издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победить на «малом поле»

Иркутский нейрохирург Эдуард Валерьевич Середа – один из немногих отечественных медиков, нынешней весной удостоенных престижного звания «Врач года». 19 апреля он и такие же преданные высокому профессиональному долгу коллеги, съехавшиеся со всех концов страны, принимали в Москве поздравления премьер-министра Владимира Путина и министра Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Всероссийское признание – высокая честь, но, идя в медицину, Эдуард Середа не думал о славе, так неожиданно прикоснувшейся к нему нынешней весной. Выпускник Иркутского государственного медицинского института 90-х годов прошлого столетия, он и тяжелейший раздел хирургии, в котором за время труда больничным врачом утвердил своё имя, выбрал не сразу. Поначалу ему хотелось всерьёз заняться диагностикой, горизонт которой широко раздвинули технические изыски нового века. Он и начинал как рентгенолог, как компьютерный томографист. Но от истинного призвания всё-таки не ушёл.

Нет, Иркутской областной клинической больнице, где 15 лет назад начался его путь, он не изменил по сей день и, как сам признаётся, «изменять не намерен». Но узкую специализацию предпочёл иную. Ту, что имеет дело с пациентами, страдающими тяжелейшими патологиями мозга и требующими от хирурга помимо техники и силы пальцев (как у виртуозов-музыкантов) ещё железной выдержки и недюжинного ума. По определению, которое сам Эдуард Валерьевич дал своей «избраннице», «нейрохирургия – это надстройка над всей хирургией, потому что это хирургия того органа, который руководит всеми процессами в организме». 

Ступени же к этой «надстройке» для молодого хирурга изначально не были лёгкими. Какая из их множества была самой первой? Возможно, исподволь утвердившееся в его сознании понимание того, что «диагностика диагностикой, а когда ты делаешь своими руками и сам видишь результат – это совсем иное; это стимулирует тебя к дальнейшему развитию». Возможно, не формальное, заинтересованное внимание к его личности старших коллег. А скорее всего, взаимное стремление друг к другу маститых авторитетов иркутской хирургии и новичка, только вступающего на стезю, устланную шипами, а не розами. 

От профессора, доктора медицины, членкора РАМН Евгения Георгиевича Григорьева, читавшего ему лекции ещё в институте, Эдуард Середа принял нравственный постулат общеврачебной этики, адаптированный к их специальности:

– Хирург бояться не должен, а думать должен. Думать о том, что у каждого пациента есть семья, есть дети. Думать о том, что каждый наш пациент кому-то дорог, кому-то нужен. 

О своих же непосредственных учителях – Евгении Ставровиче Караиди, Юрии Фёдоровиче Ермолаеве, Владимире Алексеевиче Сороковикове, о заведующем нейрохирургическим отделением областной клинической больницы, главном нештатном нейрохирурге Иркутской области Сергее Иннокентьевиче Петрове – обо всех о них Эдуард Валерьевич Середа сказал предельно ясно: «Они практически за руку привели меня в нейрохирургию».

Мы же с вами вполне имеем право выразить ту же мысль несколько иначе: нынешний триумф ведущего хирурга нейрососудистого центра областной клинической больницы Эдуарда Середы – свидетельство уникальности иркутской хирургической школы, сочетающей постоянное совершенствование методов и навыков с главным требованием профессии – человечностью. 

Кстати, ему не раз доводилось практиковаться по своему профилю в центральных столичных клиниках: в Институте скорой помощи имени Склифосовского, в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Рассказывает:

– У меня есть с чем сравнить, и в принципе мне не стыдно было разговаривать со столичными коллегами: уровень нашей иркутской хирургии таков, что в некоторых ситуациях мы в определённой степени опережаем столицу.

Мы беседовали с Эдуардом Валерьевичем незадолго до его отъезда в Москву. Назвать точное количество операций, проведённых за свою пока не такую и долгую практику, не смог. Предпочёл приблизительный ответ: 

– Я не считаю. За последние два года, по-моему, больше четырёхсот. 

Зато признался:

– Когда только начинал оперировать, все операции были для меня как подарок…

Понятно, 15 лет активной хирургической практики не могли не приглушить восторженность. Зато компенсировали её натренированной волей, холодной сосредоточенностью, чёткой выверенностью каждого жеста – тем поведением у операционного стола, от которого зависит жизнь пациента. 

Если по большому счёту, то те самые «больше четырёхсот» сделанных Эдуардом Валерьевичем за последние два года операций вкупе с проведёнными раньше все были выигранными сражениями, как он выразился, «на малом поле» человеческого мозга, повреждённого сосудистой патологией или онкологией. На том самом «поле», на котором малейшее неверное движение руки или, по определению нейрохирурга Середы, «миллиметр влево – миллиметр вправо» влечёт жестокую, подчас непоправимую трагедию.

Сейчас ясно: на его профессиональном пути не было ничего случайного. Признаётся:

– Мне помогает то, что я начинал как компьютерный диагност. Потому что нейрохирургия – наиболее технологичная отрасль оперативных вмешательств в человеческий организм. В ней диагностические и хирургические методики тесно переплетаются между собой, что помогает нейрохирургу, не повредив жизненно важные структуры мозга, добираться до любого, чуть больше одного миллиметра, патологического в нём образования.

Говорят, что хирурга можно узнать «по почерку». Не так, конечно, как писателя по стилю или художника по излюбленной цветовой гамме. У медиков – свои критерии изящества и красоты. Так вот, больничные рентгенологи, глядя на снимки мозга идущих на поправку пациентов, всегда могут точно сказать, кого из них оперировал Эдуард Валерьевич Середа. Говорят, что у него почерк хирурга, гарантирующего жизнь…

…Врач года нейрохирург Эдуард Валерьевич Середа вернулся из Москвы в Иркутск. Сегодня у него в расписании сложная операция. Считайте, очередное сражение «на малом поле» головного мозга, которое он должен обязательно выиграть…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры