издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сырьевые приоритеты

Намерено расставить правительство Иркутской области

Разработка Стратегии развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области на средне- и долгосрочную перспективу начнётся в 2010 году. Координатором работ выступит Иркутский научный центр СО РАН. Предполагается, что под его руководством документ разработают в течение года, а реализация проекта позволит обеспечить максимальное использование ресурсов Иркутской области, их глубокую переработку и выпуск конкурентоспособной продукции, а также развитие сервисных компаний и научно-технического обеспечения горнодобывающей промышленности. О том, как правительство региона видит основные направления стратегии, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова рассказала на расширенном заседании коллегии ведомства 2 апреля. А некоторые из учёных поделились своими соображениями на этот счёт.

Сырьевой стартовый капитал

«Подготовленная минерально-сырьевая база Иркутской области является конкурентным преимуществом экономики области», – констатировала Ольга Гайкова в начале своего выступления. Государственным балансом полезных ископаемых в области учтён 71 вид минерального сырья. В Иркутской области насчитывается свыше 1 тысячи месторождений и лицензионных участков, из которых 278 разрабатываются. По словам Ольги Гайковой, разведанные запасы углеводородов позволяют говорить о серьёзных перспективах развития добычи нефти и газа. 

Это подтвердил начальник отдела воспроизводства минерально-сырьевой базы Территориального агентства по недропользованию по Иркутской области Александр Царёв, сообщив, что начальные суммарные извлекаемые ресурсы в области составляют 2,3 млрд. тонн нефти, 8,4 трлн. куб. м газа и 460 млн. тонн газового конденсата. Добыча нефти сейчас ведётся на шести месторождениях, на восьми добывают газ и газовый конденсат. Балансовые запасы нефти составляют 240 млн. тонн, газа (по данным на 1 января 2009 года) – 1 трлн. 571 млрд. А по оценкам, содержащимся в программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), в Иркутской области для промышленного освоения может быть подготовлено ещё 640 млн. тонн нефти и 2,3 млрд. куб. м газа. Прогнозные запасы угля в регионе оцениваются в 43,6 млрд. тонн. При этом на балансе состоят 22 месторождения, чьи общие ресурсы составляют около 14 млрд. тонн. «Добывается всего около 10 млн. тонн, многие крупные перспективные месторождения находятся в резерве, – подчеркнул Александр Царёв. – Объём добычи может быть увеличен в несколько раз, но это зависит от спроса».

Но, несмотря на значительные ресурсы, признала Ольга Гайкова, эффективность освоения недр Иркутской области невелика. Суммарная стоимость ежегодно добываемых полезных ископаемых составляет около 25 млрд. рублей, а областной бюджет получает от 550 млн. до 660 млн. рублей ежегодно в виде налога на добычу полезных ископаемых. Доля минерально-сырьевого комплекса в общем объёме промышленного производства составляет всего лишь 9%. «Практически сырьевая направленность минерально-сырьевого комплекса Иркутской области не приносит желаемой отдачи, – заключила Ольга Гайкова. – Крупнейшие месторождения практически заперты сегодня из-за инфраструктурных ограничений и отсутствия планов по глубокой переработке».

Документальное спасение

Исправить это положение, по замыслу чиновников областного правительства, должна Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области, вернее, её реализация. Решение о разработке документа было принято ещё в феврале 2008 года, а к настоящему времени министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект концепции документа. Он, в частности, предусматривает развитие добычи и переработки сырья на трёх территориях – юге, севере и востоке Иркутской области.

В южном кластере предполагается развитие газовых промыслов, строительство газотранспортной системы от Чиканского месторождения до Саянска, Ангарска и Иркутска. То же самое, в принципе, предусмотрено в Генеральной схеме газоснабжения и газификации Иркутской области. Но в концепции Стратегии развития минерально-сырьевого комплекса области также сказано о развитии генерирующих мощностей на юге и создании горно-металлургического комбината на базе железорудных месторождений Присаянья. 

Первоочередной задачей при освоении северной территории является строительство генерирующих мощностей, работающих на попутном нефтяном газе. Развитие севера Иркутской области также связано со строительством дорожной сети – железной дороги Усть-Илимск – Нерюнда – Непа и автодороги «Вилюй» – для разработки Ангаро-Катской группы железорудных месторождений и Непского месторождения калийных солей. Одновременно предусмотрено освоение лесосырьевой базы. В основе развития восточного территориально-промышленного комплекса лежит освоение месторождений золота и углеводородов плюс строительство горно-обогатительного комбината по переработке глинозёма. Обеспечить их электроэнергией должны будут новые генерирующие мощности на севере Иркутской области, для этого в концепции предусмотрено строительство линий электропередачи в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Потребность в инвестициях при реализации стратегии в среднесрочной перспективе (конкретную дату Ольга Гайкова называть не стала) составляет 220 млрд. рублей. Из них около 100 млрд. рублей необходимо для развития северной территории, 85 млрд. – для развития юга, ещё 35 млрд. – для восточной территории. 

Между тем такие суммы значатся только в концепции. Какие инвестиции будут предусмотрены уже в готовом документе, станет ясно в 2011 году, когда завершится разработка стратегии. Её координатором, по предложению областного министерства, выступит Иркутский научный центр СО РАН. Предполагается, что к работе подключатся исследовательские институты, вузы и геологические предприятия. Вдобавок, по словам Ольги Гайковой, интерес к разработке документа начинают проявлять сервисные компании. Несмотря на то что областные власти не будут принимать в ней непосредственного участия, свои предложения есть и у них. В частности, министерство природных ресурсов и экологии предлагает создать научно-инженерный центр по разработке технологий извлечения, обогащения и переработки ценных компонентов из недр. «Базой для него вполне естественно может стать ИрГТУ», – заметила Ольга Гайкова. 

Ничего принципиально нового 

Вместе с тем с критикой ещё не готового документа выступили некоторые из участников заседания коллегии. Например, руководитель научной школы «Эндогенные флюидные фанерозойские системы континентальной литосферы Центральной Азии» при Институте земной коры СО РАН, академик РАН Феликс Летников высказал мнение, что в нём нет принципиально новых подходов к освоению минерально-сырьевой базы Иркутской области. «Сегодняшнее собрание могло пройти в 1990 или 1991 году, – заметил он. – Практически те же месторождения, те же площади, те же подходы». 

Как считает академик, при планировании развития минерально-сырьевого комплекса в первую очередь необходимо учитывать вопросы конкурентоспособности. «Если на севере Казахстана оценивается золоторудная провинция, то первый вопрос – какие компоненты лежат к югу, на Урале, в Узбекистане, в России, и насколько месторождения конкурентоспособны», – привёл он пример. Поэтому, прежде чем строить планы по освоению того или иного месторождения, необходимо оценивать возможности прилегающей к нему территории с точки зрения энергоснабжения и человеческого ресурса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры