На чужих ошибках
Саяно-шушенский сценарий отработали на учениях на Иркутской ГЭС
Командно-штабная тренировка состоялась на Иркутской ГЭС 12 апреля. По легенде, на одном из трансформаторов станции произошёл пожар, вызвавший повреждения конструкций ГЭС. Решение о проведении учений было принято в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому в сценарии были учтены обстоятельства трагедии 17 августа 2009 года. За одним исключением – персонал Иркутской ГЭС, как показали учения, к подобным нештатным ситуациям готов. И ему вполне по силам избежать катастрофы.«Имейте в виду, авария на трансформаторе – это всё условно, это только сценарий», – подчеркнул в начале учений директор Иркутской ГЭС Сергей Усов. И специально для журналистов объяснил, что оборудование станции находится в хорошем состоянии, его ремонтируют и обслуживают в соответствии с установленными графиками и регламентами. Например, ту самую фазу «А» трансформатора 1Т меняли в 2007 году.
Строго по инструкции
Тренировка началась ровно в 10 часов утра. Именно в это время, согласно легенде, «произошла» авария. По инструкции в этом случае начальник смены станции и начальник смены электроцеха анализируют ситуацию и причины отключения оборудования. Как только они установлены, следует звонок в оперативные службы, а уже затем оповещается директор ГЭС, который отдаёт распоряжение о необходимых действиях персоналу. Впрочем, каждый сотрудник руководствуется своей инструкцией и принимает решение по обстановке, не дожидаясь официального сообщения. Все эти действия, равно как и отведённое на них время, были расписаны в сценарии тренировки.
Подтверждением того, что сотрудники Иркутской ГЭС действуют строго по инструкции, стал напоминающий авиатревогу сигнал, сопровождающийся сообщением: «Всем ремонтным бригадам, находящимся в районе первой и второй машин, срочно покинуть помещение главного корпуса», который раздался как раз в тот момент, когда Сергей Усов инструктировал журналистов. Согласно легенде, раздался он в 10 часов 10 минут. После этого оставалось только готовиться к прибытию пожарных расчётов.
Прибыли они, кстати, несколько раньше графика. Если в сценарии произойти это должно было в 10 часов 25 минут, то первое сообщение по рации о прибытии пожарной машины прозвучало в 10 часов 22 минуты. Несколько минут спустя от кого-то из работников ГЭС прозвучала фраза: «Журналисты, вам надо вниз спуститься на трансформаторную площадку, там сейчас самое интересное происходит».
Условное тушение и условная эвакуация
Именно в этот момент на площадке моста нижнего бьефа ГЭС пожарные разворачивали рукавные линии для тушения «пожара». «Дополнительно их проинструктируйте, чтобы не было подачи воды, – отдал ранее распоряжение Сергей Усов. – Только развёртывание, без пуска». Хотя тушение было таким же условным, как и пожар, подготовились к нему по всем правилам. Параллельно тянувшимся от «Камаза» с надписью «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» на борту пожарным рукавам был проложен заземляющий контур, отдалённо напоминавший медный силовой кабель без изоляции. «Здесь напряжение 110 тысяч вольт, без него нас бы на этой площадке просто не стало», – поведал специалист отдела службы охранного предприятия ОАО «Иркутскэнерго» Денис Нецветаев, ставший для журналистов своего рода гидом.
Рядом с пожарными машинами – несколькими «ЗИЛами», «Камазом» и «Уралом» – на площадке находились машины медицины катастроф и передвижная лаборатория. Несмотря на то что в легенде тренировки не было предусмотрено выбросов отравляющих веществ в воздух или воды Ангары, работавшие на ней специалисты постоянно проводили мониторинг окружающей среды. Нашлась работа, пусть и условная, для врачей медицины катастроф. По сценарию, при аварии погибли два человека, ещё пятеро пострадали. Троим из них медицинскую помощь оказали на месте, двоих пришлось госпитализировать. «Где условные фамилии пострадавших, куда их эвакуировали? – допытывался начальник отдела Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Вячеслав Космачёв. – Необходим номер телефона, чтобы узнать, куда их увезли, в каком состоянии». Хотя никаких фамилий в легенде указано не было, на его вопрос ответили: госпитализировать раненых предполагалось в Иркутскую областную клиническую больницу.
Плюс условные последствия
Но этим сценарные реверансы в сторону реализма не исчерпывались. После ликвидации условной аварии обсуждалась ликвидация её последствий (к счастью, тоже условных). Как выяснилось, в случае реального пожара трансформатора персонал ГЭС готов за полтора-два часа убрать осколки стекла из машинного зала (его витраж тоже пострадал бы из-за аварии), а за четыре часа – расчистить завалы, возникшие при разрушении брандмауэра между двумя фазами трансформатора и стены закрытого распределительного устройства. Первоочередные восстановительные работы завершились бы через два дня, а на восстановление трансформатора потребовалось бы около полугода. Расходы на них составили бы около 50 млн. рублей.
Впрочем, всё это прозвучало только в сослагательном наклонении. А в изъявительном наклонении звучали уже выводы из проведённой тренировки. Главный из них – персонал Иркутской ГЭС готов к нештатным ситуациям и действует в них согласно инструкциям. Тут Сергей Усов упомянул и Саяно-Шушенскую ГЭС – её работники 17 августа сработали точно так же: не дожидаясь распоряжений, перекрывали заслонки водоводов гидроагрегатов. А в завершение заседания оперативного штаба он предложил организовать обучающие экскурсии по станции для сотрудников пожарных подразделений, которые могут прибыть на неё в случае чрезвычайной ситуации. «Это нормальная практика – на Братской и Усть-Илим-ской ГЭС находятся объектовые пожарные части, которые знают оба объекта», – подытожил Сергей Усов.
[/dme:img_group]