Церковь не останется в стороне
В мае 2010 года при Общественной палате Иркутской области появится комиссия по профилактике социально-негативных явлений среди населения. Предполагается, что задачей нового органа должна стать координация деятельности в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции. В борьбе с социально-негативными явлениями свои усилия объединят религиозные конфессии, национально-культурные объединения, правоохранительные органы и областные власти. Такое решение принято на мартовском заседании областной антинаркотической комиссии.
Иркутская область является полиэтничным и многоконфессиональным субъектом Российской Федерации. На территории региона проживают представители более 130 национальностей, действуют 90 национально-культурных и около 400 религиозных объединений.
Вопрос о роли религиозных конфессий в духовно-нравственном воспитании населения вынесен на заседание антинаркотической комиссии впервые. Выступивший с докладом муфтий Централизованной религиозной организации мусульман Фарит Мингалеев заявил о том, что профилактические беседы о вреде наркотиков проводятся во всех мечетях – их в области четыре – и мусульманских общинах. Кроме того, «Байкальский муфтият» готов сотрудничать с правоохранительными органами и по выявлению фактов наркосбыта, доставки опиатов в регион из среднеазиатских государств представителями мусульманской общины.
Дискуссию на заседании комиссии вызвало выступление президента Ассоциации общественных объединений региона «Матери против наркомании» Валентины Червиченко. Докладчик критически оценила сложившуюся в регионе ситуацию, при которой реабилитация молодых людей, пытающихся избавиться от наркозависимости, проводится по большей части в религиозных, причём протестантских, центрах. Эти центры не имеют лицензии, их методики якобы сомнительны, а деятельность требует вмешательства милиции и прокуратуры.
Однако, как совершенно справедливо заметил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике, член антинаркотической комиссии Игорь Иванов, было бы очень неразумно отказывать христианским организациям в праве помогать людям, нуждающимся в реабилитации, – ведь и без того вернуть к трезвой жизни удаётся лишь немногих больных. По мнению Игоря Иванова, центрам реабилитации нужна поддержка, а не тотальный контроль. Установление открытых и доверительных партнёрских отношений с христианскими ценрами принесёт гораздо больше пользы, чем вмешательство в их деятельность.