издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Робин Гуды» в погонах

В бандитизме обвиняются полтора десятка сотрудников Слюдянской милиции

Расследование уголовного дела в отношении банды милиционеров, состоящих на службе в Слюдянском РОВД, завершено. Как сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК при прокуратуре РФ Владимир Саловаров, все 14 обвиняемых и их защитники ознакомлены с материалами уголовного дела, которые составили более 30 томов.

То не милиция, то гопники!

По версии следствия, в Слюдянском районе в 2005 году действовали две банды, в состав которых входили блюстители закона. Одну вооружённую преступную группировку весной 2005 года из числа подчинённых сотрудников создали начальник милиции общественной безопасности района, заместитель начальника райотдела Гаги Пилишвили и руководитель отделения вневедомственной охраны при Слюдянском РОВД Валерий Карабанов. Два капитана милиции, занимавшие достаточно высокое должностное положение, предложили добровольцам из подразделений патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны устроить в Слюдянке «зачистку» цыган, подозреваемых ими в торговле наркотиками. 

Разбойное нападение, на первый взгляд, мало чем отличалось от обычного  мероприятия силовиков, проводимого в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. К месту проведения операции, где в двух соседних домах проживали цыганки Шура и Люся, милиционеры направились на служебных автомобилях, облачённые в форму и с табельным оружием. Перед этим у них состоялся сбор в здании милиции и, как обычно, инструктаж командиров с назначением старших групп и детальным распределением ролей при выполнении спецзадания. 

Вот только с милицейских мундиров участникам операции было предложено заранее срезать шевроны и эмблемы подразделений МВД, с машин снять государственные регистрационные номера, а лица спрятать под масками. Необходимость этих мер конспирации понимали все члены штурмовых отрядов, которым было предписано ворваться в жилища местных жителей без санкции суда, произвести незаконный обыск, применить к хозяевам квартир насилие, категорически запрещённое Законом «О милиции», конфисковать или уничтожить личные ценные вещи.   

Одно из двух запланированных нападений совершить не удалось: цыганки Шуры в тот вечер не оказалось дома. Зато с Люсей всё срослось как нельзя лучше: перепуганная хозяйка сама впустила незваных гостей в квартиру после того, как они начали спиливать «болгаркой» шарниры входной двери. Спустя несколько минут, после выстрела в потолок, произведённого командовавшим операцией капитаном милиции Карабановым из личного карабина «Сайга», Люся уже лежала на полу вместе с мужем и сыном, а в их квартире шёл так называемый обыск. На пол летели посуда и продукты, люди в масках изрезали обивку дивана, разбомбили компьютер, грохнули телевизор и унесли с собой видеокамеру, золотую цепочку и приглянувшиеся им сувенирные ножи. Ни денег, ни наркотиков в квартире не обнаружилось.

Затем «блюстители порядка» заперли хозяев в ванной и разбрызгали в квартире слезоточивый газ. В здание милиции они вернулись с чувством выполненного долга – отдали командиру разбойничьи маски, похищенное добро и разошлись по домам. 

В тот тёплый майский вечер на скамейке во дворе отдыхала женщина, ставшая свидетелем «боевых» действий отряда милиции. «Выглядели они, как на войне, – рассказывала она следователям. – Выйдя из-за угла, группа мгновенно, чётко, словно по команде, разделилась на две части, которые одновременно бросились в подъезды стоящих напротив домов, где жили цыганки Шура и Люся. Сразу видно, что не бандиты какие-нибудь, а спецподразделение. Я такие по телевизору видела». 

Женщину очень удивило, что после отъезда бравых спецназовцев цыганка Люся стала ей кричать из окна: «Вызови милицию!». Зрительница была сбита с толку такой просьбой: «А это кто был? Ведь это же и была милиция!». Люся в ответ внушала непонятливой соседке: «То не милиция была, то гопники!».

Изолятор в подвале

Вскоре после этого Валерий Карабанов получил повышение по службе – был назначен начальником Байкальского городского отделения милиции. Должность открыла перед ним новые перспективы. По мнению судебных экспертов-психологов, в характере капитана милиции, обладающего явными качествами лидера, организаторскими способностями, коммуникабельностью, есть и слабые стороны: он болезненно самолюбив, склонен подчиняться более сильным, чем сам, личностям. Его непосредственный руководитель, начальник Слюдянского РОВД Виталий Шафаревич  обратил внимание и на «стяжательские качества» Карабанова, который часто говорил: «Сколько можно быть бедным, надо что-то предпринимать». 

[/dme:i]После назначения на новую должность Карабанов, как считает следствие, начинает сколачивать банду, руководить которой на сей раз собирается единолично. Подвигли его на это, по мнению следствия, в первую очередь  корыстные мотивы, дополнением к которым стали ложно понятые интересы службы. 

Для капитана не составило труда вовлечь в организацию бывших подчинённых из отдела вневедомственной охраны – сотрудников группы задержания во главе с командиром, милиционеров-водителей, начальника и стрелка Слюдянского филиала ФГУП «Охрана». Все они были хорошо знакомы по службе, находились в приятельских отношениях. 

По версии следствия, одним из руководителей подразделений банды стал командир отделения ОВО, который в любой момент мог забрать у дежурившего по городу экипажа служебное оружие и использовать его для совершения разбоев. Другим старшим в группе нападавших был большой друг Карабанова – стрелок ФГУП «Охрана» Сергей Журавлёв. Тот самый, с которым они вместе позднее были арестованы по обвинению в исполнении заказа мэра района Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова на убийство депутата Слюдянской Думы Александра Бабученко. В Иркутском следственном изоляторе Журавлёв покончил жизнь самоубийством, но в 2005 году он ещё наслаждался властью, которую давала работа в органах. Оборудовал, например, под «тюрьму» подвал дома своей родственницы в посёлке Мангутай, куда они с Карабановым и привозили на «обработку» жертв «ложно понятых интересов службы». 

В сентябре 2005 года узниками людей в милицейских погонах, как считает следствие, стала семейная пара, к которой Карабанов давно испытывал неприязнь. К ним ночью ворвались бандиты в масках, замотали хозяевам головы скотчем, избили, потребовали выдать деньги и золото. Забрав из квартиры значительную денежную сумму и кое-какие вещи, потерпевших вывезли в Мангутай, где держали в подвале дома несколько суток. Мужчине прострелили руку, фотографировали его со снятыми штанами в непристойных позах. Покуражившись, напоили, напялили на него милицейскую форму и вывезли на городскую свалку. Его жене выбили зубы и заставили дать согласие «стучать» на знакомых в милицию. Ей пришлось проглотить какие-то таблетки, запивая их водкой, затем с собачьей металлической цепью на шее она в бесчувственном состоянии оказалась на тракте в соседнем регионе. 

Нечаянной жертвой бандитов-милиционеров стала в ходе той «операции»  прохожая. Девушка зашла в подъезд, когда там шла «зачистка», и тоже оказалась с замотанной скотчем головой в мангутайском «изоляторе». Правда, утром её освободили, разобравшись, что к супружеской чете, на которую была организована облава, она никакого отношения не имеет. Даже отвезли в Байкальск и оставили на остановке автобуса – велели там лежать на земле и считать до ста, пока машина похитителей не скроется из виду. Начальник ГОМа Карабанов был так любезен, что на следующий день велел выдать случайной жертве «зачистки», по её требованию, справку о том, что прогул на работе она совершила, потому что находилась в милиции. Вот только сотовый телефон, отнятый разбойниками во время «операции», реабилитированной жертве так и не вернули.

С конца сентября по 6 ноября 2005 года банда милиционеров совершила, как считает следствие,  пять разбойных нападений на квартиры. Четыре из них пришлись на одну ночь – с 5 на 6 ноября 2005 года. Эта ночь стала для банды последней – большинство её членов отказались участвовать в дальнейших операциях. Высокого материального достатка, якобы нажитого преступным путём, ни у кого из потерпевших они не обнаружили, как и наркотиков. Убедившись, что обещанная Карабановым нажива им не светит, милиционеры потеряли интерес к бесперспективному делу.

Ночь погромов

Та ночь надолго останется в памяти жителей Байкальска. Слюдянские штурмовики прибыли в соседний город во всеоружии – с касками, в бронежилетах, с наручниками и автоматами наперевес. Начальник ГОМа Валерий Карабанов свёл их со своим новым подчинённым – оперуполномоченным уголовного розыска, который должен был послужить проводником для тех, кто приехал из райцентра «на усиление». На следствии опер рассказывал: когда его коллеги стали разбивать в окнах стёкла и пускать в квартиру, где был маленький, в возрасте чуть больше года, ребёнок, слезоточивый газ, он не на шутку перепугался. «Слюдянские приехали – и уехали, а я местный, меня каждый житель в Байкальске знает, – говорил он. – И как после такого беззакония общаться с людьми?». 

Газом пытались «вытравить» из квартиры наркомана, мелкого «бегунка», который торговал «чеками» с героином, как это делают многие наркозависимые. Парень и не отрицал, что сбывает дозы таким же больным, как сам. Отрицать это было бы бессмысленно: во время погрома в отношении него уже было возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотиков, которое позднее  завершилось обвинительным приговором суда. Но Карабанов вершил свой собственный суд: к наркоману-«бегунку» его банда наведывалась даже дважды. В первый раз разбойникам пришлось уйти ни с чем, потому что парень стал долбить в стены к соседям и просить их вызвать милицию – он страшно перепугался, когда увидел, что по окнам стреляют, а маленькая дочка начала задыхаться от газа, заполнившего квартиру. 

[/dme:i]В следующий раз попасть в квартиру наркомана и устроить там погром милиционерам всё-таки удалось – хозяев не было дома, входная дверь не устояла перед кувалдой. Если после первого визита милиционеров молодым супругам пришлось лишь вставить стёкла в окна, то теперь «в наказание» им переломали мебель, холодильник, раковину, унитаз, зеркала, посуду, уничтожили книги и фотографии. 

Кстати, местный оперативник, который сам же и водил приехавших на «усиление» милиционеров по «злачным» адресам, принял от потерпевших заявление, за что впал в немилость нового шефа. И когда прокуратура возбудила по факту «незаконного проникновения неустановленных лиц в жилище» уголовное дело, Карабанов вынужден был взять «раскрытие» преступления, которое им самим же и было организовано, под личный контроль.    

Особо командир не волновался: его штурмовики работали не только в масках, но и в перчатках, чтобы во время погромов не наследить. Да и для сотрудников отделения большим секретом подобные нештатные ситуации не были. Если люди в форме и приезжали на вызов потерпевших или их соседей, то оформлять «происшествия» не спешили. 

Все погромы в ту поистине варфоломеевскую ночь, как зафиксировано следствием, проходили примерно по одному сценарию. Боевики в масках и с автоматами врывались в подъезд, и если на требование «Откройте, милиция!» их в нужную квартиру не впускали, они взламывали замки, проникали в жилище, угрожая оружием, требовали выдать ценности. Разнообразия ради одной жертве они выбивали зубы, другой ломали нос, третьей приставляли к виску автомат, четвёртой – к горлу нож. У кого-то из потерпевших удалось «изъять» всего 200 рублей, у кого-то –  17 тысяч. Зато от мебели, бытовой техники, санфаянса и прочих предметов обстановки оставалась после их ухода лишь гора покорёженного хлама. «Наказание» неугодных милиции людей включало также порчу личных документов: паспортов и военных билетов. 

Жертвами разбоев становились не только хозяева квартир, но и их неурочные гости. В доме тех самых супругов, которые в сентябре были узниками мангутайской «тюрьмы», при очередном визите силовики-разбойники застали мужика, попросившего у хозяев ключ от квартиры, чтобы приятно провести время с подругой. Но и эта парочка попала под раздачу: женщина лишилась золотой цепочки, которую стражи порядка украли, набора косметики, который мстители  растоптали, и паспорта, который они повредили; мужчина – денег и сотового телефона, присвоенного милиционерами в ходе «рейда». Герой-любовник трижды терял сознание от побоев, пока правоохранители проводили «дознание», а у его подруги ещё неделю после этого на лице оставался отпечаток армейского ботинка.

Секретная установка 

Моральным оправданием многочисленных нарушений закона для блюстителей порядка стала благая цель – борьба с наркоторговлей. Сотрудники Слюдянского РОВД рассказывали в ходе предварительного следствия, что готовить почву для нападений на квартиры наркобарыг Валерий Карабанов начал за несколько месяцев до того, как предложил подчинённым принять участие в спецоперациях. Сначала были разговоры с командирами:  мол, наркоторговля в районе «уже задолбала»; справиться с ней законными способами невозможно; в ГУВД области разрабатывается новая, более эффективная схема борьбы – с помощью силовых методов, на секретной основе. 

Потом эту тему начальник стал развивать на учебных занятиях для рядового состава. Когда капитан милиции заявил подчинённым, что секретные распоряжения наконец получены, идея уже овладела умами. Так что «изменение политики в борьбе с наркопреступностью» не вызвало у сотрудников удивления, и на предложение поучаствовать в «рейде» многие ответили согласием, несмотря на явную незаконность планируемых действий.

Конечно, говорили обвиняемые, всех насторожили и маски, и отсутствие оснований для проникновения в квартиры, и указание ломать имущество. Но ссылка на секретные инструкции ГУВД вполне устроила – моральное оправдание у каждого уже имелось. К тому же в бой их повёл сам начальник. К слову сказать, слабых волевых качеств (робости, подчинённости, повышенной внушаемости) ни у кого из привлечённых к уголовной ответственности по обвинению в бандитизме милиционеров судебная психологическая экспертиза не выявила. 

Да и далеко не все сотрудники согласились громить квартиры байкальчан, подозреваемых в наркоторговле. Многие отказались участвовать в беззаконии, несмотря на обещания материальной выгоды и продвижений по службе. Один, например, ответил на предложение Карабанова: «Будет письменный приказ – пойду». Правда, потом ему урезали надбавку к жалованью, зато сейчас он не на нарах.

Изъятые в ходе «рейдов» ценности Робин Гуды в погонах и не подумали перечислить бедным и сиротам. Награбленное отдавали Карабанову, а он использовал деньги и вещи по своему усмотрению. Иногда выдавал членам неформальной организации, существовавшей в стенах РОВД, премии. Один боец признался, что после самого удачного «рейда» ему перепало 6 тысяч рублей. 

А уж чего стоит в свете этих фактов список тем учебных занятий, которые вёл лично командир! Занятие на тему «Профессиональная культура личного состава органов внутренних дел МВД России как один из факторов, формирующих доверие граждан службе правопорядка», согласно записям в журнале посещаемости и успеваемости по служебно-боевой подготовке, Карабанов провёл в июне 2005 года. Следующее, которое проходило аккурат перед «варфоломеевской» ночью в Байкальске, было посвящено изучению Кодекса чести милиционера. Следствие считает, что силовики-разбойники, превысившие свои полномочия, нанесли государству тяжкий вред уже тем, что уронили в глазах населения авторитет милиции, который и без того оставляет желать лучшего.

Естественно, никакого «секретного приказа» ГУВД не существовало, как заверило в ответе на запрос следствия руководство областной милиции.

Возвращение на нары

Посыл «все давно знали, что по этим адресам торгуют наркотиками, но законными способами сделать ничего было невозможно» тоже не выдержал проверки. В милиции Слюдянки не обнаружено за 2005 год дел оперативного учёта, досудебных материалов, связанных с выявлением фактов наркосбыта. Никто и не пытался урезонить наркобарыг Байкальска законными способами, зато о попытке главного милиционера города взять под свою «крышу» сбыт героина разговоров в то время ходило много. 

Одними разговорами дело не ограничилось: именно факт принуждения  поставлять оптовые партии героина стал отправной точкой для возбуждения в 2006 году уголовного дела по обвинению Карабанова и Журавлёва в приготовлении убийства местного предпринимателя Геннадия Пронина. Потерпевший в ходе расследования рассказал, что похитители держали его в подвале дома в Мангутае и издевались, похваляясь, что им сошло с рук даже убийство депутата Бабученко. Оправдательный приговор, вынесенный Иркутским областным судом по делу о заказном убийстве депутата, Верховный суд РФ 31 марта 2009 года отменил, признав его «необоснованным, незаконным и несправедливым». По тем же причинам кассационной инстанцией отменён и приговор в отношении Карабанова, которому судья областного суда переквалифицировал обвинение в приготовлении убийства Пронина на более мягкую статью «Угроза убийством». Дело возвращено на новое рассмотрение и дожидается, пока правоохранители найдут объявленного в федеральный розыск основного фигуранта – экс-мэра Слюдянки Василия Сайкова.

Недолго выпущенный 1 сентября 2008 года на свободу в зале областного суда Валерий Карабанов отдыхал от тюремных нар: уже в декабре по заявлению жительницы Байкальска, ставшей жертвой организованного им разбоя, региональным управлением СКП возбуждено уголовное дело по банде милиционеров. Карабанов, Пилишвили и пятеро их подчинённых были арестованы. 

Сегодня 14 сотрудников Слюдянского РОВД, обвиняемых в бандитизме, семи эпизодах разбойных нападений, превышении должностных полномочий, хищениях и других преступлениях, ожидают суда. Как и 17 человек, признанных потерпевшими. На днях уголовное дело вместе с обвинительным заключением будет передано для утверждения прокурору Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры