За новым вдохновением
В петербургском Доме национальностей на улице Моховой открылась выставка «Мой Байкал» известного иркутского художника Виктора Мироненко. Организовала её «Ангара» – иркутское землячество в Санкт-Петербурге.
На столе в центре зала – живой натюрморт: рассыпанные на подносе кедровые орешки, шишки, ветки багульника в вазе, бутылка водки «Байкал». Сибирский привет Виктора Мироненко землякам.
Открыл выставку Виктор Архипов, бывший иркутянин: «Я увидел картины и задышал по-другому. Воздух моей малой родины, моего Байкала ни с чем не сравним».
– Вошла в зал – и словно на берегу Байкала оказалась, – продолжила петербурженка, директор Дома национальностей Алла Дыдымова. – Необыкновенная красота! Наш дом стал краше и уютнее.
– Виктор Михайлович, сколько работ привезли? – спрашиваю Мироненко.
– Пятьдесят – и все висят! (Лукаво улыбается).
– Как вам удалось доставить из Иркутска в Петербург такую большую выставку?
– «Виновник» – Виктор Николаевич Архипов. Вот организатор, молодец, что значит партийная закалка! Когда я был директором художественного фонда (в 70-е годы), Архипов работал в горкоме, в отделе пропаганды и агитации, курировал культуру. Партия нас и свела. С тех пор дружим. В декабре прошлого года в Москве была моя выставка, приехал Виктор Николаевич, посмотрел, москвичей-земляков собрал, а потом предложил мне сделать выставку в Питере. Землячество «Ангара» взяло на себя организацию. Помог и Алексей Николаевич Ракульцев, начальник ЛОВД в аэропорту Иркутска.
– Байкал, наверное, исхожен вами вдоль и поперёк?
– О-о-о! Сколько раз я приезжал в Листвянку, ставил машину, переплывал в порт Байкал и шёл пешком до Култука, Слюдянки… За трое суток прошёл 82 километра и 52 тоннеля. Всё зарисовано, записано. Несколько больших холстов приготовил для ВСЖД. Ездил на Ольхон, жили с женой в палатке, материала набрал! Написал картину «Старик и море» под впечатлением от повести Хемингуэя. Закат солнца, на берегу Байкала сидит старик, рядом собака. До сих пор не могу забыть сибирскую лайку. Она будто живая, сам удивляюсь.
– Остались ещё нехоженые места?
– Не буду врать, хвастать – остались. Например, север Байкала. В Усть-Куте у меня есть друг, егерь, приглашает в гости. Пока я написал только новый мост через Лену.
В книге отзывов сразу появилось несколько записей: «Байкал родной, любимый!», «Всё классно, с большой буквы». Один из первых откликов оставили сотрудники мемориального музея А.В. Суворова: «Байкал – наша мечта! Благодаря вам и вашему искусству мы увидели этот чудесный край. Гордимся, что в нашем музее есть ваша картина».
– Какая картина, Виктор Михайлович? И как она попала в Суворовский музей?
– В 1973 или 1974 году в Ленинграде была выставка иркутских художников – известных (Рогаль, Несынов, Алексеев, Вычугжанин, Тетенькин, Галя Новикова) и молодых. Я представлял натюрморт «Из искры возгорится пламя…». Когда мы вернулись домой, пришло письмо, что музей Суворова покупает три картины, в том числе мою. Как она появилась? Меня Марк Сергеев «зажёг» декабристской темой. Я написал также портреты Волконского, Трубецкого.
– Помню ваши портреты. Ещё учёный-травник Виктор Телятьев, актёр Виталий Венгер, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.
– И фотокорреспондент Владимир Калаянов, герой гражданской войны Николай Дворянов…
– Что в планах?
– Пригласили в Москву на две выставки. В июне – в Центре культуры Украины на Старом Арбате. А осенью, в сентябре-октябре, Союз творчества на Триумфальной площади предложил мне сделать выставку картин о Байкале. Тему я сам предложил: четыре времени года, и пятая работа – как аккорд – натюрморт (омуль, кедровые ветки, шишки). Уже приступил к работе.
P.S. Иркутское землячество «Ангара» в июне отметит первый юбилей – 5-летие. Председатель правления – Михаил Зарубин, заслуженный строитель России.
Созданы секции по увлечениям: культурная, спортивная, есть и молодёжная. Одних объединила любовь к театру и музеям, других – страсть к охоте и рыбалке, садоводство, третьих – походы, горные лыжи. И, конечно, встречаемся, когда к нам приезжают иркутяне.