издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Квартальный» сдвиг

Проект «Иркутская слобода» может изменить всю градостроительную философию

В Иркутске прошло межрегиональное совещание органов охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока под длинным названием: «Практика применения законодательства РФ в области охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока». Совещание с участием губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева возглавил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский. Выйдя из зала заседаний, чиновники провели «полевые испытания». Для этого им пришлось отправиться в исторический 130-й квартал. За две недели строители сумели возвести в «Иркутской слободе» три дома.

Совещание проводилось по поручению министра культуры РФ Александра Авдеева и по инициативе советника президента Российской Федерации по вопросам развития культуры Юрия Лаптева в рамках мероприятий по контролю за реализацией решений Госсовета. В минувшем 2009 году субъектам РФ было поручено принять меры по повышению эффективности охраны и рациональному использованию объектов культурного наследия, а также по привлечению инвестиций для проведения реставрационных работ. 

Как сообщил Александр Кибовский, такие тематические совещания в российских регионах проводятся в преддверии итогового, первого всероссийского съезда органов Росохранкультуры, который планируется провести в Ингушетии в этом году.  

В Иркутске собрались специалисты из 17 регионов страны для того, чтобы обсудить  вопросы об изменениях законодательства в сфере охраны культуры. Они подвели  итоги проведённой инвентаризации объектов культурного наследия. Теперь речь идёт о  создании единого реестра памятников. Александр Кибовский отметил, что по результатам работы над реестром в стране возобновляется присвоение порядковых номеров памятникам архитектуры. Губернатор Дмитрий Мезенцев дал поручение службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области завершить работу по инвентаризации на территории региона до празднования 350-летия Иркутска. 

На инвентаризацию объектов историко-культурного наследия Иркутская область получит в ближайшее время средства из федерального бюджета. Александр Кибовский заявил, что деньги уже перечислены на счета и в ближайшее время должны поступить. Правда, денег немного. На инвентаризацию во всех регионах  выделено 267 млн. рублей. Главное условие, поставленное федеральным центром, – обязательная строгая отчётность. «Регионы, которые покажут эффективное использование средств, получат дополнительные средства», – утешил собравшихся Александр Кибовский. 

Иркутск выбран площадкой для межрегионального совещания тоже не случайно. В последнее время у нас много говорится о культурном наследии в рамках проекта реставрации квартала исторической застройки «Иркутская слобода», или 130-го квартала. Его презентация в очередной раз была проведена на совещании. В принципе, иркутяне с проектом уже знакомы. Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович только предложил ещё один способ использования амфитеатра, который планируется сделать центром слободы. Зимой там будут горки, каток, а также можно будет проводить соревнования … по скалолазанию. Тем не менее иркутяне по-прежнему скептически относятся к идее амфитеатра, о чём ещё раз сказал председатель городской Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Министр культуры области Вера Кутищева при этих словах энергично кивала головой в знак согласия. 

Александр Кибовский, подводя итоги работы, заявил журналистам, что проект получил высокую оценку специалистов. «Мы со своей стороны обещаем поддержку, потому что считаем его приоритетным для себя. Хотим сделать этот проект пилотным, обкатать на нём практику, с тем чтобы внедрять её во всех других городах, которые испытывают аналогичные проблемы в своей градостроительной ситуации», – поделился планами Александр Кибовский.  

– Если мы будем говорить об историческом наследии, не выходя из своих кабинетов, мы никогда это наследие не сохраним, – отметил Дмитрий Мезенцев. 

Чтобы слова не расходились с делами, делегация тут же погрузилась в автобусы и отправилась в 130-й квартал. Наверное, не все иркутяне успели заметить, что там уже возводятся три новых дома. Один из них стоит прямо напротив музыкального театра. Стены построены наполовину, но окна вставлены. К одному из них даже приделаны ажурные деревянные наличники. Наверное, чтобы гости получили более полное представление о том, каким красивым будет этот дом. Два дома являются, что называется, «новоделом», но они полностью вписываются в стилистику квартала, это «средовая застройка». Но сооружаются они по старинным технологиям, хотя все будут стоять на бетонных фундаментах. 

[/dme:i]

У одного из них уже есть хозяин, это владелец сети цветочных салонов «Belle fleur» Юрий Горохов. Три года назад предприниматель купил эту землю, с тем чтобы построить здесь супермаркет цветов из стекла и бетона. Идея реконструкции исторического квартала для него оказалась как нельзя кстати, капитализация этой земли выросла сразу. «Думаю, салона цветов в таком исполнении больше нет нигде в мире, – заявил Юрий Горохов гостям, которые приехали посмотреть его стройку. – В деревянном доме им будет легче дышаться». Предприниматель тут же продемонстрировал Дмитрию Мезенцеву трёхрублёвую серебряную монету. 

– Мы такие монеты под каждый угол положили. На счастье, – добавил хозяин. 

– Отличная идея, – одобрил губернатор. – Планируется выпустить юбилейную монету к 350-летию Иркутска. Давайте эту монету мы у вас выкупим и подарим Александру Владимировичу на память. 

Сувенир стоимостью 2999 рублей перекочевал к Александру Кибовскому. В ответ он пообещал, что монета станет залогом его приезда на юбилей города. Но магазин цветов Юрий Горохов планирует открыть ещё раньше. Он уверен, что уже к Новому году иркутяне будут покупать цветы в исторической усадьбе.

Второй дом, уже возведённый под крышу, считается утраченным памятником. Он стоял на бульваре Гагарина под номером 64. Дом имеет определённую историческую и архитектурную ценность, пережил не один пожар. Теперь решено воссоздать его по историческим чертежам. «Принципиальный момент, что этот дом строится не из цилиндрованного бревна, а вручную, топорами, – говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников. – Строительство первых домов начато за счёт инвестиционных средств подрядчиков. Понятно, что фирмы заинтересованы показать товар лицом, с тем чтобы потом получить заказы на строительство квартала». Подрядчиками стали компании «Контакт Регион», «ИркутИнвест», «Профи» – все они имеют лицензии на проведение реставрационных работ. 

«Город должен быть красивым, комфортным, ярким и знаменитым, – заявил о своей мечте губернатор Дмитрий Мезенцев, осмотрев ход строительных работ. – Если нам удастся согласовать философию отношения к памятникам, которые для города сегодня и гордость, и в то же время проблема, появится возможность «двинуть» не только 130-й квартал, но и весь исторический центр и задуматься о судьбе всех деревянных домов».

Совместить историю и комфорт, стандарты жизни современного города и традиции минувших веков в одном флаконе пока ещё не удалось. «Поверьте мне, в других городах происходит то же самое, – заметил Александр Кибовский. – Во всех городах, где есть деревянное зодчество, есть и схожие проблемы». Глава федерального ведомства отметил, что существует множество проектов, но лишь в единичных случаях они приобретают некие законченные документационные формы. Ну а к реализации приступили пока только в Иркутске. Жизнь покажет, что из этого выйдет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры