Термические испытания
«Иркутскэнерго» завершает необычно холодный отопительный сезон
На 14% увеличился отпуск тепла ОАО «Иркутскэнерго» в нынешнем январе. Выработка электроэнергии на ТЭЦ выросла по сравнению с прошлым годом на 23%. Холодная зима стала тестом на надёжность для компании. «Подводя итог прошедшим зимним месяцам, можно сказать, что ситуация была сложной, но управляемой», – заявил нашей газете директор по производству энергии, главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков.
Этой зимой в Иркутске средняя январская температура была на 3–6 градусов ниже обычных показателей. Это не могло не сказаться на работе ОАО «Иркутскэнерго». По словам Евгения Новикова, по сравнению с отопительным сезоном 2009 года выработка электроэнергии на ТЭЦ выросла на 23%, а потребление тепла – на 14%. Февраль был тоже холоднее обычного, потому теплоэлектростанции выработали электроэнергии на 12% больше, а потребление тепла было выше прошлого года на 7%.
«Главное уже позади»
В этом году ситуация оказалась намного жёстче, чем в 2009-м, констатировал Евгений Новиков. Холода – только один из факторов. «Из-за событий на Саяно-Шушенской ГЭС мы по заданию Министерства энергетики и ОДУ Сибири увеличили нагрузку на наши станции, – рассказал он. – В связи с этим пришлось пересмотреть планы по поставкам угля в филиалы. Мы увеличили запасы топлива на 1 млн. тонн».
В связи с низкими температурами компания изменила график поставки топлива на станции – техника на разрезах не может эксплуатироваться при температуре ниже 35 градусов, поэтому в сильные холода отгрузки топлива с разрезов не было.
«Здесь очень хорошо сработала служба топливообеспечения: заблаговременно созданные на складах резервы позволили спокойно пережить это время, – сказал Евгений Новиков. – На протяжении последних месяцев совместно с КВСУ мы активно мониторили ситуацию по запасам угля на станциях, старались не доводить их до критической отметки (так называемого неснижаемого запаса угля), перераспределяя поставки угля между ТЭЦ в зависимости от текущих запасов на угольных складах. Объединение энергокомпании с «Востсибуглем» позволило практически полностью обеспечить топливную базу за счёт собственных ресурсов».
«Главное уже позади, пик зимнего максимума прошёл, и нагрузки постепенно снижаются», – отметил Евгений Новиков. Он сообщил, что компания располагает хорошими запасами гидроресурсов на финише зимы. Однако некоторую обеспокоенность вызывает ситуация на Ангаре: из-за сильных морозов ледовая кромка в декабре-январе сильно приблизилась к Иркутску, были подтоплены населённые пункты и, в основном, строения в непосредственной близости от берега. «Иркутскэнерго» постоянно контролирует продвижение ледовой кромки на реке. В связи с подтоплением дачных участков, расположенных на правом берегу реки Ангары, 11 марта по инициативе ГУ МЧС России по Иркутской области снижались попуски Иркутской ГЭС. То же происходило при прохождении ледовой кромки в районе посёлка Боково в январе-феврале. При этом необходимо отметить, что запасы гидроресурсов в озере Байкал превышают прошлогодние на семь сантиметров. Недосработка озера в случае летне-осеннего паводка редкой повторяемости приведёт к чрезвычайной ситуации из-за застройки островов и прибрежной части в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. По поводу ситуации с незаконной застройкой в нижнем бьефе Енисейское бассейновое водное управление обратилось в прокуратуру города Иркутска.
«Подводя итог прошедшим зимним месяцам, можно сказать, что ситуация была сложной, но управляемой, – констатировал главный инженер ОАО «Иркутскэнерго». – Несмотря на все технические проблемы, мы справились с поставленными задачами. Холодная зима показала, что энергетическое оборудование в целом стабильно выдерживает максимальные зимние нагрузки».
4 марта в отеле «Бурдугуз» прошла встреча специалистов топливоподачи и представителей угольных разрезов, сообщил Евгений Новиков. На ней обсуждались основные вопросы и проблемы осенне-зимнего отопительного периода, возможные риски и способы их минимизации в следующем сезоне. Такие встречи ОАО «Иркутскэнерго» планирует делать два раза в год – до отопительного сезона и после.
Без аварий
Собственно, фраза «до отопительного сезона» в настоящее время неуместна. Новый сезон компания уже начала. Ведутся работы по обследованию оборудования, составляется план дополнительных ремонтных работ. Проводится анализ нештатных ситуаций, произошедших в этот сезон, делаются выводы, намечаются и проводятся соответствующие профилактические мероприятия.
Один из таких случаев – декабрьская нештатная ситуация с повреждением тепловой сети в Ново-Ленино. Вообще, в последние годы число повреждений на теплосетях Иркутска держится «на стабильно высоком уровне». Из 358 км сетей, находящихся в собственности администрации города, 55% уже отработали 25-летний нормативный срок службы. В 2007 году эти сети перешли в эксплуатацию «Иркутскэнерго» от муниципального предприятия. Только в 2009 году произошло 567 инцидентов, подавляющее большинство – на муниципальных сетях.
«Компания ежегодно выделяет 180–240 млн. рублей на ремонт муниципальных сетей Иркутска – это в несколько раз больше, чем тратило «Иркутсктеплоэнерго», – сообщил Евгений Новиков.
[/dme:i]
В целом по городу Иркутску в 2010 году из бюджета ОАО «Иркутскэнерго» будет выделено на ремонт и реконструкцию собственных тепловых сетей 237 млн. рублей, на муниципальные сети, находящиеся в ведении компании, – 160 млн. рублей (на капитальный ремонт с заменой сетей и ремонтом строительных конструкций) и 100 млн. рублей – на устранение аварийных повреждений. Ещё около 200 млн. рублей компания направит на реконструкцию тепловых сетей в микрорайоне Ново-Ленино. Будут оптимизированы гидравлические режимы, после чего три теплоисточника микрорайона (котельная Северного промузла, электрокотельные «Бытовая» и «Ново-Ленино») смогут замещать друг друга при прохождении максимальных нагрузок. Дополнительно будут закуплены экскаваторы и другая спецтехника, позволяющая ускорить процесс обнаружения и устранения повреждений. Кроме этого сейчас идёт работа над вопросом о дополнительном финансировании реконструкции тепловых сетей города в рамках подготовки к 350-летию Иркутска. Эти работы предполагается провести за счёт города и области. Сейчас ОАО «Иркутскэнерго» согласовывает с городскими властями инвестиционную программу по модернизации муниципальных тепловых сетей, которая рассчитана на 2010–2014 годы. По оценкам специалистов компании, для обновления тепловых сетей города и обеспечения их надёжной работы необходимо ежегодно тратить около 500–600 млн. рублей. Одновременно энергокомпания работает над пятилетней программой реконструкции сетей для вновь строящихся объектов-потребителей.
Всего из бюджета «ИЭ» в 2010 году на ремонт и реконструкцию тепловых сетей по всем городам будет выделено около 2 миллиардов рублей.
Евгений Новиков подчеркнул: «В поле зрения компании не только тепловые сети, но и вся система энергоснабжения в целом. Например, от надёжной работы Ново-Иркутской ТЭЦ зависит стабильность всего города. В качестве отрицательного примера можно говорить о тяжёлой ситуации в Барнауле, где в этом году произошло два серьёзных инцидента (пожар на барнаульской ТЭЦ-3 и остановка подачи угля на ТЭЦ-2). Не допустить подобных вещей – основная цель менеджмента компании».
Долги оттаяли
Осенью 2009 года директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко заявил, что новый отопительный сезон компания начнёт с минимальным количеством долгов по бюджетникам. По большинству потребителей эти планы оказались верными. Однако по ряду предприятий ЖКХ, вопреки ожиданиям, долг не только не уменьшился, но ещё и вырос от ожидаемых параметров на 150 млн. рублей. По информации Олега Причко, не выполнили свои обязательства Усолье-Сибирское, накопившее долг в 72,4 млн. рублей, Усольский район – 5,3 млн. рублей. 30 млн. рублей задолжали управляющие компании Братска, 17 млн. рублей – долг Усть-Илимска, 13 млн. рублей – Железногорска и 10 млн. рублей – Черемхова.
В мэриях городов и районов сразу отметили: это долги не бюджета, а частных компаний. Так, в пресс-службе администрации Братска газете сообщили, что не могут дать информации по решению данной проблемы, поскольку мэрия не готова отвечать за долги частных компаний, находящихся на территории города. Не имеют задолженности перед энергокомпанией и бюджетные организации Черемхова, рассказал мэр города Вадим Семёнов. Основной же долг формируют управляющие компании, которым в свою очередь не платит население. «К сожалению, у мэрии очень мало рычагов воздействия на неплательщиков, – сказал Вадим Семёнов. – У нас с УК есть общий план действий, мы регулярно проводим рейды по неплательщикам. Однако добиться 100-процентной проплаты сейчас, в условиях кризиса, просто невозможно».
За 2009 год управляющими компаниями Усть-Илимска по фактам неплатежей населения в суды подано 288 исков на общую сумму 6 млн. рублей. Взыскано только 1,5 млн. рублей. Как пояснила газете начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска Татьяна Воротынцева, сейчас совокупный долг населения перед УК по жилищно-коммунальным платежам составляет 260 млн. рублей. Однако суды к подобного рода делам относятся достаточно лояльно, поскольку многие люди в условиях кризиса неспособны платить полные суммы, отметила Воротынцева. «Сейчас наши УК начали активно работать по долгам населения. И администрация города постоянно держит ситуацию на контроле, насколько это возможно», – сказала она.
В Усольском районе за 2009 год было подано 1953 иска в суд на неплательщиков по услугам ЖКХ на общую сумму около 40 млн. рублей, сообщила газете главный специалист управления ЖКХ администрации района Валентина Григорьева. Рассмотрено 1706 исков на сумму 31,5 млн. рублей. Однако объём взысканных средств всего 7,62 млн. рублей. В большинстве своём эти люди неплатёжеспособны из-за болезней, старости или же неблагополучны и не имеют работы, пояснила она.
«С 1 апреля мы планируем открыть в городе для всех управляющих компаний единый расчётно-кассовый центр и не позволим недобросовестным УК собирать с населения средства и не рассчитываться с поставщиками услуг. Надо сказать, что «Энергосбыт» поддержал нашу инициативу», – сказал глава администрации Усолья-Сибирского Евгений Кустос.
Мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман сообщил газете, что долги возникли из-за сложной финансовой ситуации в районе. «85% налоговых и неналоговых сборов уходит на выплату заработной платы бюджетникам, – пояснил он. – В 2009 – начале 2010 года у нас не было ни одного сбоя по зарплате. Однако оставшиеся 15% приходится тратить на покупку ГСМ, медикаментов и прочего. Естественно, что коммунальные долги растут. Сейчас мы готовим для ОАО «Иркутскэнерго» расширенную справку по каждому из предприятий-должников района. Гасить эти долги намерены в обязательном порядке».