издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветер перемен

  • Автор: Егор ЩЕРБАКОВ, Алёна МАХНЁВА, Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Высокие цены потребителям не помеха

Интерес населения и потребительский спрос на альтернативные источники электроэнергии в Иркутской области сами участники рынка оценивают неоднозначно. Например, заместитель директора ООО «Торговые технологии» Алексей Важенин полагает, что в настоящее время он крайне низок. «Заказы у нашей компании на такое оборудование крайне редки, и чаще всего они заканчиваются на стадии коммерческого предложения», –  заметил он. Во-первых, полагает он, это связано с не самым удачным гео-

графическим положением Иркутской области. Во-вторых, установка альтернативных источников энергии при существующих тарифах на электроэнергию – дорогое удовольствие. Срок окупаемости в среднем составляет 5–10 лет, к тому же, заметил Алексей Важенин, стоимость оборудования пока достаточно велика. Таким образом, заключил он, традиционные источники электроэнергии более востребованы, а солнечные станции или ветрогенераторы представляют интерес скорее как дополнительные энергоисточники. 

Впрочем, учёные подтверждают, что по количеству солнечных дней в году Иркутск сопоставим с Сочи. А о 300 солнечных днях на Ольхоне знает практически любой, кто интересуется географией. Поэтому, высказывает своё мнение директор ООО «Компания ЭВИС» Вячеслав Гук, солнечные батареи в регионе весьма востребованы. Чего, правда, не скажешь о ветрогенераторах – ветры на большей части территории Иркутской области силой и постоянством не отличаются. Поэтому вместо отдельных ветрогенераторов предлагаются комбинированные ветросолнечные станции. 

А сама по себе солнечная электростанция, по словам нашего собеседника, является весьма выгодным приобретением, с учётом растущих тарифов на электроэнергию и необходимости обеспечить бесперебойную подачу электричества там, где этого не позволяет сделать централизованное энергоснабжение. В частности, солнечной энергетикой интересуются жители коттеджных посёлков вдоль Байкальского тракта, например, Молодёжного или Ново-Разводной. «Там хоть и редко, но случаются сбои с подачей электричества, – пояснил Вячеслав Гук. – Учитывая, что в посёлках во всех домах не используется печное отопление, а установлены электрокотлы или электробойлерные, можете представить себе ситуацию, когда зимой температура падает до минус 40. Без электричества дом вымерзает за пять-шесть часов, может, чуть побольше. Чтобы себя от подобного обезопасить, уместно рассмотреть такой вариант, как приобретение альтернативного источника энергии».

Потребители, в свою очередь, проявляют к такой покупке весьма живой интерес. Не мешают даже экономический кризис и самые низкие в России тарифы на электричество. «Мы и сами не ожидали, что будет столько звонков, столько заявок», – признал директор компании «ЭВИС». Например, в марте один пенсионер за 40 тыс. рублей приобрёл солнечную панель, инвертор и аккумулятор для энергоснабжения дачного домика. В компанию поступали заявки от жителей Листвянки и поселений вдоль Байкальского тракта, а также Хомутово. «Жители Хомутово просто забросали нас заявками, к нам в неделю приходили по семь-восемь человек», – рассказал Вячеслав Гук. Кто-то даже предложил установить солнечную электростанцию, для того чтобы обеспечить электричеством одну из улиц посёлка. Заявки поступали и от жителей Республики Бурятия. 

В то же время пока потребителей отпугивает достаточно высокая цена на солнечные батареи. Например, в компании «ЭВИС» цена одной панели мощностью 170 Вт составляет 25 тыс. рублей, а установка электростанции мощностью 15 КВт обойдётся потребителю примерно в 2 млн. рублей. Но Вячеслав Гук подчёркивает, что компания продаёт только оборудование американского или испанского производства, с китайскими поставщиками она не работает. Хотя солнечные батареи из КНР стоят значительно дешевле, пояснил он, их срок службы существенно меньше тех 50 лет, в течение которых гарантированно проработает европейская электростанция. Впрочем, компания пошла навстречу своим клиентам и заключила с одним из иркутских банков договор на выдачу кредитов на покупку дорогостоящего оборудования. 

«Главное – грамотно и правильно присоединить»

Специалист в сфере IT Владимир Байфа является жителем того самого посёлка Хомутово, в котором проявляют повышенный интерес к альтернативной электроэнергетике. Несколько лет назад он установил у себя восемь солнечных батарей мощностью по 100 Вт, инвертор на 3 КВт и четыре аккумулятора ёмкостью по 190 а-ч. «Почему это произошло? Когда мы приехали строить дом в Хомутово, там не было абсолютно ничего, – рассказал он. – То есть было чистое поле, а без света в чистом поле совершенно невозможно жить. Так что изначально мы приобрели газовый генератор». Он, правда, проблемы не решил – генератор не может работать беспрерывно, примерно после 5 часов его необходимо на время выключать. Поэтому потребовался такой энергоисточник, который выдавал бы электричество бесперебойно. Им и стала солнечная электростанция, которая обошлась нашему собеседнику примерно в 100 тыс. рублей. 

Такая невысокая, если сравнивать с расценками иркутских компаний, цена объясняется просто – Владимир Байфа привёз солнечные панели (кстати, произведённые в Китае) из Монголии, где они стоят приблизительно в три раза дешевле, чем в России. Аккумуляторы, опять же, удалось купить со скидкой. К тому же обладатель диплома инженера-электрика установил всё оборудование самостоятельно. «Всё там в принципе довольно-таки легко и просто, – усмехается он. – В инструкции нарисовано, что и куда устанавливать, всё подписано. Главное – грамотно и правильно присоединить». 

Мощности самостоятельно собранной электростанции оказалось достаточно для того, чтобы в солнечный день работал холодильник. «А вечером мы приезжали, включали газовый генератор, и он, пока работал, подзаряжал аккумуляторы», – поделился опытом Владимир Байфа. Такой способ энергоснабжения дома действовал примерно два года – с 2006-го по 2008-й. А когда здание подключили к электрическим сетям, необходимость в генераторе отпала, а солнечные батареи стали работать на освещение дома. По словам собеседника СЭ, для освещения и работы телевизора мощностей станции оказалось «за глаза». Правда, для приборов с большим уровнем электропотребления её уже недостаточно. 

Впрочем, Владимир Байфа старается использовать такие приборы, которые потребляют немного электричества. И использует для дома только энергосберегающие лампы. Выгода очевидна: общая мощность восьми энергосберегающих ламп не превышает 160 Вт, тогда как только  для минимального освещения здания потребовалось бы три лампы накаливания по 100 Вт. «Это уже 300 ватт, – сказал он. – Каждый вечер приходишь, включаешь свет, получается, что тратишь в два раза больше. За год в общей сложности очень приличная сумма накапливается». 

Между тем в планах у него приобрести ещё и солнечный коллектор – прибор для нагрева воды за счёт солнечной энергии. Правда, признаёт он, его установка обойдётся довольно дорого – в пределах 100–200 тыс. рублей. Но после неё можно будет отказаться от использования электрических котлов, которыми оборудован дом. «Думаю, что через год-другой, учитывая цены на электричество, я буду жить, как у Христа за пазухой», – сказал напоследок Владимир Байфа. 

«На свет и связь хватает в любом случае»

«Да, экология сейчас сильно давит. Плюс ещё кризис, нефть подорожала. Сейчас, конечно, идёт падение цен, но это уже не остановит развития технологий. Как говорится, курок  спущен. Через пять–десять лет мир будет совершенно другим», – рассуждает дизайнер по профессии и физик по образованию Владимир Фриш. Cобеседник «СЭ» является владельцем загородного дома, который он построил в лесу. Усадьба Владимира в трёх часах пути от Иркутска. Солнечные батареи как источник энергии он взял на вооружение три года назад, когда стало ясно, что тянуть к дому линии электропередачи – пять километров по тайге – дело безнадёжно дорогое (сейчас провести линию электропередачи мощностью от 0,4 до 10 КВт в установленном законом порядке обходится в среднем 1,5 млн. рублей за километр. – «СЭ»). 

Его домашней электростанции хватает на то, чтобы освещать домик, подзаряжать телефоны, смотреть телевизор и работать за компьютером. «Телевизор меньше потребляет – 9 ватт, а ноутбук – под 80 ватт, – вводит в курс дела Владимир. – В принципе, я делал нагреватели, чтобы воду для чая кипятить. А то на чайничках хоть и написано 600 ватт, по факту они потребляют больше». 

На вооружении нашего собеседника 80-ваттная батарея, предмет относительно малогабаритный, высотой 120 сантиметров. Есть и меньше, говорит он, но для них требуется специальный аккумулятор. На всё оборудование – два блока стабилизации, 300-ваттный и киловаттный, аккумуляторы и собственно батарею – он потратил менее 30 тыс. рублей. Сейчас, конечно, набор стоил бы дороже. Батарея, которая была куплена за 13,5 тыс. рублей, стоит около 20 тыс. В Иркутске теперь можно купить двухкиловаттные и трёхкиловаттные блоки по цене, соответственно, 10 тыс. и 22 тыс. рублей. 

«Батарея крепится на кронштейне, чтобы за солнцем шла, это очень важно – наибольший КПД батареи достигается при перпендикулярном падении лучей. Чем более полого они падают, тем меньше поглощаются. В принципе, это общая теория», – рассказывает он. Дважды в день он сам поворачивает батарею к солнцу. На удивление Владимира, она работает и в пасмурный день. «Хотя, конечно, выработка меньше, только если совсем уж пасмурно, она не работает».

– Вы, наверно, подсчитываете, сколько солнечных дней  в году?

– Мы ведём наблюдения, конечно. У меня мама в своё время работала на метеостанции, так что есть статистика. Бывает два, три дня без солнца, но не бывает так, чтобы совсем три дня была такая темнота, что ничего не заряжается. На свет и связь хватает в любом случае. На свет энергии вообще уходит мало. Я использую энергосберегающие лампы,  они немного берут. Свет, телевизор посмотреть, аккумуляторы зарядить для фонарика и приёмника  – такой системы вполне хватает. 

 – Эта батарея обслуживает только дом?

 – Да. Этой зимой ещё провели свет в курятник, чтобы курам подсвечивать, день удлинить. Тоже хватало. 

– А как вам пришла идея установить солнечные батареи?

 – Надоело возить бензин. Захотелось что-то новое. Я давно знал о существовании солнечных батарей, и когда увидел, что они продаются в Иркутске, решил попробовать. Не знаю, сколько она будет работать. Говорят, что кремний служит до 25 лет. К тому же такая батарея, скорее всего, просто будет постепенно снижать производительность. Сейчас есть плёночные покрытия на окна, они практически не забирают прозрачность стекла и работают как батарея. Было бы интересно, если бы у нас этим кто-то занимался, привозил. Если цену немного снизить,  китайские, допустим, батареи возить. А то у нас сейчас один поставщик из Подмосковья. Цены высокие. 

Владимир изучал возможность установки ветряка.  Но пока не воспользовался ею. «В Иркутске этот рынок совершенно не развит. Ну и цены соответствующие. Хороший ветряк, рассчитанный на слабые ветра, с преобразователем, инвертором  стоил около 100 тысяч», – рассказал он. Как вариант, он также рассматривает строительство мини-ГЭС на реке, которая протекает рядом. «Это очень удобно, потому что речка обеспечивает приток почти кубометр в секунду. Это хороший показатель, к тому же стабильный источник энергии», – заключил он.

«Сэкономил – значит, заработал»

Иногда прорывом в домашней энергетике могут стать обыкновенные дрова. «Ещё при строительстве нашего небольшого коттеджа мы задумались о том, как будем обогреваться –  всё-таки наши сибирские условия наталкивают на мысль, что это должно быть нечто очень надёжное», – рассказывает преподаватель Надежда Колодкина. Дом площадью 240 кв. метров был построен в трёх уровнях. Факт строительства собственного жилья собственными силами хозяев окрылял. «Есть где разгуляться фантазии, тем более что на тот момент – а было это около десяти лет назад – рынок уже предлагал разнообразные виды отопления: тёплые полы, радиаторы с регулируемой мощностью», – говорит она. 

Конечно, можно было провести трубы горячего водоснабжения от ближайшего многоквартирного дома. Но элементарные подсчёты остановили Колодкиных. Не считая стоимости работ и всех предстоящих хождений по инстанциям для официального оформления, ежемесячная оплата обещала влететь в копеечку. «Плата за отопление берётся по-

квадратно, сейчас она составляет  22 рубля за квадратный метр жилья. А наши 240? В случаях с тёплыми полами и радиаторами выходило более экономично», – констатирует Надежда. Но один фактор всё же смущал: они всецело зависели от поставщика электроэнергии. 

– Свет в нашем районе в то время отключали частенько, и бывало, на весь рабочий день, – рассказывает она. – Невозмутимый голос диспетчера РЭС в трубке всегда отвечал примерно одно и то же: аварийное отключение или плановые работы. Но мне от этого теплее не станет, логично вывела я. И стала искать ещё варианты. Поиски привели меня к старой доброй русской печке. Вся система обошлась относительно недорого: мы купили только котёл, медные трубы и алюминиевые конвекторы, все монтажные работы муж сделал сам.

В цокольном этаже была построена небольшая кирпичная печка, в которую встроили котёл и смонтировали электробойлер. В итоге получилась комбинированная система отопления. Хозяева дома могли обогреваться от электричества, а также дровами или углем. Поскольку температура нагрева электробойлера регулируется датчиком тепла, домашние всегда имеют возможность регулировать её сами. «С ранней осени включаем на самую низкую мощность, зимой температуру добавляем, а в сильные морозы мы всего лишь подтапливаем дровами или углем нашу печурку, так же поступаем и когда свет отключат, – рассказывает Надежда. – Такая система отопления нас вполне устраивает – мы не только не зависим от поставщика электроэнергии, но и можем сами регулировать температуру воздуха в доме и потребление электроэнергии».  

Один собеседник «СЭ» рассказал историю своего брата, живущего в небольшом военном городке под Тамбовом. Квартира у него самая обыкновенная четырёхкомнатная, и квартплата за неё составляла 3,5 тыс. в месяц. Получив разрешение в администрации города, сообразительный потребитель отсоединил свою квартиру от горячей воды и отопления, предоставляемых местным источником тепла. Имея центральное газоснабжение, он купил небольшой – 0,5х0,8 м –  газовый котёл, прикрепил устройство на стене в кухне и подсоединил его к газу и холодной воде. Теперь котёл подавал горячую воду в краны и в систему отопления. Экономия превзошла все ожидания: вот уже в течение нескольких лет за квартиру он платит не более полутора тысяч рублей в месяц, а что такое летние ремонты с отключением горячей воды, давно забыл. Герою нашему повезло, так как местная администрация, рассчитав такую экономию по-своему, многим жителям, решившим последовать столь заманчивому примеру, в разрешении на отключение отказала. Главное теперь, чтобы природный газ в Тамбовской области не закончился.

Инженер-электроник ОАО «Иркутскэнерго» Александр Куприянов начинает с поговорки: сэкономил – значит, заработал. Куприянов в нашем случае выступает не как представитель компании – крупнейшего поставщика тепла в регионе, а в качестве  председателя ТСЖ. «Вопросы экономии оплат за услуги ЖКХ касаются меня напрямую», – говорит он. Для того чтобы сэкономить, не обязательно переходить на альтернативные источники энергии. Следует чуть бережнее относиться к имеющимся. 

– Ещё на этапе создания  нашего ТСЖ мы с соседями решили занять самую активную позицию: тщательно выбирали управляющую компанию, позже твёрдо отстаивали наши интересы перед ней, ставя определённые задачи. Только по нашему требованию в подъезде были установлены энергосберегающие лампочки, которые позволяют экономить до 31 КВт в день, в год же эта цифра составляет уже порядка 12000,  что переводе на деньги – более 7 тыс. рублей. Кроме этого в нашем подъезде на входе установлены двойные плотные пластиковые двери. Это существенно экономит тепло, в подъезде мы не курим, поэтому не открываем зимой окна, а на подоконниках стоят цветы. Площадь подъезда включает большие лестничные пролёты, колясочные, холлы, в доме установлен  грузопассажирский лифт, домофон, крыша дома и водосливы с подогревом (20 КВт) в межсезонье, а оплачивают жильцы нашего дома с 1 января  2010 года за содержание жилья и отопление 30,71 рубля за 1 кв. метр (из них 12,43 рубля – за отопление). При том, что средняя оплата по городу составляет 35–40 рублей. В планах – до начала следующего отопительного сезона установить персональные калориметры в каждую квартиру, это позволит производить расчёт потребляемого тепла. Помимо этого на воду установлены счётчики, сенсорные краны, во всех электроприборах – энергосберегающие лампочки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры