Аграрные поправки
На развитие сельского хозяйства дополнительно выделяется 84 миллиона рублей
Состояние сельского хозяйства Иркутской области стало одной из основных тем, которую рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания 21 апреля. Заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров дважды выходил за трибуну зала заседаний: до обеда – чтобы согласовать с депутатами изменения в программу развития сельского хозяйства, а на «правительственном часе» после обеда – чтобы рассказать о ситуации и перспективах АПК.
Депутаты проголосовали за выделение дополнительно 84 миллионов рублей на программу «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы». 33,5 млн. рублей планируется направить на поддержку производителей зерна, 40,2 млн. пойдут на оплату долгов области по лизинговым платежам 2008 года. Дополнительные средства направят также на развитие племенного животноводства.
В нынешнем году Федерация не участвует в софинансировании таких направлений, как производство рапса, закладка многолетних насаждений и обработка паров. Поэтому область переместила средства из этих отраслей на более перспективные направления, например химическую обработку паров. За счёт этого нам удастся обработать более 50 тысяч га. В нынешнем году ранее запланированные средства – 5 млн. рублей – направляются на стимулирование закупок мяса, в то же время на такую же сумму уменьшатся субсидии на закуп молока.
Председатель комитета ЗС по природопользованию и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик отметил, что на заседании комитета депутатам не удалось прийти к единому мнению по вопросу субсидирования реализованного продовольственного зерна урожая 2009 года. Позиция одного из парламентариев была записана в решение комитета как особое мнение. Депутат Илья Сумароков считает, что область должна поддержать производителей зерна, которые сегодня не могут реализовать свою продукцию. «Сейчас цена ниже, чем была в прошлом году», – считает Илья Сумароков. Однако депутаты поддержали решение комитета и не стали вносить новые корректировки.
Как рассказал Кузьма Алдаров на «правительственном часе», доля сельского хозяйства в общей структуре экономики области на четверть выше, чем в среднем по стране, – 6%. Мы вывозим за пределы области почти половину произведённых у нас яиц, совсем немного мяса (8,4%) и молока (3,2%). По информации минсельхоза, местные производители обеспечивают жителей региона молоком на 95%, мясом – на 56%, картофелем – на 96%, овощами – на 98%, зерном – на 63%. Эти данные фактически соответствуют «пороговым» значениям, указанным в «Доктрине продовольственной безопасности РФ». Если брать в расчёт рациональные нормы потребления, указанные в документе, мы едим слишком много яиц и картофеля и мало мяса, молока и овощей. В соответствии с нормативами доктрины, уровень обеспеченности местными продуктами в Иркутской области составляет: молоком – 58%, мясом – 44%, яйцами – 129%, картофелем – 122%, овощами – 36%.
В 2009 году в сельском хозяйстве произошло небольшое снижение объёма производства – на 1,5%. В то же время наблюдается тенденция снижения рентабельности предприятий. Этот процесс характерен для всей России, отметил замминистра. В Иркутской области прошлый год с прибылью закончили 160 предприятий, 36 «ушли» в убытки. А, например, в 2008 году было только восемь убыточных организаций. По мнению региональных аграриев, основными причинами снижения финансовой устойчивости производства являются сокращение государственной поддержки сельского хозяйства и невысокие закупочные цены на продукцию, а также замедление темпов технического перевооружения молочно-товарных ферм и кормозаготовительной отрасли. Так, в 2009 году по сравнению с 2008-м финансирование из областного и федерального бюджетов снизилось на 26%.
Первыми в обсуждение включились аграрии. Депутат ЗС, генеральный директор СХАО «Белореченское» Гавриил Франтенко попросил Кузьму Алдарова, чтобы в следующий раз доклад министерства сельского хозяйства был больше обращён к проблемам, с которыми живут люди. Ещё одно замечание – много говорится о лишнем зерне, которое нужно реализовывать. По мнению Гавриила Франтенко, в хозяйствах не должно быть лишнего зерна. То, что остаётся, нужно отдавать на корм скоту. А поскольку скотоводство у нас в упадке, вот и получается, что зерно остаётся невостребованным, отметил руководитель сельхозпред-приятия.
Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова обратила внимание участников заседания на проблему дороговизны продуктов, особенно местных производителей. Это больно бьёт по кошельку незащищённых слоёв населения. К сожалению, цены на продукты первой необходимости местного производства – молоко, мясо – намного дороже, чем на завезённые из соседних регионов.
Депутат Роман Незовибатько обратился к Кузьме Алдарову с просьбой усовершенствовать систему контроля, чтобы на рынок не могла попасть продукция низкого качества и вредная для здоровья. Например, агрофирма «Ангара» производит качественные овощи, но из-за обилия конкурентов, которые не так внимательно относятся к безопасности товара, продукция «Ангары» не всегда доходит до потребителя.