Хроника
В понедельник оперативники 6-го отдела городского УВД раскрыли разбойное нападение на квартиру пенсионера-инвалида, которое произошло в начале марта в предместье Рабочее по улице Береговой. Организатором преступления стала 17-летняя соседка старика. Как установили милиционеры, молодая девушка пригласила на «дело» своего парня и близкую подругу. Целью грабителей была пенсия старика. Поначалу молодые люди рассчитывали прибыть к своей будущей жертве с бутылкой водки и во время застолья незаметно выкрасть деньги. Однако план провалился в самом начале.
Ещё на входе в квартиру хозяин жилища дал от ворот поворот другу соседки, за что тот накинулся на деда с кулаками. В это время девушки ринулись обыскивать квартиру, поживившись в итоге 150 рублями и мобильным телефоном.
Странно, но сам пенсионер так и не сообщил о случившемся в милицию. Правоохранительные органы узнали об инциденте от бригады скорой помощи, которую вызвали работники соцзащиты, увидев многочисленные раны на теле своего подопечного. Полмесяца пострадавший пролежал в больнице, но не смог пойти на поправку и умер от полученных травм.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба ГУВД Иркутской области. В ходе розыскных мероприятий у оперативников появились основания полагать, что подозреваемый причастен к серии грабежей. На сегодняшний день милиционерами дополнительно доказаны два преступных эпизода с участием задержанного.
Виктория КОМАРОВА
28-летнего иркутянина подозревают в незаконном получении банковских кредитов на сумму свыше 140 миллионов рублей. Сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области установили, что мужчина длительное время являлся генеральным директором фирмы, занимающейся реализацией бытовой техники. Три года назад предприниматель получил многомиллионные кредиты. Выплачивать долг и проценты не спешил. Когда напоминания нерадивому клиенту о необходимости погасить долг стали бессмысленными, банкиры обратились в милицию. Оказалось, что представленные сведения о финансово-хозяйственном положении предприятия были ложными. Сумма дохода бизнесмена, указанная в документах, была завышена в несколько раз. Фактически же реальная прибыль предпринимателя не соответствовала возложенным обязательствам, следовательно, выплачивать проценты для должника было невозможным.
В отношении подозреваемого правоохранительными органами возбуждено шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Должнику грозит лишение свободы на срок до 5 лет.
В практике правоохранительных органов это не единственный случай, когда банки терпят серьёзные убытки от подобных действий. Только в феврале 2010 года было возбуждено несколько уголовных дел по заявлениям руководящих банковских лиц.
Татьяна ЗВЯГИНА