ТЭК в первом квартале: динамика отрасли опережает рынок
С начала текущего года, в период с 11 января по 7 апреля, индекс ММВБ продемонстрировал положительную динамику, прибавив за рассматриваемый период 7,89% – до отметки 1478,44 пункта. Основной причиной благоприятной рыночной динамики послужил рост цен на нефть, стоимость которой с начала года возросла более чем на 5,8% – до отметки 85,29 долл. за баррель (на 7 апреля). Сопоставимую динамику продемонстрировал и отраслевой индекс ММВБ «Нефть и газ», который с 11 января по 7 апреля прибавил 6,56%.
В первом квартале этого года добыча нефти в России возобновила интенсивный рост, продолжавшийся на протяжении всего 2009 года. По итогам квартала рост добычи составил 3,4% по отношению к первому кварталу предыдущего года. Лидером по темпам роста по-прежнему является компания «Башнефть». Большой вклад в общероссийский рост добычи в первом квартале внесли также «ТНК-ВР» и «Роснефть». Падение объёмов добычи «ЛУКОЙЛа», продолжавшееся всё второе полугодие 2009 года, прекратилось, и добыча стабилизировалась. Аутсайдером по-прежнему остаётся «Сургутнефтегаз», у которого добыча упала в первом квартале на 2,4% год к году.
Как и в четвёртом квартале 2009 года, в первом квартале 2010-го мировая цена на нефть марки Brent продолжила колебаться преимущественно в диапазоне 70–80 долл. за баррель, немного превысив верхнюю планку этого диапазона к концу квартала. Можно проследить слабую позитивную динамику цен на нефть в первом квартале на фоне отсутствия существенных макроэкономических новостей. Очередное заседание ОПЕК, прошедшее в середине марта, показало отсутствие необходимости во вмешательстве в нефтяные рынки. Большинство крупных участников мирового рынка нефти – как со стороны спроса, так и со стороны предложения – заявляли о том, что уровень цен в 80 долл. за баррель является приемлемым.
По мере постепенного выхода из кризиса, всё большую силу в российском правительстве набирают идеи сокращения налоговых льгот в российском нефтегазовом секторе. Наиболее существенным событием в этой сфере в первом квартале стало решение не продлевать нулевую ставку экспортной пошлины на нефть месторождений Восточной Сибири на 2011 год. Первоначально, в начале 2009 года, предполагалось оставить нулевую ставку до конца 2012 года. Однако в марте 2010 года было внесено предложение отменить её уже в 2011 году и установить ставку пошлины в размере 40% от общероссийской. В случае, если это предложение будет принято правительством, нефтяные компании могут потерять порядка 3 млрд. долл. в 2011 году.
Также по мере выхода из кризиса существенно замедлилась работа по разработке предложенных в феврале 2009 года масштабных антикризисных налоговых реформ в нефтегазовой отрасли. Наиболее значимые из них — уравнивание экспортных пошлин на тёмные и светлые нефтепродукты, а также замена НДПИ и экспортных пошлин на нефть и газ налогом на сверхдоходы. Скорее всего, ввод первой из реформ можно ожидать не ранее 2011, а второй – не ранее 2012 года.
Наиболее привлекательными инвестиционными идеями в нефтегазовом секторе нам представляются «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Татнефть» (прив.) и «Башнефть». «ЛУКОЙЛ» уделяет большое внимание развитию новых месторождений и инновациям в переработке, а также диверсификации бизнеса путём расширения своих газового и электроэнергетического сегментов. Кроме того, с начала этого года «ЛУКОЙЛ» начал активно развивать свой электроэнергетический сегмент, который должен обеспечить увеличение вертикальной интеграции с газодобывающим сегментом компании. В краткосрочном периоде котировки акций «Газпрома» должны поддерживаться растущими после кризиса экспортными ценами на газ, а также новой инициативой правительства по ускоренной либерализации цен на газ внутри страны. По привилегированным акциям «Татнефти» ожидается наиболее высокая дивидендная доходность в российском нефтегазовом секторе, близкая к 10%. Закрытие реестра состоится в середине мая, поэтому мы прогнозируем приток спроса на эти акции уже в ближайший месяц, что должно также сопровождаться ростом их курсовой стоимости. «Башнефть» по итогам 2009 года стала лидером отрасли по темпам роста добычи нефти, который составил 5,2% год к году. В 2010 ожидается, что компания также удержит лидерство с ожидаемым годовым ростом 8,2%.
В первом квартале котировки компаний электроэнергетического сектора смогли показать неплохой прирост даже в условиях высокой волатильности рынка. Индекс «ММВБ энергетика» прибавил 37,89% – до уровня 3287,64 пункта.
Среди основных событий для электроэнергетического сектора мы выделяем активизацию работы по запуску долгосрочного рынка мощности. В феврале состоялось совещание по вопросам развития электроэнергетики с участием премьер-министра РФ, на котором было подписано постановление о долгосрочном рынке мощности. На данный момент документ ещё не опубликован, однако были озвучены некоторые параметры и принципы постановления, которые вдохновили инвесторов. Сам факт подписания такого документа является позитивным событием для сектора, так как свидетельствует о намерении правительства запустить рынок мощности в утверждённые ранее сроки – до сентября 2010 года. На сегодняшний день решается ключевой вопрос относительно ценовых параметров, которые планируется утвердить в апреле 2010 года.
Одновременно с активизацией работ по запуску долгосрочного рынка мощности правительство РФ начало работу по приведению в порядок ДПМ генерирующих компаний. ДПМ были заключены в период функционирования РАО «ЕЭС», однако по результатам проведённых проверок в их юридической конструкции выявлено значительное количество недостатков, кроме того, формально договоры заключены только у «ОГК-2» и «ОГК-6». У остальных компаний ДПМ подписаны не всеми сторонами. В связи с этим Минэнерго планирует до конца июня заключить новые ДПМ со всеми генерирующими компаниями. Мы позитивно оцениваем это стремление Минэнерго, так как новые договоры внесут ясность в объём инвестиционных программ компаний. Также при заключении новых ДПМ у генерирующих компаний появляется возможность внести корректировки в ранее утверждённые инвестиционные программы с учётом текущих тенденций.
Важно отметить, что в первом квартале 2010 года сразу несколько крупных энергетических компаний заявили о планах проведения IPO. «СУЭК» подтвердила намерение провести публичное размещение акций в 2010 году. Компания планирует разместить 10–15% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и привлечь 1–1,5 млрд. долл. Несколько неожиданным для рынка стало заявление КЭС Холдинга о запуске процесса перевода подконтрольных ТГК на единую акцию, после чего, вероятно, также будет проведена процедура IPO. Это намерение было позитивно воспринято инвесторами, однако процедура будет длиться не менее двух лет. О потенциально возможном IPO было заявлено представителями «ЕвроСибЭнерго», основными энергетическими активами которой являются Красноярская ГЭС и «Иркутскэнерго». На наш взгляд, стремление энергетических компаний провести IPO будет способствовать росту транспарентности сектора и реализации крупных инвестиционных проектов. Следует отметить, что акции «Иркутскэнерго» в период с 11 января по 7 апреля подорожали на 42,34% – до отметки 19,5 руб. за акцию. Такой динамике стоимости бумаг компании способствовала публикация позитивной отчётности по итогам 4 квартала и всего 2009 года, отразившая существенное увеличение эффективности бизнеса «Иркутскэнерго». Кроме того, инвесторы позитивно оценили работу менеджмента компании по реструктуризации задолженности – в частности, предприятие объявило в марте о привлечении кредитной линии размером 1,6 млрд. рублей у «Связь-Банка».
Среди позитивных тенденций в секторе электроэнергетики мы также выделяем восстановление объёмов энергопотребления до докризисного уровня. По сообщению Системного оператора, в январе 2010 года энергопотребление в России вышло на докризисный уровень, составив 103 млрд. кВт-ч, потребление электро-
энергии в феврале составило 89,8 млрд. кВт-ч, что на 5,7% больше показателя февраля прошлого года и на 1,2% выше докризисного февраля 2008 года. Такая позитивная динамика была оптимистично воспринята инвесторами. Однако, на наш взгляд, говорить о полноценном выходе на докризисный уровень энергопотребления преждевременно, так как рост потребления электроэнергии был во многом связан с аномально низкими температурами атмосферного воздуха зимой. Не исключено, что в последующие месяцы энергопотребление вновь окажется ниже докризисных уровней.
Одной из наиболее привлекательных инвестиционных идей в сегменте электроэнергетики можно выделить «Мосэнерго». Среди ключевых преимуществ компании мы выделяем высокую эффективность её станций. С 2010 года была увеличена доля либерализованного рынка, а динамика тарифов была сдержанной, в таких условиях важным конкурентным преимуществом для генерирующих компаний является высокая производственная эффективность. Бенефициарами расширения доли либерализованного рынка станут наиболее эффективные компании, к числу которых относится и «Мосэнерго». На наш взгляд, увидеть привилегированное положение эффективных компаний можно будет уже по результатам первого квартала.