Бюджет должен стать эффективнее
Депутат Думы г. Иркутска Алексей Красноштанов, судя по всему, любит цифры – особенно те, что фигурируют в бюджете областного центра на 2010 год. Как признаётся он сам, этот финансовый документ вызывает у него массу вопросов. И на значительную их часть ответы, по мнению депутата, найти можно. И нужно!
– Алексей Николаевич, насколько я понимаю, вы изучили бюджет дотошно, до нюансов. Но зачем? Неужели не верите в компетентность городской администрации и депутатов предыдущего созыва городской Думы, которые разрабатывали документ?
– Я с уважением отношусь ко всем депутатам предыдущего созыва городской Думы. В том числе уважаю работу тех, кто создавал нынешний бюджет, имеющий, как известно, статус городского закона. Но уважать не означает соглашаться. Тем более когда ряд позиций, зафиксированных в главном финансовом документе города, вызывает серьёзные вопросы. Да что там вопросы – откровенное недоумение! И моё внимание к цифрам вызвано лишь тем, что избиратели доверили мне право представлять их интересы совсем не для того, чтобы я соглашался со всем, что происходит. Они делегировали меня в орган муниципальной власти, по сути, для того, чтобы найти возможность сделать что-то для них, и сделать гораздо больше, чем было сделано до сих пор.
Не секрет, что моё родное Ново-Ленино за последние 20 лет практически не продвинулось вперёд в развитии социально-бытовой и культурной инфраструктуры. Давайте смотреть правде в глаза: у нас процветает наркомания и детский алкоголизм. Молодёжи негде заниматься спортом и нечем вообще занять своё свободное от учёбы и работы время. Здесь предельно высок уровень преступности. Это район, отдалённый от центра и плохо с ним связанный транспортным сообщением. Это район, где живут не самые обеспеченные иркутяне.
На мои обращения к руководству города изменить ситуацию к лучшему я, как правило, получаю только один ответ: «В бюджете нет денег!». А я не верю в это. Я изучил бюджет и утверждаю, что деньги есть! Просто бюджет Иркутска должен стать эффективнее, тогда на многое невозможное сейчас найдутся деньги. В том числе, быть может, они найдутся и на строительство в Ново-Ленино хорошего спортивного комплекса и бассейна.
– А что, если не секрет, вам не нравится в первую очередь, какие статьи бюджета, какие суммы?
– Прежде всего, не нравится статья расходов на содержание городской администрации. Тогда как все сегодня – на всех властных уровнях – твердят, что содержание чиновничьего аппарата должно быть минимизировано, у нас эти расходы составляют почти 762 миллиона рублей. Это громадная, на мой взгляд, сумма, и она не поддаётся внятному объяснению. В Красноярске, где проживает около миллиона человек, расходы на содержание администрации города и то меньше – 701 миллион рублей. А в Кемерове, где численность населения сравнима с иркутской, эти расходы чуть ли не вдвое ниже – 418 миллионов. Да что там Красноярск и Кемерово! Содержание администрации Иркутской области обходится налогоплательщикам гораздо дешевле – всего в 268 без малого миллионов рублей. Почему тогда администрация Иркутска настолько затратна для бюджета?
Впрочем, это лишь одна из статей, которые мне, как депутату, не нравятся. Их много. Разве может кому-то понравится сумма в 165 миллионов рублей, выделяемая на обрезку, формирование и валку деревьев и озеленение территории? А 5 миллионов на посев травы вручную? Что это такое, учитывая невозможность реальной проверки расходования этих сумм?
– Позвольте, я с вами поспорю. Вы ведь сравнительно недавно занимаетесь проблемами городского хозяйства в целом, так что можете ли, положа руку на сердце, быть уверены в собственной компетенции относительно того, насколько реальны те или иные расходы?
– А не нужно быть каким-то чрезвычайным специалистом городского хозяйства, чтобы сравнить, допустим, цифры аналогичных затрат в соседних региональных центрах. Так вот в том же Кемерове резервный фонд, то есть сумма, которую администрация города может тратить по собственному разумению, составляет всего 30 миллионов рублей, в Красноярске – 90 миллионов, а в Иркутске более 110 миллионов рублей. А ещё пять месяцев назад этот фонд и вовсе составлял 208 миллионов 921 тысячу рублей. Притом что сами городские бюджеты в этих городах куда больше, чем в Иркутске: в полтора и в 2,5 раза соответственно. Иными словами, кемеровчане и красноярцы наполняют городскую казну значительно серьёзнее, но и тратят значительно умнее.
Доказательств тому много – все эти данные являются открытыми, их можно найти на официальных сайтах органов власти тех или иных регионов. Хотите проверить – милости прошу!
– Получается, по ряду расходов Иркутск вполне можно считать не только чемпионом области, но и чемпионом Сибири?
– Безусловно, можно. И если перейти на спортивную терминологию, то одним из самых выдающихся результатов является результат, показанный в статье расходов под названием «Функционирование Думы». Это поистине чемпионский уровень. Содержание руководства и аппарата Думы обходится иркутским налогоплательщикам почти в 50 миллионов рублей, то есть больше, чем красноярским их избранники. А кемеровчанам тягаться с иркутянами в этом аспекте и вовсе смешно: столица Кузбасса тратит на своих депутатов и чиновников при этих депутатах в шесть с лишним раз меньше, чем столица Восточной Сибири на своих! При этом в органе представительной власти там столько же депутатов, сколько и у нас, – 35. Вот только зачем нам такое чемпионство?
Предлагаю поумерить аппетиты чиновников и откорректировать статью затрат на функционирование администрации и Думы хотя бы до уровня Кемерова. Это позволит высвободить сумму, которой хватит на строительство пяти модульных спортивных комплексов в год. Таким образом, за время работы нынешнего состава Думы можно будет построить столько спортивных и культурных объектов, что проблемы досуга молодёжи, вовлечения её в занятия физкультурой и спортом в существенной степени будут решены. И это, подчёркиваю, лишь один шаг на пути оптимизации бюджетных расходов, один пример того, как на жизни простых горожан отразятся изменения в городском бюджете. Его надо менять, и менять как можно оперативнее.
– Но это же колоссальная работа – изменить бюджет! Разве реально успеть это сделать в нынешнем году?
– Можно. Не существует других препятствий, кроме обычного нежелания что-то менять. Будет проявлена политическая воля руководства города, будет желание у большинства депутатов – бюджет будет изменён. Другое дело, что в сложившейся ситуации, в тех расходах, которые предусмотрены в нынешнем бюджете, лично заинтересованы многие влиятельные чиновники городской администрации, депутаты. Понятно, что высокие зарплаты руководителей городской Думы, например, отнюдь не способствуют желанию что-то менять. Когда человек получает больше 200 тысяч рублей в месяц – это, наоборот, стимулирует его к заявлениям о том, что бюджет и так хорош, и так достаточно эффективен. Не хорош и совсем не эффективен!
А делать его эффективным всё равно придётся. Это, как сейчас модно говорить, тренд, веление времени. Неспроста на XI съезде партии «Единая Россия» председатель правительства России Владимир Владимирович Путин озвучил, что всем министрам и ведомствам поручено подготовить предложения по оптимизации своих собственных расходов, а также аккумулировать средства для подъёма важнейших социальных отраслей: образования, здравоохранения, массового спорта.
И президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев ведёт к этому. Недавно, приглашая к сотрудничеству тех, кто разделяет его убеждения, и тех, кто не разделяет их, он заметил, цитирую по газете (эта фраза у меня подчёркнута): «Нашей работе будут пытаться мешать влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперёд!».
Я с этим согласен, а вы?
Беседовал Вадим АВДЕЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»