издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эти бродяги дали нам гораздо больше, чем мы им»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Осенью 2006 года мне посчастливилось пройти стажировку в качестве добровольца в одной из СПИД-сервисных организаций Сан-Франциско. Собираясь в дорогу, я и представить себе не могла, что ждёт впереди. Информация на сайте Tenderloin Health (TLH), где мне и ещё двум волонтёрам из России предстояло работать целых два месяца, говорила о том, что организация занимается профилактикой социально значимых заболеваний и предоставляет разнообразные сервисы для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Но там не было сказано, что каждый новый день будет ошеломлять и открывать что-то новое.

Надо сказать, что совершенно особенная атмосфера Сан-Франциско складывается из соседства самых разнообразных культурных и этнических сообществ. Будучи тринадцатым по величине городом США, Сан-Франциско находится на третьем месте по количеству бездомных. Знакомство с районом Тендерлоин, где находилась наша организация, началось с инструкции по безопасности: в тёмное время суток здесь лучше не гулять, а в случае крайней необходимости делать это не в одиночку. Да и днём сотрудники TLH стараются не носить  дорогие украшения и крупные суммы наличных. Дело в том, что Тендерлоин – во многом «самый-самый» район города: на относительно небольшой площади здесь сконцентрировано около 90% бездомных всего Сан-Франциско, большой процент населения живёт за чертой бедности, здесь чаще встречаются потребители инъекционных наркотиков и отмечается самый высокий уровень регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции. 

Ощущения от первой встречи с жителями Тендерлоина описать сложно. До этого я никогда не видела бездомных в таком количестве и в одном месте. Было утро, и в TLH раздавали кофе и скромный завтрак. В зале был полный бедлам, но сотрудникам и волонтёрам каким-то образом удавалось поддерживать подобие порядка и следить за тем, чтобы всем достались одинаковые пайки – иначе ссоры, а то и драки не избежать. 

Целевая группа, с которой работает TLH, очень специфична. Бездомные большую часть времени тратят на поиски еды и одежды, поэтому даже при наличии доступа к информационным ресурсам или медицинскому уходу порой ими не пользуются – эти потребности уже вторичны. Кроме того, около 20% жителей района имеют те или иные психические заболевания. Этнический состав жителей очень разнообразен: афроамериканцы, иммигранты из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и многие другие. Важной, с точки зрения профилактики, характеристикой этнических меньшинств является то, что в этой среде очень распространены мифы, стереотипы и страхи относительно ВИЧ, предрассудки относительно контрацепции, обусловленные культурными традициями. Дополнительным барьером для них зачастую служит незнание английского языка. Именно поэтому многие объявления в Тендерлоине пишут сразу на английском, испанском, китайском и русском. 

Организация предоставляет свою помощь всем, кто в ней нуждается, независимо от сексуальной ориентации и пола. Клиенты Tenderloin Health – самое бедное и наиболее социально уязвимое население Сан-Франциско. Главный принцип, которым руководствуется в своей деятельности TLH (и этим отличается от многих сервисных организаций даже в Штатах), – принятие человека «здесь и сейчас». Состояние алкогольного или наркотического опьянения не может быть основанием, чтобы клиенту было отказано в медицинской помощи или сэндвиче, а уж тем более – в уважении. Это и есть философия снижения вреда в самом общем виде, которая признаёт: часть людей практикуют рискованное поведение, изменить его может только сам человек, и нужно принимать такого человека без осуждения. 

В России этот принцип часто ассоциируют со снижением вреда от употребления психоактивных веществ, обменом шприцев и обвиняют в пропаганде наркотиков. Как правило, в этом случае обеспечение доступа к чистым одноразовым иглам путают с легализацией запрещённых веществ или заместительной (метадоновой) терапией. На самом деле это, скорее, способ защитить от инфекций не только тех, кто практикует рискованное поведение, но и их более благополучное окружение. 

Наша волонтёрская работа была простой и сложной одновременно. Мы ходили на тренинги и собрания, вербовали новых волонтёров, раздавали презервативы, встречались с врачами и социальными работниками, готовили завтраки, меняли использованные шприцы, которые приносили жители района, на новые и так далее. Сама по себе работа была не особенно тяжёлой. Она заставляла понять, что в повседневности очень многое мы делаем и говорим под влиянием социальных стереотипов, не задумываясь. И признаваться себе в этом было неприятно. Сначала больше всего удивило отношение к бездомным именно как к клиентам, которые достойны самого лучшего сервиса. Потом стало ясно, что это единственная возможность вести регулярную профилактическую работу. Несмотря на то что клиенты Тендерлоина не платят за его сервисы, а скорее, именно потому, что они вообще мало за что могут заплатить, персонал и волонтёры организации относятся к ним как к VIP-персонам. 

Сотрудники TLH прикладывают все усилия, чтобы, заглянув один раз на раздачу еды, человек согласился пройти тест на ВИЧ (при этом для анализа берут слюну, и довольно точный результат готов уже через 20 минут). И заодно получил консультацию врача, что делать, куда идти и как дальше жить, если результат положительный. Непредвзятое отношение работников и волонтёров, многие из которых сами раньше были клиентами организации, ведёт к тому, что крайне неорганизованные люди выполняют предписания врача и привыкают использовать одноразовые иглы только один раз. Здесь же можно получить медицинское обслуживание, психологическую помощь, информацию о работе и ночлеге. Но именно уважение и доброжелательное отношение помогают человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации, вернуть чувство собственного достоинства и веру в свои силы. Постепенно многие из этих бродяг возвращаются к нормальной жизни. 

Конечно, два месяца, которые мы провели в Тендерлоине, и наша работа – это капля в море. Но  для меня очень важно, что, когда стажировка закончилась, мы расставались уже не просто с постоянными клиентами, а с хорошими друзьями. Эти бродяги дали нам гораздо больше, чем мы им. На прощание нам сказали: «Ребята, вы не похожи на русских. Те русские, которых мы встречали до этого, обычно очень высокомерные. Признавайтесь, из какой вы страны на самом деле?».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры