Знать, чтобы помнить
В преддверии 65-летия нашего великого торжества в Иркутском государственном университете путей сообщения я прочёл на нескольких студенческих потоках лекции о всемирно-историческом значении победы советского многонационального народа в Великой Отечественной войне. Но это не был только монолог преподавателя перед молодёжной аудиторией – ребята дополняли сказанное мной своими рассказами о близких им людях, принимавших личное участие в сражениях за независимость Родины.
Студентка Татьяна Саблина подробно рассказала о своём дедушке Павле Семёновиче Коновалове, который начал боевой путь в Подмосковье, защищая столицу, потом принимал участие в сражении на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал узников концлагеря в Польше, наконец, в апреле 45-го среди тысяч наших солдат встретился с американцами на Эльбе. У Алёны Доможировой дедушка Александр Николаевич Доможиров прошёл кровопролитный путь от Курской дуги до Берлина. А приехавшая из Забайкалья Анастасия Товстоган училась в Новоильинской школе, которую в самый канун Великой Отечественной окончил Финоген Иванович Шурыгин, ему за участие в боях на Курской дуге было присвоено звание Героя Советского Союза.
Я слушал своих студентов и радовался тому, что эхо сражений, которые в конечном итоге решили судьбу не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны, дошло от дедов к их внукам. Танкист Иван Степанович Миронков, дедушка студентки Татьяны Фёдоровой, один подбил в бою девять вражеских «пантер». Студентки Елена Васильева и Евгения Протасова оказались внучками Героев Советского Союза Николая Филипповича Сердюкова и Константина Ивановича Богданова. У Марии Трифиловой дедушка Александр Григорьевич Рогачёв партизанил на Тамбовщине – он был одним из тех «тамбовских волков», что наводили ужас на гитлеровцев.
Но разговор в студенческих группах шёл не только о героизме на фронтах Великой Отечественной, но и о подвигах в тылу. Оказалось, что у очень многих наших ребят бабушки и прабабушки несли трудовую вахту все четыре военных года, подчинив свои силы одному призыву – «Всё для фронта, всё для победы». У Артёма Хохлова бабушка Клавдия Семёновна Степанова работала на патронном заводе, разместившем свои цеха в нынешнем здании авиационного техникума; у Артёма Красноштанова и Даши Раднаевой прабабушки в колхозах заменили ушедших на фронт мужей.
Я, слушая своих студентов, чувствовал и свою причастность к их гордости за старшее поколение. Моя мама Мария Гавриловна Малых и тёща Анастасия Осиповна Воробьёва во время войны трудились на Иркутской швейной фабрике, отправлявшей бойцам тёплую одежду; а тесть, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Семёнович Воробьёв, вернувшись домой, строил Иркутскую ГЭС.
И ещё я убедился в том, что Великая Отечественная война, завершившаяся нашей великой победой, останется яркой и живой страницей отечественной истории в том случае, если новые поколения будут узнавать о ней не только из сухих учебников, но и из уст своих родных и близких, из преданий, живущих почти в каждой российской семье. «Чтобы знать, нужно помнить» – вот главное условие, при выполнении которого можно быть уверенным в том, что память о победе, спасшей мир от фашизма, останется жить в новых поколениях.