издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Мельников: «Не дело – вырывать льготу через суд»

Мы привыкли воспринимать прокуратуру как карательный орган, забывая, что её эмблема, кроме мечей, украшена ещё и щитом. О задачах, которые решают сегодня стражи законности и защитники прав граждан, прокурор Иркутской области Игорь МЕЛЬНИКОВ рассказал корреспонденту Людмиле БЕГАГОИНОЙ.

«Статистика очень лукава»

– Можете выделить самые актуальные сегодня проблемы в регионе, требующие особой заботы прокурора?

– Я никогда не делю проблемы на более или менее важные. Как тут сравнивать? С одной стороны, незаконный нормативно-правовой акт,  затрагивающий интересы всех жителей. С другой стороны, убийство, которое приносит горе одной семье. Но горе этой семьи несопоставимо с переживаниями тысяч людей, чьи права нарушены незаконным актом. 

– Тогда давайте и начнём с борьбы с преступностью, которая координируется прокуратурой.

– Я посмотрел цифры, готовясь к этому интервью. Статистика очень лукава. Можно громогласно объявить, что раскрываемость преступлений увеличилась в несколько раз, а в абсолютных цифрах количество переданных в суд дел останется ничтожным – и гордиться тут нечем. Мне кажется, криминогенную ситуацию в регионе лучше всего характеризует статистика по убийствам и причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. За последние пять лет их число снизилось вдвое: убийств – с 1108 до 655, тяжких телесных со смертельным исходом – с 717 до 329.  Раскрываемость при этом увеличилась с 82 до 90 процентов. Почему я выделяю эти два состава? Они наиболее тяжкие, к тому же их практически невозможно укрыть от учёта, как-то схимичить. И за каждым таким преступлением стоит человеческая жизнь. В своё время мы очень серьёзно взялись за выявление преступлений двойной превенции: истязания, побои. На первый взгляд, они незначительные, но если человек привык по каждому случаю распускать кулаки, рано или поздно он почувствует свою безнаказанность. 

– Убийства скрыть от учёта проблематично. А разбои, кражи, грабежи? Прокуратура регулярно выявляет факты искажения отчётности, однако система сокрытия уголовно наказуемых деяний от учёта, двойной регистрации раскрытых преступлений и незаконного приостановления расследования дел продолжает жить. Как это объяснить?

– Искажение статистической отчётности действительно имеет место. Но меры прокурорского реагирования в связи с этим принимаются. Мириться с искусственным созданием видимости благополучия в борьбе с преступностью мы не собираемся – это мешает сотрудникам милиции работать более активно и более эффективно. Однако углубляться в эту тему я не вижу смысла. На мой взгляд, если постоянно поливать милицию грязью, лучше не станет. 

– И не надо поливать. Вот вы показали, как изменилась за пять лет в регионе ситуация по убийствам, так же дайте нам объективную картину по укрытым за тот же отрезок времени преступлениям. Ведь эта информация является общественно значимой и не содержит охраняемую законом тайну.

– За пять лет я не смогу дать вам статистику по сокрытию преступлений. Просто потому, что пять лет назад эта проблема ещё не стояла столь остро и прокуратура вплотную ею не занималась. В 2008 году, анализируя данные информационного центра ГУВД, мы пришли к выводу, что не всё со статотчётностью в милиции чисто, а в прошлом году прокуратура системно проверяла сферу учёта. За это время нами выносилось не одно и не два представления начальнику ГУВД об устранении выявленных нарушений. Каждый раз мы получали ответ: ГУВД соглашалось, что статистика искажается, но при этом нам поясняли, что виной тому, к примеру, сбой в компьютерной программе. О нарушениях в сфере учёта ГУВД нами была проинформирована бригада МВД, приезжавшая в область для проверки. 

– Как изменилась ситуация в сфере учёта?

– Сейчас проводятся контрольные проверки по всем районам, они ещё не завершены. 

«Судьба обманутых дольщиков решается в судах»

– Весь прошлый год Иркутск сотрясали сообщения о скандалах, связанных с незаконным жилищным строительством. Это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Количество домов, построенных без разрешительной документации, продолжает расти. Как вы это объясните?

– Прежде всего, нарушениями законодательства, которые допускают органы местного самоуправления. Как правило, застройщики покупают землю для иных целей, например, для эксплуатации уже существующего индивидуального жилого дома, а затем администрация города изменяет вид разрешённого использования участка своим распоряжением. Когда нарушение градостроительного законодательства выявляется, распоряжение отменяется, но квадратные метры к тому времени уже обычно раскуплены дольщиками.

По этой схеме действовали, например, ООО «МетРоссо», возводя 11-этажный дом по улице Пискунова, 40, и ООО «РоссДСМ» при строительстве семиэтажки на Багратиона, 44/2, другие.  

– Учредителем либо генеральным директором этих компаний является скандально известный бизнесмен Евгений Кузнецов. Как будет решаться судьба тех, кто купил квадратные метры в его домах по адресам: Румянцева, 54, Багратиона, 45, 42 и 44/2, а также в здании, которое возводится между ними на месте детской площадки?

– Судьба всех незаконно построенных Кузнецовым домов решается сегодня в судах. И это длительная процедура: решения районного суда обжалуются в областном, ответчик обращается со встречными исковыми требованиями в арбитраж и т.д. Принять решение о сносе незаконных строений не так-то просто. Отдав свои миллионы в руки недобросовестных застройщиков, дольщики устанавливают, как правило, право собственности на объект незавершённого строительства через суд. Ситуация получается такая: дом построен незаконно, с неустранимыми нарушениями законодательства, он никогда не будет официально сдан в эксплуатацию – но сотня его ячеек, квартир, имеет собственников. 

Недобросовестные компании всегда прикрываются правами доверившихся им людей. Судебные решения о сносе самовольно возведённых домов не гарантируют возврат миллионов, уплаченных за квадратные метры. А для прокуратуры важнее всего, чтобы при сносе дома не пострадали права граждан. Как защитить интересы обманутых дольщиков, помочь им вернуть деньги – на этот счёт пока решения нет. Варианты обдумываются разные, в том числе о создании для этих целей специального фонда добросовестных застройщиков. 

– А почему прокуратура раньше не принимала меры, дома же строились на глазах у всех?

– Меры прокурорского реагирования, разумеется, принимались. Ещё в 2008 году прокуратурой Октябрьского района выносилось постановление о возбуждении дела об административной ответственности за строительство без разрешения – ООО «МетРоссо» было оштрафовано на 500 тысяч рублей. В 2009-м в суд прокурором было направлено исковое заявление о приостановлении строительства по адресу: Пискунова, 40  – требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу в апреле прошлого года. Прокуратурой вносилось также представление в адрес службы судебных приставов в Октябрьском районе, не принявшей должных мер по исполнению решения суда. В апреле нынешнего года мы направили в суд исковое заявление о сносе 8-этажного жилого дома по улице Бородина, 45, построенного также без разрешительных документов с активным привлечением средств граждан. 

– Вы собираетесь мириться с безнаказанностью таких, как Кузнецов?

– Таких больше нет. Сейчас в отношении Евгения Кузнецова возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество»). Все остальные застройщики, нарушившие законодательство, действуют не с таким цинизмом. Сезон строительных работ недолог, поэтому многие начинают работы по теплу, весной, не имея на руках всех разрешительных документов. Их получают к ноябрю, предпочитают заплатить штраф, но не задерживать строительство. Проблема ещё в том, что необходимые документы получить не так-то просто, законодательство у нас на этот счёт очень громоздкое. 

«Борьба с коррупцией не должна превращаться в очковтирательство»

– Вопрос незаконного строительства многоэтажек связан с коррупцией. Кого из чиновников привлекли в связи с этим за должностные преступления? Или мы только врачей да гаишников за взятки ловим?

– Расследуется дело по обвинению в вымогательстве взятки Эдуарда Дятлова, бывшего руководителя Службы государственного жилищного контроля и  строительного надзора, и Константина Селянцева, возглавлявшего Агентство государственной экспертизы строительства Иркутской области. 

И, кстати, средняя сумма взятки у нас составляет около 30 тысяч рублей – это значительно выше, чем в других субъектах РФ. А то ведь, действительно, можно поставить засады у каждого поста ГИБДД – и за день выловить кучу взяточников. Это не борьба с коррупцией, это очковтирательство. У нас немного меньше, чем у соседей, дел коррупционной направленности, но усилия правоохранительных органов обращены на выявление серьёзных должностных преступлений. Расследуются дела в отношении глав муниципальных образований, председателя районной Думы и депутатов, заместителей мэров, директоров государственных и муниципальных учреждений, руководителей правоохранительных структур. За три месяца этого года выявлено 83 должностных преступления, из них 29 – по взяткам. За весь прошлый год было 320 и 81 соответственно. Рост идёт. 

– Каковы, на ваш взгляд, причины роста количества коррупционных дел?

– Выявить причины и условия порождения коррупции, принять меры к их устранению – это сегодня одно из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры. Последние два года мы планово занимаемся ревизией всех нормативно-правовых актов на предмет выявления коррупциогенных факторов. Когда за одно и то же нарушение предусмотрен штраф от одной тысячи до миллиона – не надо гадать, от чего будет зависеть взысканная сумма. 

– От суммы взятки. 

– Вот именно, от усмотрения чиновника. Раньше прокуратура проверяла нормативные акты только на соответствие федеральному законодательству. Теперь по каждому акту проводится антикоррупционная экспертиза. Это незаметная работа, но очень важная. Как правила игры в футболе: если устранить судей с поля – нормальной игры не будет. Вот и мы стараемся не допускать игры без правил. В прошлом году органы прокуратуры проверили на коррупциогенность более 21 тысячи нормативно-правовых актов органов местного самоуправления и госвласти области. В них выявлено 2133  фактора, способствующих коррупции. Чтобы устранить эти нарушения, прокурорами принесено 738 протестов, направлено 211 представлений и 277 информаций. По требованию прокуроров более тысячи актов приведены в соответствие с антикоррупционными требованиями.     

«На зелёном золоте наживаются даже те, кто призван его охранять»

– Вы согласны с тем, что одна из самых коррупциогенных отраслей – лесная, где распределение лесного фонда, размещение государственных и муниципальных заказов на заготовку древесины напрямую зависят от расположения чиновников, а оно, не исключено, от взятки?

– Деятельность Агентства лесного хозяйства по организации рационального использования лесов действительно вызывает у нас обеспокоенность. Проверки показывают, что в регионе глубоко укоренилась порочная практика предоставления лесного фонда для заготовки древесины на льготных условиях без законных оснований. К примеру, в Ольхонском, Черемховском, Усольском, Илимском лесничествах основаниями для продажи лесных насаждений становились под видом муниципальных контрактов любые договоры с коммерческими организациями о сотрудничестве. В прошлом году по искам прокуратуры арбитражным судом признаны недействительными 14 таких договоров купли-продажи леса.  

На зелёном золоте умудряются наживаться даже те, кто призван устранять нарушения закона. 

При проведении проверок нас поразил такой факт. По сведениям лесников, за год в области нелегально заготавливается примерно 125 тысяч кубометров древесины. А по другим официальным источникам, объёмы незаконно вырубленного леса превышают этот показатель более чем в 10 раз и составляют 1,5 миллиона кубов. Мало того, проверки показали: ни одной копейки ни за один сучок ни в 2007-м, ни в 2008 году не было обращено в доход государства. 

Куда «уходил» незаконно вырубленный лес? Частью разворовывался, частью оставался на делянах, что способствовало пожарам. Органы лесного хозяйства и милиция мотивировали это тем, что механизм передачи изъятой древесины Росимуществу слишком сложен. Пришлось прокуратуре взять на себя труд и разработать схемы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по обращению в доход государства нелегально заготовленной древесины. Мы заставили внедрить эти схемы в практику работы милиции, органов лесного хозяйства и службы Гостехнадзора. В прокуратуре были созданы постоянно действующие межведомственные рабочие группы, которые по графику стали проверять лесозаготовителей и предприятия ЛПК. Но лишь через год разработанные нами схемы начали действовать: в конце 2009-го незаконно вырубленная древесина стала поступать наконец в доход государства.

– Но раскрываемость преступлений, связанных с незаконной рубкой, остаётся по-прежнему низкой. «Чёрные» лесорубы, как правило, исчезают без следа, бросая технику на деляне. 

– А потом эта техника, не оформленная в собственность конкретных лиц, вновь возвращается на деляны и используется для совершения преступлений. Проблема в том, что ни при лесхозах, ни при муниципалитетах нет для неё стоянок. Вопрос можно решить только при поддержке Агентства лесного хозяйства, и прокуратура сейчас занимается организацией этой работы. Будем в судебном порядке признавать брошенную технику бесхозяйной и выбивать экономическую базу у лесорубов-нелегалов.

Что касается раскрываемости преступлений, связанных с незаконной рубкой леса, за год она возросла на 6% и составила 63,3%. Повысилась и результативность расследования этих преступлений на 23%: в прошлом году в суд направлено 896 уголовных дел по статье 260 («Незаконная рубка леса»), а годом раньше было 723. Однако в прошлом году по нереабилитирующим обстоятельствам прекращена примерно пятая часть рассмотренных в суде дел по преступлениям в сфере лесопользования. Это в два раза больше, чем в 2008-м. Основанием для прекращения стало деятельное раскаяние, когда причинённый незаконной рубкой ущерб был полностью погашен на момент судебного разбирательства.

– Общеизвестно, что большая часть ворованного леса идёт в Китай. Неужели нельзя это остановить?

– Сегодня таможня не вправе проверять законность вывозимой древесины. Таможенный кодекс не позволяет, необходимо вносить в него изменения. Прокуратура – правоприменительный орган. Делаем то, что позволяет законодательство. Перед депутатами проблемы ставить, конечно, можно. Вот, к примеру, перед депутатами прошлого созыва поставили вопрос о необходимости усиления ответственности за жестокое обращение с детьми. А то у нас в Уголовном кодексе за жестокое обращение с животными предусмотрено лишение свободы до 2 лет, а тем, кто с ребёнком обращается хуже, чем с животным, никакой срок не грозит. Поддержку от депутатов мы получили полную, а изменений в кодексе так и нет. 

«Выборы прошли, и с церемониями было покончено»

– Есть проблемы, связанные с детьми, но есть и необходимость защитить права стариков, ветеранов, инвалидов. Например, к 65-летию Победы был решён квартирный вопрос  ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. А как вы оцениваете перспективы на улучшение жилищных условий тех, кто пришёл записываться на очередь, например, 2 марта?

– Им тоже будут предоставлены социальные выплаты, этим занимаются органы местного самоуправления и соцзащиты. Более трёх тысяч ветеранов сегодня уже признаны нуждающимися в жилье, а 1117 получили деньги на приобретение квартир. Конечно, нарушений хватает. Чиновники зачастую проявляют бюрократизм, элементарное неуважение к людям преклонного возраста. К примеру, были случаи, когда органы местного самоуправления незаконно требовали от ветеранов справок о том, что они относятся к категории неимущих. А в Шелеховском районе потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы чиновники местной администрации помогли живущим вдали от райцентра вдовам ветеранов войны собрать необходимые документы и встать на учёт нуждающихся в жилье. 

– Как вы расцениваете так называемую «адресную помощь» нуждающимся в бесплатном приобретении лекарств? В редакцию довольно часто приходят жалобы от ветеранов и инвалидов, которые не могут получить в аптеке необходимые препараты.

– Это действительно больная тема. В январе проводилась прокурорская проверка, и выяснилось, что на отсроченном обслуживании находится 626 рецептов. Люди вынуждены либо приобретать лекарства на собственные средства, либо отказываться от лечения, а это создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью. Такие жалобы поступают и в прокуратуру. В прошлом году прокурорами в интересах граждан направлено в суды 50 исковых заявлений о признании незаконным бездействия фармацевтических организаций и аптечных учреждений. Иски удовлетворены: суды обязали обеспечить нуждающихся необходимыми препаратами. Но это, конечно, не дело – «вырывать» льготу через суд. 

– Сейчас очень напряжённая ситуация с оплатой коммунальных услуг. Рост тарифов ЖКХ в некоторых районах зашкаливает. Что предпринято прокуратурой?

– Сам по себе рост тарифов не превысил предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. Резкий скачок цен возник из-за того, что некоторые руководители муниципальных образований какое-то время искусственно сдерживали обоснованный рост тарифов – видимо, на время своих избирательных кампаний хотелось создать видимость благополучия и заботы о людях. Но выборы прошли, и с церемониями было покончено. Так что в тех 32 муниципальных образованиях, где тарифы одномоментно подскочили более чем на 25 процентов, мэрам пришлось их снижать. Прокуратура сейчас проверяет, соблюдён ли принцип доступности   коммунальных платежей для граждан.

– Особенно это актуально в обстановке, когда многие предприятия имеют долги по зарплате перед своими работниками. Что сделано прокуратурой для защиты людей, которым не выдали кровно заработанное?

– Сейчас каждое предприятие, имеющее задолженность по зарплате, ежедекадно отслеживается на уровне прокурора отдела и ежемесячно – мною. В 17 районах на 1 апреля долг по зарплате имели 32 предприятия на сумму 126,8 миллиона рублей. В целом, я бы сказал, ситуация сейчас не такая тяжёлая, как было, допустим, 5-6 лет назад. Крупных должников в регионе всего шесть. И первый среди них – Михайловский металлургический завод, который уже давно простаивает, а работникам за вынужденный простой начисляется ежемесячно 2/3 ставки. Задолженность сегодня перевалила за 22 миллиона рублей. В отношении директора завода – гражданина Маврикии, кстати, – возбуждено уголовное дело, но вытащить его из Африки следствию вряд ли удастся. Все остальные должники (СК «Иркутскжилстрой», ООО «СТС ЛТД», Восточно-Сибирский завод ЖБК, сельхозкооператив «Падунский») – не злостные. Проблемы у них возникли из-за финансового кризиса, в основном в связи с дебиторской задолженностью. Главное, что руководители предпринимают необходимые меры, имеют планы выхода из кризисной ситуации. Даже бывает, когда мы возбуждаем административное производство в отношении руководителя, не обеспечившего своевременную выплату зарплаты, рабочие встают за него горой. Но как работодатель будет выкручиваться, чтобы погасить долги по зарплате, – это его проблема: пусть кредит берёт в банке, квартиру в залог отдаёт. Таков подход прокуратуры: люди страдать не должны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры