Слёт патриотов
«Меня поразил музей под открытым небом на Мотовилихинских заводах. А особенно знаменитая царь-пушка 1868 года выпуска, вес ядра которой составляет почти полтонны. Говорят, что она больше пушки, которая стоит в Москве, – не скрывая восторга, рассказывает ученик 8 класса Женька Паршаков. – А ещё артиллерийские системы, баллистические ракеты, комплекс «С-300», – перечисляет Евгений. Он, как ещё девять счастливчиков, учеников иркутской школы № 29, членов военно-патриотического клуба «Единство», стал участником слёта «Равнение на Победу!», который проходил в Перми. Восьмой по счёту Международный слёт юных патриотов прошёл на базе лицея милиции при ГУВД по Пермскому краю. В нём приняли участие более 500 ребят в возрасте 12–15 лет из 47 субъектов Российской Федерации, а также команды из Казахстана, Украины, Южной Осетии и Белоруссии.
– Военно-патриотический клуб «Единство» был организован в школе № 29 недавно – только в октябре минувшего года, – рассказывает Михаил Мизёв, руководитель клуба. – Когда мы с администрацией школы только задумали открыть клуб, признаюсь, сомневались, полагая, что сложно будет привлечь ребят в патриотическую организацию. Оказалось, что детей, которые интересуются историей своей страны, военной техникой, много. А мероприятия, подобные слёту, помогают им раскрыть свои таланты, понять себя, свои возможности.
Насчёт проверки возможностей точно замечено: в течение семи дней участники слёта в полевых условиях ставили армейские палатки, готовили пищу на костре, преодолевали полосу препятствий, совершали марш-бросок на 12 км, стреляли из автоматов и пистолетов, освобождали «заложников», тушили пожары, «спасали» людей в чрезвычайных ситуациях… Впечатлений у всех участников мероприятия – масса. Маша Волкова рассказывает: «Мы в лесу поставили палатки, установили печки, чтобы обогреть палатки, да и самим обогреться. Холодище стоял – под минус сорок. Меня сильно удивила величина палаток – они были большущие». За время, проведённое на слёте, ребята ознакомились с боевой техникой и спецтехникой, находящимися на вооружении милиции и внутренних войск, увидели аэростаты, вертолёты. Смогли лично познакомиться с Геннадием Зайцевым, Героем Советского Союза, руководителем знаменитой на весь мир группы «Альфа», и Михаилом Калашниковым, дважды Героем Социалистического Труда, конструктором оружия.
А ещё ребята познакомились и подружились друг с другом, ведь именно с этой целью – объединить молодое поколение, как говорили раньше, братских народов – взрослые и проводили мероприятие. Ребята из разных городов и стран жили вместе в палатках. Нашим ребятам чеченцы, например, показались суровыми, да и слишком взрослыми, хотя они одного возраста. В то же время сибиряки были поражены дружелюбием таджиков, которые стремились к общению, хотя и не знали русского языка: приходилось учиться путём погружения. А по окончании мероприятий им было ой как трудно расставаться, многие не могли сдержать слёз, признаются члены клуба «Единство». Дружба, которая завязалась в Перми, продолжается: ребята и по приезде домой общаются, только сейчас в социальной сети «В контакте».
– В конце каждого дня на слёте подводились итоги: участники рассказывали, кому что понравилось, у кого что получилось лучше, чем у других, и выбирали героя дня. Наши девчонки несколько раз становились героями, так как хорошо справлялись с заданиями, помогали и поддерживали других, – не без гордости рассказывает Женька Паршаков.
Заключительным мероприятием слёта стал разговор-рефлексия в творческой лаборатории на тему «Что дал мне слёт?», когда обсуждали, кого можно назвать гражданином, а кого – патриотом. Рома Галанов теперь легко объясняет другим: «Гражданин – это тот, у кого есть паспорт. А вот патриот – тот, кто горячо любит свою Родину, чтит её героев и готов отдать за неё жизнь».
Из Перми ребята вернулись с наградами и намерением после школы продолжить обучение в военных училищах. У всех участников слёта есть медаль «За достигнутые успехи на международном слёте юных патриотов». Они получили её на церемонии торжественного закрытия Международного слёта юных патриотов, которая прошла в Пермском драматическом театре. Там были объявлены победители, вручены награды, кубки, дипломы, подарки. А потом были финальная песня слёта, праздничный «дождь» из воздушных шаров и фейерверк…