем исполнять программу, только внукам очередников ключи от квартир вручим», – заметил губернатор и добавил, что молодёжь нужно обеспечивать жильём такими же темпами, как ветеранов войны. Особенно, если учесть демографическую обстановку. Однако на жильё для ветеранов большие средства выделяет федеральный центр. На молодёжь денег пока никто не обещал. Но, как ни цинично это звучит, ветеранские квартиры всё равно предназначены для внуков.
Что касается здоровья молодого поколения, оно продолжает медленно, но верно ухудшаться. Ежегодно на 10% увеличивается число призывников, которых медкомиссии «бракуют» по состоянию здоровья. Молодое поколение портит себе здоровье, выбирая непотребный образ жизни. Алкоголь, наркотики, табакокурение, ВИЧ-инфекция – всё это по-прежнему актуально. Константин Волков предложил новый оригинальный метод борьбы с наркоманией. «Недавно мы были в Красноярске, – рассказал министр. – Нам показывали Дворец экстремальных видов спорта. Там занимаются шесть тысяч человек. По признанию некоторых специалистов, все они – потенциальные наркоманы». Соответственно, чем больше экстрима в области, тем меньше наркоманов.
Пока губернатор предложил министрам и депутатам чаще общаться с молодёжной аудиторией. Министру образования Виктору Басюку было указано на то, что пора составить план-график посещения чиновниками и представителями законодательной власти учреждений образования, в том числе в глубинке. «Сбор инициатив от молодёжи – тоже ваша задача, – напомнил губернатор Константину Волкову. – Они видят острее и чувствуют тоньше». И вообще, губернатор призвал всех, кто ещё не успел оценить «гуманитарную составляющую», сделать это как можно скорее.
Для того чтобы увеличить скорость социального лифта, Дмитрий Мезенцев предложил ввести в структуре аппарата областного правительства три-пять должностей, на которых могли бы проявить себя талантливые выпускники вузов.