Урок на всю жизнь
Шелеховский образовательный скандал, связанный с избиением 73-летней учительницы её учениками, обеспечил Иркутской области очередную порцию негативной известности по всей стране. В ситуации потребовали разобраться и уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов, и первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский, не говоря уже о местных чиновниках. На общественный суд скандал вынесла популярная телевизионная программа «Пусть говорят». Вместе со всеми ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» искала и Ксения ДОКУКИНА.
«Следствием установлено, что с декабря 2009 года по март 2010-го учащиеся 9 класса школы № 1 города Шелехова причиняли физические и психические страдания путём систематического нанесения побоев 73-летней учительнице физкультуры. В результате медэкспертизы на голове и теле женщины обнаружено десять синяков и ссадин, – сообщает о текущей ситуации, связанной с расследованием дела, старший помощник главы СУ СКП Владимир Саловаров. – Об издевательствах было известно директору Ирине Михайловой, которая не предприняла ничего, чтобы пресечь действия учащихся, и не сообщила об этом вышестоящему руководству. Следствие считает, что это повлекло за собой возможность истязания учителя».
Подробности этой истории стали известны гораздо раньше, чем были оглашены представителями прокуратуры. В начале следствия в управлении образования, молодёжной политики и спорта Шелеховского района говорили, что теперь уже бывшему директору, под руководством которой, кстати, школа стала победителем в национальном проекте, выиграв 1 млн. рублей, позволят не дожидаться увольнения по статье, а написать заявление по собственному желанию, но с выговором. Однако Владимир Саловаров подчеркнул, что проверка деятельности директора была начата сразу же, как только дело попало в Следственный комитет. По её результатам вечером 6 апреля в отношении 51-летней Ирины Михайловой было возбуждено уголовное дело. Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области подозревают её в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Педагог может получить наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей, обязательных работ в течение 120–180 часов, исправительных работ на срок от шести месяцев до года или ареста до трёх месяцев.
По информации Саловарова, сейчас подозреваемая находится на больничном и мера пресечения в отношении нее ещё не избрана.
– Однако нет основания полагать, что это будет суровая мера, думаю, всё ограничится подпиской о невыезде, – сказал он.
Особо важный скандал
Расследование этого дела продолжается, причём недавно оно было передано из следственного отдела по Шелеховскому району СУ СКП в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП по Иркутской области.
– Такое решение было принято в связи с общественным резонансом вокруг события и большим объёмом работы по расследованию, – пояснил Саловаров. – Допросить в рамках этого дела необходимо свыше двухсот человек: учителей, учеников, их родителей. Следователи контактируют и с самой потерпевшей, которая сейчас находится в Иркутске, – 25 марта дочь пожилой учительницы написала заявление о её уходе из школы.
До 16 и старше
Уголовное наказание уже грозит самому старшему из восьми избивавших пожилого преподавателя учеников. В отношении 16-летнего подростка было возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ – «Истязание». Заявление с просьбой о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в избиении учительницы, поступило от её дочери.
– Роль в издевательствах остальных подростков, бывших в конфликтной ситуации с учительницей, сейчас устанавливается, и выясняется, кто ещё из них был причастен к избиениям преподавателя, – сообщил Владимир Саловаров. По его словам, материалы следствия, когда оно будет окончено, передадут в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая должна будет выступить в суде с ходатайством о переведении «наиболее отличившихся детей» в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. А суд в свою очередь решит, на какой срок подростки будут помещены в этот центр.
В инспекции комментировать свою готовность составления такого ходатайства отказываются.
– До тех пор пока не будет решения прокуратуры, рассуждать о чём-либо бессмысленно, – сообщили там. – Сейчас нами проводится профилактическая работа с этими подростками и всеми остальными детьми, состоящими у нас на учёте, по предупреждению подобных ситуаций.
В поисках виноватого
Шелеховский скандал катализировал начало «профилактических» работ буквально по всей стране. 31 марта в эфир Первого канала вышла программа Андрея Малахова «Пусть говорят» на тему «Бабушка для битья». Ключевой историей стали, естественно, шелеховские события, о которых в отсутствие их непосредственных участников (дочери избитой Валентины Леонидовой предложили стать героем программы, но она отказалась, заявив: «Это не шоу, а судебное расследование!») поведала иркутская журналистка «Комсомольской правды» Ирина Жеглова. «Вы сможете увидеть, какая дискуссия разгорелась между чиновниками образования и Андреем Малаховым. Ученики школы расскажут, как в течение нескольких недель они скачивали себе на телефон ролики с издевательством над педагогом, как на это реагировали её коллеги. Смотрите, а потом обсуждайте эту тему с нами на сайте», – анонсировала газета ток-шоу.
А по итогам программы сама журналистка в своей статье ещё раз рассуждала, «кто виноват в том, что заслуженный учитель стала грушей для битья и потеряла память?». По её словам, «на откровенный разговор с Андреем Малаховым приехали лишь несколько шелеховчан: председатель родительского комитета Наталья Макарова с дочкой, депутат Государственной Думы от Иркутской области Татьяна Воронова и один из первых выпускников пострадавшего педагога Александр Пузанский». Ирина на шоу отвечала на вопросы из сценария о том, «откуда она узнала об этой чудовищной истории» и «какое впечатление произвела на неё 73-летняя учительница: она действительно полная «склеротичка» или нормальный, вменяемый, незаслуженно обиженный человек?». А позже дочь Натальи Макаровой, ученица 7 класса школы
№ 1, рассказала, что видеоролики «Серёга против Вафли» видела вся школа, ученики показывали их друг другу и скачивали на телефоны. Татьяна Воронова в свою очередь пообещала в ближайшее время вернуться в область и собрать общегородское родительское собрание, «чтобы помочь разобраться в этой истории».
Помочь разобраться в этой истории, похоже, решили очень многие чиновники и организации. Хотя не многие знают, чем именно помочь. Руководство различных государственных структур принялось инициировать проверки деятельности других госорганов и учреждений местного самоуправления. Вначале ГУВД обратилось в прокуратуру Иркутской области с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц школы № 1, районного отдела образования, управленческому влиянию и контролю со стороны министерства образования Иркутской области и роли региональной комиссии по делам несовершеннолетних. В свою очередь первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский потребовал провести проверку в отношении должностных лиц иркутской милиции, ответственных за работу с несовершеннолетними, а также общеобразовательных учреждений.
Начал своё расследование и профсоюз работников образования совместно с начальником управления образования, молодёжной политики и спорта Шелеховского района Ольгой Скороходовой. По её словам, с момента, как стало известно о скандале, ей пришлось давать объяснения представителям около трёх десятков СМИ. Происшествие в шелеховской школе вскоре будет рассмотрено и на заседании областного детского парламента.
В понедельник заместитель министра образования региона Александр Ермаков сообщил на брифинге, что правительство области тоже решило внести свою лепту и разработать план мероприятий по предупреждению асоциального поведения учащихся в образовательных учреждениях. Однако конкретных предложений из этого плана привести не смог.
– В школах есть три сообщества – учителя, родители и дети, – которые разъединились. Нужно создать доверительные отношения между ними, чтобы класс стал сильной командой, – неопределённо сказал чиновник. Он заявил, что напрямую влиять на муниципальные школы министерство образования не может, поэтому собирается «оказать им методическое обеспечение». Сделать это планируют «максимально быстро» – в течение 2010–2011 годов.
Пока чиновники и правоохранительные службы со всех сторон оценивают ситуацию, все семь подростков продолжают посещать свою школу.
– Недавно окончились каникулы, и школе, как бы то ни было, нужно продолжать жить, – констатировала Ольга Скороходова. – С 1 апреля там начались уроки, идёт подготовка к аккредитации. Дети, замешанные в скандале, никуда не делись – тоже вышли на учёбу: у нас нет полномочий на то, чтобы их исключить. Хотя они получили выговоры с занесением в личное дело, мне кажется, они и сами не до конца осознали степень своей ответственности.