Золотые шары рудбекии
Этот цветок – непременный обитатель почти каждого российского палисада. Его любят за неприхотливость и продолжительное цветение до самой поздней осени. Золотые шары – рудбекия рассечённая родом из Северной Америки и издавна прижилась в русских садах. Даже немецкое название сорта Goldball (Гольдбалл) многие не помнят или вообще не знают, а махровые Золотые шары известны всем.
Род Рудбекия (Rudbeсkia) насчитывает около 30 видов и назван в честь шведского ботаника Олафа Рудбека, который был учителем более известного ботаника Карла Линнея, основоположника систематики растений. Рудбекия была привезена из Северной Америки в Европу в XVII веке и быстро стала популярной благодаря неприхотливости и длительному (8–10 недель) цветению.
Рудбекия бывает однолетней, двухлетней и многолетней. Травянистые корневищные растения имеют прямые, жёсткие с опушкой стебли от 40 до 200 см высотой. Соцветия – корзинки от 8 до 15, а у некоторых гибридных сортов до 18 см в поперечнике. Цветы пригодны для срезки. Они способны стоять в вазах до 10 дней, а оборвав засыхающие жёлтые лепестки и засушив стебель с чёрным конусом цветоложа, вы внесёте красивый акцент в свой зимний букет. Все рудбекии цветут очень обильно и долго украшают цветники. Распространён сорт Гольдштурм высотой около метра с острозубчатыми листьями и крупными блестящими яркими золотистыми соцветиями с тёмной крупной серединой. Этот сорт выведен немецким селекционером К. Форстером ещё в 1937 году и до сих пор очень популярен. Другой распространённый у нас многолетний сорт Черноглазая Сюзанна в высоту всего 40–60 см и отличается крупной чёрной выпуклой серединой. Сейчас появились межвидовые гибридные сорта рудбекии с пёстрыми язычковыми лепестками различных оттенков жёлтого и коричневого цветов. Лепестки могут быть прямые, волнистые, сложенные лодочкой или перекрученные.
Все рудбекии прекрасно растут на любой хорошо удобренной почве, предпочитают солнечные места и влажную почву. Из-за недостатка влаги цветы быстро поникают и от-цветают. Рудбекии очень отзывчивы на удобрительные поливы азотом и фосфором в течение лета, взрослые растения требуют ежегодного мульчирования компостом.
Размножить рудбекию можно делением куста (лучше весной) и семенами, которые высевают весной или осенью. Специально рудбекии я семенами не размножала, обычно покупаю весной рассаду однолетней рудбекии и сажаю её в вазон вместе с фиолетовой петуньей или агератумом – получается очень красиво. Но года три назад я осенью не почистила вазон и засохшие стебли остались на зиму. И летом я обнаружила всходы на рабатке рядом с вазоном, в которых потом определила сеянцы рудбекии, а на второй год было буйное цветение. Причём цветоводы пишут, что даже в Литве семена вызревают не каждый год, а сеянцы получаются с разнообразной окраской язычковых лепестков; у меня окрас «родной» и очень ровный. Теперь вот уже три лета подряд растение цветёт после самосева. А многолетняя Черноглазая Сюзанна ведёт себя не очень хорошо – куст медленно разрастается, отдельные кустики зимой погибают.
Один из видов рудбекии – рудбекия пурпурная – сейчас выделен в самостоятельный вид и носит название «эхинацея пурпурная». Её цветы имеют различные оттенки розово-пурпурной окраски, встречается сорт Альба с белыми цветами. Уход за ней такой же, как за рудбекией, но эхинацея более прихотлива. Особую известность она приобрела за свои лекарственные свойства. Аборигены и первопоселенцы Северной Америки использовали это дикорастущее растение прерий для лечения ран и в качестве противоядия при укусах змей. Начиная с 1990-х годов препараты эхинацеи стали одними из наиболее популярных растительных средств в мире. Они выпускаются в сотнях препаратов в виде таблеток или настоев, в которых используют разные части растения (цветки, стебли, листья или корни). Эхинацея стимулирует различные клетки иммунной системы и является мощным оружием в борьбе с различными вирусными инфекциями.