На поддержку сельского хозяйства в 2010 году будет направлено более 1,1 млрд рублей
Эффективность сельского хозяйства Иркутской области выше, чем в среднем по стране. Как сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина на семинаре с депутатами представительных органов власти, прошедшем под эгидой ЗС в Кутулике 28 апреля, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте (ВРП) области превышает 6%, при том что в этом секторе экономики заняты 4% населения Приангарья. Это существенно отличается от среднероссийских показателей: 4% в ВВП и 4,7% занятых. Между тем в настоящее время в сельском хозяйстве Иркутской области сохраняются негативные тенденции, вызванные экономическим кризисом. По итогам 2009 года 160 хозяйств сработали с прибылью, 36 – с убытками, в 2008 году убытки получили всего 9 хозяйств.
Как отметил в своем выступлении на семинаре министр сельского хозяйства Юрий Бажанов, сейчас главная проблема агропромышленного комплекса региона связана со сложностями с реализацией зерна, произведенного в 2009 году. Сельхозпроизводителями еще не продано 30 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 70 тыс. тонн фуражной. Юрий Бажанов отметил, что власти Приангарья предпринимают меры по стимулированию сбыта зерна. В ряд регионов, включая Китай и Монголию, были направлены письма с предложением приобрести пшеницу. Однако, как отметил министр сельского хозяйства, пока отозвалась только Республика Саха (Якутия). Кроме того, на призыв покупать зерно откликнулись птицефабрики Иркутской области. Но в целом зерновые продаются по цене ниже себестоимости, что негативно сказывается на производственных планах хозяйств на 2010 год. Кроме того, в нынешнем году селян подводит поздняя весна: по данным министра сельского хозяйства, из-за неблагоприятных погодных условий на 28 апреля было засеяно зерновыми всего 72 га, год назад этот показатель составлял 1300 га.
Юрий Бажанов отметил, что в 2009 году доля закупок сельхозпродукции местного производства для государственных нужд Иркутской области увеличилась с 16% до 45%. В первом квартале 2010 года эта тенденция продолжилась. Надо сказать, что депутаты ЗС первыми поставили вопрос о необходимости увеличения объемов закупки продукции местных товаропроизводителей.
В нынешнем году на поддержку сельхозпроизводства в Иркутской области и социальное развитие села предусмотрено выделение 776 млн рублей из федерального бюджета и 390 млн – из областного. Юрий Бажанов отметил, что продолжится политика, начатая еще в 2008-2009 годах, по увеличению поддержки малых форм хозяйствования. Прежде приоритет отдавался крупным сельхозпредприятиям.
Между тем крупному сельскохозяйственному бизнесу открываются перспективы в связи с началом инвестиционного кредитования АПК: в Иркутской области уже разработано 15 таких инвестпроектов.
Говоря о перспективах развития сельского хозяйства Приангарья, Юрий Бажанов отметил, что продолжится работа по организации закупа излишков сельхозпродукции у населения (через систему производственно-закупочных кооперативов, которые принимают из личных подворий молоко и мясо), по развитию племенного скотоводства. Есть проекты по производству овощей в закрытом грунте, строительству овощехранилищ и др. Кроме того, в рамках областной программы мер поддержки сельхозпроизводства дизельное топливо на период посевной для сельхозпредприятий будет реализовываться по цене 16 тысяч рублей за тонну, что существенно ниже цен на АЗС.
Участники семинара обсудили ряд вопросов, связанных с ситуацией в сельском хозяйстве. В частности, депутат ЗС Аполлон Иванов рассказал о потравах: скот из личных подсобных хозяйств заходит на поля сельхозпредприятий и уничтожает посевы. Единственная законная мера, которую можно этому противопоставить – наложение административных взысканий или судебное разбирательство в рамках Гражданского кодекса. Людмила Берлина отметила, что необходимо возродить организованный выпас скота: оплата пастухам может производиться за счет средств Центра занятости.