«Гаврош» останется на воле
В Юридическом институте Иркутского государственного университета состоялся семинар «Модели ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей: опыт Франции». На Байкал съехались юристы Приангарья, Санкт-Петербурга, Москвы, а также гости из Франции, Беларуси и Кыргызстана. Французские юристы делились с коллегами опытом работы в области ювенальной юстиции.
Ювенальные технологии только начинают внедряться в российское судопроизводство. На данный момент «детские» суды созданы в 18 регионах страны. В Приангарье судебный состав по делам несовершеннолетних действует с 2006 года в городе Ангарске. В целом же существующая в России система работы с подростками-правонарушителями продолжает оставаться неэффективной. В первую очередь это объясняется подходом к несовершеннолетним осуждённым: их следует воспринимать как детей, а не как преступников. Кроме того, мешает разрозненность государственных органов, занимающихся подростками. Они подчиняются разным ведомствам и работают, не учитывая опыт друг друга.
Иркутским молодёжным фондом правозащитников «Ювента» совместно с Юридическим институтом ИГУ разработана образовательная программа «Ресоциализационные технологии в работе с несовершеннолетними правонарушителями». Она включает восемь научно-практических семинаров, которые пройдут в Иркутске до конца этого года. Участниками первого семинара стали сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уголовно-исполнительных инспекций, Ангарской воспитательной колонии, судов, образовательных и социальных учреждений. Ювенальный судья города Nanterre Давид Аллонсиус и сотрудник управления «Судебная защита молодёжи» Министерства юстиции Франции Софи Санси рассказали, по каким принципам строится работа «детского» суда в этой стране и как можно обезопасить подростка от совершения им рецидива.
Все органы, работающие с несовершеннолетними правонарушителями, сосредоточены вокруг ювенального суда. Они прежде всего помогают детскому судье принять правильное решение. Не наказать ребёнка, не забрать его из семьи, которая по той или иной причине не уследила за своим чадом, а воспитать и направить на истинный путь.
Ни один судья не выносит окончательного решения, не выяснив всех причин, побудивших подростка к нарушению закона. Прежде всего, он должен быть хорошо осведомлён о том, что происходит в семье подростка, каково его моральное и психическое здоровье. В этой работе ему помогают воспитатели – связующее звено между ребёнком и судебными органами, специально подготовленные люди, которые, кроме знаний по педагогике, психологии и психопатологии, получают основы юридического образования.
Они работают с самим несовершеннолетним, его семьёй, школой, а также со всеми людьми, которые окружают подопечных. Отчитываясь перед ювенальным судьёй, воспитатель не только объективно констатирует факты, но и подсказывает, что будет лучше для ребёнка, советует, как его вернуть к нормальной жизни.
При вынесении решений «детский» судья во Франции очень редко прибегает к самой жёсткой мере наказания – лишению свободы. Предпочтение отдаётся другим способам, позволяющим ребёнку осознать неправомерность своего поступка. Существуют прямая и непрямая меры ресоциализации. В первом случае в процессе исправления подростка участвует человек, пострадавший от его преступных действий. Совместными усилиями воспитателей и самой жертвы ребёнок осознаёт свою неправоту. При использовании непрямой меры восстановления подросток выполняет различную работу в пользу какой-либо ассоциации (например, участвует в работе благотворительной организации). Его учат самостоятельно принимать решения и заставляют думать над тем, как он может помочь людям.
Есть ещё мера ресоциализации, которую французы называют стажировкой гражданского воспитания. Если подросток украл сумку, он вместе с воспитателем проходит все стадии восстановления тех документов, которые в ней находились. При этом начинает осознавать, какими сложными последствиями обернулся его поступок: необходимо выстоять очереди, собрать все справки и т.д. Одновременно молодой человек знакомится с системой административных органов, что, несомненно, пригодится ему в будущем.
Эти примеры – лишь небольшая часть того механизма, которым пользуются французские юристы для того, чтобы несовершеннолетний правонарушитель осознал свою вину и впредь не совершал подобных деяний.
Во время отдыха на Байкале французские гости познакомились с ребятами, которые проходят программу ресоциализации под покровительством фонда «Ювента». По признанию Софи Санси, в глазах подростков она увидела огромное желание вернуться к обычной жизни: «Им только надо помочь, чтобы они смогли поверить в себя». За время пребывания в России иностранные гости посетили Ангарскую воспитательную колонию, которая произвела на них хорошее впечатление.
Французские юристы согласились и дальше помогать своим российским коллегам в работе с несовершеннолетними осуждёнными. Софи Санси сообщила, что с удовольствием примет участие в следующем семинаре, который состоится в мае.
Для сравнения.
Количество несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы:
Франция – 200,
Россия – около 6000.
Средний срок заключения:
Франция – 1 месяц,
Россия – 4,5 года.
Случаи рецидива:
Франция – около 20%,
Россия – 65%.