издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернативная энергетика ФРГ: бум во время кризиса

  • По материалам: energyland.info

Свыше 10 процентов израсходованных в Германии в 2009 году тепла, электроэнергии и топлива было предоставлено в распоряжение потребителей альтернативными источниками. Эту сферу экономики ФРГ кризис не затронул.

История развития возобновляемых источников энергии в Германии – это история успеха, пишет Deutsche Welle. Что касается имеющихся мощностей, то только в 2009 году они увеличились на 5 гигаватт и достигли 45 гигаватт. Это примерно треть всего энергетического потенциала ФРГ.

При этом ещё не учтены немецкие оффшорные ветропарки, которые вступят в строй в текущем году. А в 2009-м был почти удвоен потенциал установок, производящих биогаз.

В общем энергетическом балансе Германии доля альтернативных источников энергии составляет более 10 процентов, в производстве электроэнергии – свыше 16 процентов.

В абсолютных цифрах это 94 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, произведённой за счёт ветропарков, солнечных батарей, геотермальных установок и станций, работающих на биотопливе. До восьми с лишним процентов возросла доля возобновляемых источников энергии в производстве тепла.

Такие данные привёл на пресс-конференции в Берлине министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Рёттген (Norbert Rottgen). Он полон оптимизма и убеждён в том, что Германия сможет достичь целей ЕС, то есть повысить к 2020 году долю возобновляемых источников с сегодняшних десяти до 18 процентов в общем энергетическом балансе.

Немаловажный для Германии побочный эффект – снижение зависимости от импорта энергоносителей. «В той мере, в которой возобновляемые источники заменяют традиционные, уменьшается и импортная зависимость, поскольку импорт заменяется отечественным немецким производством», – отметил Рёттген.

Наряду с повышением энергетической безопасности и снижением зависимости от закупок нефти и газа ускоренное развитие альтернативных источников энергии позволяет параллельно решать также задачу уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов.

К настоящему моменту Германия сократила эмиссию углекислого газа на 28 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. При этом львиная доля сокращений достигнута за счёт именно возобновляемых источников энергии. Без их дальнейшего развития цели по защите климата недостижимы, считает Рёттген.

Кроме экологического, есть и существенный экономический эффект. В то время как в 2009 году общий объём ВВП Германии сократился на 5 процентов, инвестиции в альтернативные источники энергии продолжали расти. Они увеличились в прошлом году на 20 процентов – то есть на 18 миллиардов евро.

«Это значит, что сфера возобновляемых источников энергии продолжает расти вопреки общей тенденции, – отметил министр. – Эта сфера наращивает свой потенциал, в то время как экономика в целом переживает рецессию».

В отличие от других отраслей народного хозяйства ФРГ, предприятия которых увольняли занятых или переводили их на сокращённую рабочую неделю, число работающих в альтернативно-энергетической сфере увеличилось в прошлом году до 300 тысяч человек. Это на 20 тысяч больше, чем год назад, а если сравнивать с 2004 годом, то это почти удвоение числа рабочих мест в данной сфере.

Деликатная для немецкого министра экологии тема – атомные электростанции. Ещё позапрошлое правительство ФРГ приняло решение все действующие АЭС к 2021 году постепенно отключить и новые не строить. Консерваторы и либералы, сформировавшие в прошлом году новый кабинет министров, собираются, однако, продлить срок службы немецких реакторов. Вопрос – насколько именно.

Некоторые в правительстве ссылаются на зарубежный опыт. В отдельных странах атомным электростанциям отводят срок жизни в 60 и даже более лет. Норберт Рёттген, однако, относится внутри своей партии – Христианско-демократического союза – скорее, к атомным скептикам. По его инициативе в Германии создана межведомственная комиссия, которой поручено оценить целесообразность и экономическую эффективность продления срока службы немецких АЭС во временном диапазоне от нуля до 20 лет. Как пояснил министр, комиссия должна просчитать, какими будут народнохозяйственные расходы, какие меры надо будет принять в том случае, если срок службы АЭС вовсе не будет продлён или если он увеличится на 5, 10, 15 или 20 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры