издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смотрите, он пришёл!

  • Автор: Александр МАРКЕЛОВ, прозаик. Тайшет-Саянск

Вот ведь как бывает в жизни. Занимается человек каким-то делом всю свою жизнь. Кажется, все так и должно быть. Но вдруг ощущает он, что его призвание совсем в другом. И раскрывается в этом «другом» с непривычной для других, замечательной стороны. А это и было оказывается его истинным призванием. Впрочем, можно возразить, - ведь он всей своей жизнью прежней готовил базу для того, чтобы вдруг раскрыться в новом качестве, взлететь в новом витке. Так произошло и в случае, о котором я пишу.

Первый авторский творческий вечер Сергея Стахеева прошёл  9 апреля в городской библиотеке Тайшета. Преподаватель школы № 1 Сергей Петрович Стахеев шёл к нему долго, как это и бывает обычно в таких случаях. Все примерялся, приглядывался, и, может быть, немного робел перед тем, как выплеснуть свою душу на людской суд, в одном порыве, на одном дыхании.

Они пришли на встречу с читателем семейным строем, — отец, сын и внук. Зал притих, когда Сергей, открывая вечер, сказал, что посвятил его своей безвременно ушедшей жене Любе, известному в городе, уважаемому человеку. А когда маленький внук его Никита звонким, чуть срывающимся голосом выкрикнул, волнуясь, о том, что «старому солдату, одиннадцать уроков нипочём», — зал впервые грохнул аплодисментами. Вроде и зал небольшой, но впечатлило. И, пошёл вечер!

Явно волнуясь, держал Сергей в руке пачку разномастных листков, — плоды своих ночных бдений, и читал – читал. И зал то замирал в напряжённом ожидании – что дальше, что дальше, то взрывался смехом. Вот здесь-то и стало видно, что и вправду готовился Сергей к этому всю свою жизнь. Мощное университетское образование, немалый учительский опыт так явно сквозили в его рассказах, и, не скрою, приносили истинное наслаждение. Точность слова, а порой и непредсказуемый поворот сюжета заставляли читателя держаться в напряжении от его рассказа «Любовь на листьях фиалок», светло грустить от записок «Речки моей рассказки». И парадокс – любимый приём автора, когда ведя читателя за собой, вдруг делает он настолько неожиданный поворот, настолько резкое противопоставление, что растеряешься порой, а потом и засмеёшься, увидев, куда завёл тебя прихотливый изгиб писательской логики, как в рассказе «Когда приходит Людмила». И ещё, примечателен в творчестве Сергея очень характерный привкус, если можно так выразиться, — «учительскость». Это, пожалуй, наиболее удобное слово, пусть и не изысканное с точки зрения филологов, чтобы выразить ощущение от его творчества. Здесь он, несомненно, силён. Здесь его творческое поле:

Пусть строки ложатся прямо.
В глазах ни грусти, ни скуки!
Пусть мама вымоет раму,
А дочка вымоет руки…

И повеет вдруг детством, школой, запахом свежей краски и белыми, и малиновыми астрами. Помните?

Впрочем, он пробует себя и в поэзии, и, надо сказать, неплохо пробует. А из поэтических проб вполне естественно вытекает желание петь. Гитарой он владеет мастерски. Когда берет в руки инструмент, казалось бы простой его голос, далеко не «бельканто», захватывает слушателя. «Вспомни все, вспомни все». Как-то неожиданно возникает рядом звук второй гитары, и молодой выверенный голос старшего сына Саши звучит в унисон с отцовским голосом, и польётся – потечет песня, — вот тут, без преувеличения, мурашки бегут по коже. До чего же может быть  проникновенна искренняя песня. Песня, которую написал сам!

Он «держал зал», как это принято говорить в таких случаях, два часа. Срок немалый для тех, кто понимает, как тяжело удержать людское внимание. Да еще если аудитория так разнообразна, — от учащихся, студентов до заматеревших  в работе филологов – преподавателей, опытнейших библиотекарей, работников культуры и просто любознательных людей, пришедших на огонёк его души.

Я намеренно не стал высказывать своего личного отношения к этому событию сразу. Так устроила судьба, что я был у самых истоков творческой деятельности Сергея Стахеева. Давно, более трёх десятилетий назад, я частенько сидел рядом с ним и видел, как мучается он, выверяя каждое слово, желая придать ему точное, ёмкое звучание. Я видел… И ещё тогда понял, как этот молодой в то время, белокурый парень уважительно относится к слову. Теперь вижу, отношение это сохранилось и упрочилось. Он строг в слове. Одного жаль, — так долго он не выходил на люди со своим творчеством. Так много могли бы мы уже услышать от него, увидеть свет от искорок его многогранного таланта. Но, может быть, так и нужно, может быть, действительно «время разбрасывать камни, и время собирать камни»? И судьба определит дальнейшие вехи на его творческом пути? А мне только хочется  сказать словами из старой пьесы: — Смотрите, он пришёл! – Он пришёл к вам со своим талантом, со своим творчеством, чтобы никогда уже не уходить от нас. Доброго пути тебе, Сергей Стахеев. Доброго пути, писатель!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры