издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таёжная «загранка»

Порочный круг истребления сибирского леса может замкнуться

Компьютер не признаёт слово «загранка». Подчёркивает его зелёной волнистой линией и объясняет: «Просторечное выражение, не свойственное литературной речи». А вот для сотрудников лесной милиции (если точнее – отдела по выявлению и пресечению преступлений в лесной отрасли ГУВД по Иркутской области) это слово не просторечие, а профессионализм, обозначающий незаконную вырубку леса за границами официальных лесосечных делян. Нарушение грубое, но очень распространённое.

Старший лейтенант милиции Виктор Фролов, пропахав ногами несколько километров глубокого снега по периметру деляны, вытирает со лба пот и сообщает результат осмотра: «Опять загранка! Там, за визирами, вот такие (раскидывает руки в стороны) балабасы». В переводе с милицейского сленга на русский литературный это означает, что милиционер обнаружил за границами лесосеки свежие пни очень толстых деревьев. Вальщик либо крайне непрофессионален – не следит за визирными вехами и рубит подряд всё, что видит, либо, что встречается гораздо чаще, он жаден и бессовестен. За границу лесосеки выскакивал умышленно, чтобы свалить стоящие неподалёку прямые и мощные деревья  для увеличения заработка, потому что у них «кубатура хорошая»: уронишь на землю один ствол, а получишь как за два-три обычных. 

В этот раз, появившись на деляне внезапно, милиционеры привычную схему сломали. Теперь вальщику вместо дополнительных денег грозит судимость и, в лучшем случае, крупный штраф. Вообще-то  260 статья Уголовного кодекса («Незаконная порубка деревьев и кустарников») не исключает даже тюремного заключения, но по сложившейся практике суды к нарушителям лесного законодательства относятся снисходительно. Может быть потому, что, по их мнению, «леса в России много, весь не вырубить». 

На территории Мальтинского военного лесхоза милицейская рейдовая бригада оказались почти случайно. На лесосеку нас вывел треск бензопил и гул трелёвочного трактора. Оказалось, что древесина здесь, на двух расположенных рядом делянах, заготавливается официально. По крайней мере, милиции было представлено несколько комплектов договоров купли-продажи лесных насаждений и древесины. И вначале меня смутил только крайне неряшливый вид большинства лесорубов. А вскоре выяснилось, что назвать их кадровыми рабочими и, тем более, трудовым коллективом, невозможно в принципе. Все вместе они – не более чем случайно и где попало собранные люди для выполнения случайно подвернувшейся работы. Никто из них, как оказалось, не знает толком да и не очень хочет знать название организации, в которой  они будто бы работают. О руководителях вообще представления не имеют. Они даже друг друга знают в лучшем случае по именам, и лишь некоторые оказались в состоянии вспомнить одну-две фамилии работающих с ними «коллег».  

Старший лейтенант Андрей Алексеев в тесной передвижной теплушке с дощатыми нарами и крохотным столиком ведёт допрос нарушителя, уличённого в незаконной рубке деревьев за границами лесосеки.

– Второго вальщика зовут Володя, – отвечает тот. – Фамилию не знаю, он недавно приехал.

– Как вам начисляется заработная плата?

– Да не знаю толком. С куба вроде. 

– Значит, чем больше срубишь, тем больше получишь? 

– Ну да. Наверное. Так вроде обещали.

– Сколько рублей платят за один куб?

– Да не говорили. Ну, наверное, рублей 120.

– Значит, за границей лесосеки деревья валил специально, чтобы больше заработать?

Вальщик со вздохом кивает, но тут же спохватывается: «Слушай, ты… вы лучше напиши…те в протоколе, что я нечаянно, что по ошибке за вехи залез…».

– А деляну-то вам кто-нибудь показывал? Кто-то объяснял, где, как рубить надо? Где можно, где нельзя – сказали?

– Ну да. Он привёз, показал, объяснил.

– Кто «он»? Мастер? Бригадир? Лесничий? Из какой организации? Как зовут?

– Забыл. А фамилию я и не спрашивал. Он нам показал деляны, показал вехи, по которым граница проходит, да и уехал…

Отчаявшись получить хоть малую толику конкретной информации, устав от бесконечных «забыл», «не знаю» и «кажется», я ушёл в милицейский «уазик», чтобы попытаться разобраться в ситуации по ксерокопиям документов, которые передали нам лесорубы. Но легче не стало. 

По документам выходило, что Шелеховское военное лесничество, расположенное в Чистых Ключах, продало этот лес под вырубку Мальтинскому военному лесхозу. Но дело в том, что лесхозы, как военные, так и «гражданские», специализируются не на рубках главного пользования,  а на услугах, которые они по определению оказывают государству (за бюджетные деньги) по ведению лесного хозяйства, по уходу за живым лесом, по его сохранению и восстановлению после вырубок, пожаров, повреждения лесными вредителями. При ведении специализированных рубок ухода в лесхозах может образовываться некоторое количество деловой, ликвидной древесины, которую предприятие имеет право переработать или реализовать в круглом виде и получить дополнительный доход… 

Но (в моём представлении, по крайней мере) лесхоз может продать именно древесину, полученную при проведении санитарных или иных рубок ухода, а не живой лес, который и по новому Лесному кодексу остаётся собственностью государства… Хотя действующий сегодня Лесной кодекс многое поставил с ног на голову.

…Из подъехавшего «уазика» вышел мужчина и представился: «Станислав Петрович Лоскутников, представитель фирм «Лайм» и «Виктория». Я обрадовался его появлению в надежде получить наконец-то вразумительные объяснения многим «непоняткам».

– Мы купили этот лес в военном лесхозе, – объясняет он и подаёт пачку ксерокопий. – Приобрели вот по этому договору. Там всё указано. С одной стороны – акционерное общество «Мальтинский военный лесхоз», директор Н.Н. Лебедев, с другой – ООО «Лайм», Н.Б Давыденко. Продавец обязуется предъявить древесину. Вот, все реквизиты, все объёмы указаны. По одному договору указано 647 кубов, по второму – 490. Общий объём – немного больше одной тысячи кубометров древесины…

Вчитываюсь в документ и сразу натыкаюсь на несуразность.

– Но здесь указано, что вы покупаете у лесхоза заготовленную древесину на верхнем складе в хлыстах. А я не вижу запасов хлыстов. Я вижу только живой лес, который вырубают неизвестные, где попало собранные люди, которые даже не знают, кто именно их нанял на эту работу.

– Ну… Как бы… По договору – да. Военный лесхоз на корню нам лес не продаёт, а продаёт товарную древесину в хлыстах, – немного смущается Станислав Петрович. 

– Значит, ваши фирмы вообще не имеют права рубить лес. Его должен срубить лесхоз, который, как минимум, умеет делать это правильно и аккуратно, не выходя за границы отведённых делян. Для лесхоза заготовка древесины с минимальным ущербом для живого леса – дело профессиональной чести. 

– Ну, по идее, как бы да. Заготавливать лес должен как бы лесхоз. Но такого не бывает. Мы только оформляем хлысты, а получаем деляны…

– Не понимаю. Тем более что в пункте пятом договора между военным лесничеством и военным лесхозом прямо указано, вот читайте: «Переуступка прав пользования по настоящему договору третьим лицам запрещена. Заготовка древесины третьими лицами считается незаконной рубкой».

– Я по этому поводу ничего не могу вам ответить. Это же не наш договор. Пусть лесничество с лесхозом сами разбираются. А я купил лес в лесхозе по другому договору. У меня своих специалистов и мощностей для заготовки нет, поэтому я нанимаю людей и технику на заготовку и на вывозку. Вот и всё. Эта схема давно такой была в военном лесхозе.

– Но и в вашем договоре с лесхозом тоже написано совсем не то, что я вижу собственными глазами. Вот, пункт 1.1: «Продавец обязуется передать в собственность покупателя древесину в хлыстах, далее – товар. А покупатель обязуется принять и оплатить данный товар в соответствии с условиями настоящего договора…». 

– Так сложилось. По-другому не получится. В самом начале я уже пояснил это…

Перед прощанием с С. Лоскутниковым спрашиваю, какую штатную должность он занимает в фирме «Лайм», ведущей заготовку леса. 

– Да в фирме я совсем не устроен, – отвечает. – Просто представитель. Работаю по доверенности. Занимаюсь документами, счетами, договорами, проплатой… 

Похоже, что порочный круг истребления российского леса замкнулся. При явном несоответствии практических действий заключённым договорам и закону виновных «как бы» нет, потому что «такого не бывает», «так сложилось» и «по другому не получится». Потому что люди, конкретные встреченные нами на лесной деляне физические лица с бензопилами, тракторами и документами, вырубающие лес от имени фирмы «Лайм», ни при чём. Хотя один виновник всё-таки установлен. Это тот вальщик, который из жадности свалил за границей своей деляны десяток понравившихся ему «балабасов». Похоже, что именно ему и придётся отвечать за всех.

– Доложите руководству фирмы, что у вас обнаружена загранная рубка вот на этой деляне, — обращается к представителю фирмы «Лайм» Виктор Фролов, руководитель милицейской рейдовой бригады. – Поскольку у вальщика, допустившего нарушение, нет личных документов, мы забираем его в Усольский РОВД для установления личности. В качестве вещественного доказательства забираем бензопилу, а всю остальную технику, которая теперь тоже является вещдоками, оставляем вам под расписку на ответственное хранение. Организуйте её охрану… 

Едва попав на лесосеку, я обратил внимание на второго вальщика, работавшего на соседней деляне. Высокий, прямой, бородатый. Он вызывал симпатию ещё и каким-то необъяснимым ощущением чувства собственного достоинства. Милиционеры, тщательно осмотрев его деляну, ни одного нарушения не выявили. И тогда вальщик сам подвёл их к повороту волока, расковырял палкой укатанный колёсами снег и показал: «Вот здесь я одну лишнюю лесину свалил. Не для заработка. Она мешала технике проехать». Милиционеры удивились и… не стали включать нарушение в акт. 

Улучив момент, подошёл к бородачу, познакомился. Спросил, давно ли работает он на лесозаготовках.

– Да уж лет 10 «на разных хозяев» работаю.

– На хозяев? А на нормальных предприятиях, на официальных должностях работал? 

– 18 лет был штатным охотником в Забайкалье. Потом был вынужден сюда переехать. И началось…

– А в этой фирме официально на работу принят? Трудовая книжка есть?

– Да кому она теперь нужна, моя трудовая. Возраст, говорят, не тот. Работаю по договору. По устному.

– Так сколько же вам лет?

– Полтинник. До пенсии ещё десять лет, но куда бы ни обращался, говорят: по квалификации нас устраиваешь, но было бы тебе хоть 35… Раньше было государство, закон работал. А теперь всё продаётся, всё покупается…

Вальщик чуть помолчал и попросил негромко: «Если можно, не указывайте моего имени в газете. Стыдно, что я участвую в этом».

Практический результат очередного рейда лесной милиции оказался невелик: десять «балабасов» повалено в «загранке». Зато это преступление легко доказать в суде. Значит, польза есть, потому что виновный будет наказан и для кого-то этот случай станет наглядным уроком на будущее. Только главная проблема, как мне думается, заключена не в чрезмерной жадности отдельно взятых вальщиков, а в том, что гораздо больше российского леса заготавливается хоть и в границах официально выделенных лесосечных делян, но за гранью разума и самого закона. Это легко увидеть, но вряд ли получится доказать. С 2000 года, с фактическим развалом устоявшейся системы государственного управления лесами, таёжная «загранка» разрастается, как стригущий лишай. Но компьютер считает это слово «не свойственным литературной речи», а власть, судя по бесконечному выхолащиванию природоохранного законодательства, не захочет признать и само явление «свойственным» для современной российской действительности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры