Связь поколений
С председателем общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России по Иркутской области» Лилией Бранденбург мы встретились в её рабочем кабинете. Уже более 15 лет она возглавляет региональное правление Союза пенсионеров. Именно эта общественная организация выступила инициатором проведения областной акции «Дети войны».
– Лилия Львовна, расскажите, пожалуйста, как зарождалась идея акции «Дети войны».
– Моя институтская подруга, ныне известный журналист Нина Комова переехала жить в Тверь. Там она основала и возглавила Союз пенсионеров. Поскольку Тверь в годы Великой Отечественной войны была оккупационной территорией, там проживает очень много «детей войны». Их нужно было поддержать, оказать заботу и внимание. Нина Комова организовала масштабную акцию «От всего сердца» – «Современные школьники – детям войны». Мероприятие имело большой успех в Твери. Тогда я задумалась: а почему бы нам в Иркутске и Иркутской области не провести такую акцию?
В прошлом году на заседании организационного комитета «Победа», который проходил в областном правительстве, я подняла этот вопрос. Меня поддержал заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. Потом безоговорочную поддержку оказала спикер Законодательного Собрания региона Людмила Берлина. Так началась наша совместная работа.
– Какова основная цель акции?
– Акция «Дети войны» направлена в помощь людям, пережившим войну в детском возрасте. Я сама «ребёнок войны». Родилась в 1935 году в Иркутске, все военные годы провела здесь. Просто сказать о том, что нам было голодно и холодно, что война лишила нас детства, что порой мы, дети, работали наравне со взрослыми, – это не сказать ничего. Мы пережили страшные годы. И нам было важно установить связь поколений между нами, «детьми войны», и современной молодёжью. Это большая патриотическая работа. Я считаю, что это нам, несомненно, удалось.
– Что вас больше всего затронуло в этой акции?
– Меня поразили масштабы той работы, которую проделали современные дети, школьники, студенты. По сути, нынешние ровесники тогдашних «детей войны». Особо меня затронула номинация работ молодых журналистов «Война в истории «детей войны» моего края». Школьники 6–11-х классов провели десятки встреч с «детьми войны», написали о них рассказы, очерки, опубликовали их в местных газетах. Этой акцией мы охватили почти всю Иркутскую область, в конкурсе участвуют 30 муниципальных образований.
– Проводятся ли подобные акции в других регионах России?
– Практически нет, а если и проводятся, то разово. Такой масштабной акции, как в Иркутской области, сегодня нет нигде.
Беседовала Татьяна МУДРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»
[title=»Справка» width=»100%»]
Впервые акция «Дети войны» была проведена в апреле-мае 2009 года. В оргкомитет поступило 29 заявок из 16 муниципальных образований области, а участие в ней приняли более 1500 человек. В этом году к 65-летию Победы оргкомитет принял решение сделать акцию традиционной и провести её в два этапа – на муниципальном уровне и областном. Расширились и номинации конкурса, теперь их три: конкурс социальных проектов «Эстафета добрых дел», конкурс журналистского мастерства «Война в истории «детей войны» моего края» и «Музей школы» (поисково-исследовательские работы о «детях войны»). В нынешнем году на конкурс поступило более 200 работ из 30 муниципалитетов. В рамках акции к 9 мая будет организована передвижная экспозиция о «детях войны» в музее боевой славы Иркутского Дома офицеров. Далее выставка будет направлена во все муниципальные образования области. Для общеобразовательных учреждений региона разрабатываются фотоальбомы, аудио- и видеоматериалы. Итоги акции будут подведены в мае 2010 года.