Четыре года в запасе есть у Иркутской области до наступления энергодефицита
Уровень потребления электроэнергии в Иркутской области превысит объём производства в 2014 году. Такой прогноз содержится в схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2010 – 2016 годы, опубликованной Министерством энергетики РФ 16 апреля. Под руководством ведомства её разработали Системный оператор Единой энергетической системы России совместно с Федеральной сетевой компанией ЕЭС. В то же время опрошенные «Сибирским энергетиком» эксперты не торопятся называть точную дату наступления энергокризиса.
Согласно приведённым в программе данным, уровень потребления электроэнергии в Иркутской области, который в докризисном 2008 году составлял около 55 млрд. кВт-ч, в 2009 году сократился на 4,51%. Но уже в 2010 году прогнозируется небольшой рост, в результате которого потребление электричества достигнет 52,986 млрд. кВт-ч. Ожидается, что в 2011 году, когда электропотребление должно вернуться на докризисный уровень, рост составит уже 5,92%, а в 2012 году – 7,3%. В дальнейшем ожидается замедление темпов роста, однако в 2014 году спрос на электричество превысит предложение.
Высокие темпы прироста спроса на электроэнергию в объединённой энергосистеме, в которую входит и Иркутская область, авторы программы объясняют развитием инфраструктурных объектов и появлением новых предприятий обрабатывающей промышленности наряду с сохранением сырьевой направленности региона. Среди новых крупных потребителей они называют Тайшетский алюминиевый завод и сталеплавильный завод в Черемхове. Мэр Черемхова Вадим Семёнов, между тем, рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика», что пока проект металлургического завода заморожен. Ранее для его строительства было выделено 260 гектаров в черте города, инвесторы даже запустили первую производственную линию по выпуску окатыша, но из-за экономического кризиса вынуждены были отказаться от своих планов. «Потом мы нашли нового инвестора из Гонконга, в правительстве Иркутской области состоялось заседание, посвящённое сотрудничеству с ним, – сказал градоначальник. – Но проект так и не был реанимирован».
А производство отстаёт
Предположительно, в 2014 году электропотребление в нашем регионе достигнет 65,756 млрд. кВт-ч, увеличившись на 19,5% по сравнению с 2010 годом. В то же время объём генерации по сравнению с нынешним годом возрастёт незначительно – до 64,599 млрд. кВт-ч против 62,685 млрд. кВт-ч. Доля ГЭС останется прежней – 46,360 млрд. кВт-ч, а доля ТЭС увеличится и составит 18,239 млрд. кВт-ч. В то же время, прогнозируют авторы программы, к 2016 году будут введены новые генерирующие мощности, которые позволят выровнять спрос и предложение. Напомним, ОАО «Иркутскэнерго» планирует в 2014 и 2016 годах запустить в Иркутске два блока газовой теплоэлектростанции мощностью по 100 МВт каждый, а в Усть-Куте предполагается ввести в строй первый блок газовой электростанции мощностью 400 МВт. Объём генерации на ТЭС, согласно программе развития ЕЭС России, в 2016 году будет составлять 21,537 млрд. кВт-ч. Вместе с ГЭС они будут давать 67,897 млрд. кВт-ч, тогда как электропотребление составит 67,627 млрд. кВт-ч.
Собеседники «Сибирского энергетика», в свою очередь, согласны с прогнозом возврата электропотребления на докризисный уровень. Директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко высказал мнение, что это произойдёт в начале 2011 года. А генеральный директор Сибирского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике считает, что это произойдёт ближе к 2012 году. Однако, говоря о наступлении энергокризиса, специалисты опасаются называть точную дату. Олег Причко заметил, что она будет зависеть от планов по развитию крупных промышленных предприятий и возникновения новых потребителей. Он подчеркнул, что пока эти планы окончательно не определены и делать какие-либо выводы можно будет только после их утверждения.