Генерирующие новинки «Иркутскэнерго»
Три новых энергоисточника в Иркутской области намерено построить в ближайшее десятилетие ОАО «Иркутскэнерго». Их появление позволит обеспечить энергоснабжение существующих потребителей и тех, что появятся в перспективе. К тому же оно совпадает с планами областного правительства по газификации региона – все три объекта будут работать на газе. Об этих проектах «ВСП» в подробностях рассказал директор по ремонту и капитальному строительству компании Валерий Юшманов.
Первый на очереди
В ближайших планах энергетиков – начать строительство мини-ТЭЦ в Братске, которая будет работать на газе. Как сообщил Валерий Юшманов, объект мощностью 18 МВт введут в эксплуатацию в 2012 году. А в нынешнем году на начало строительства предусмотрены 100 млн. рублей. Эти средства пойдут как на проектные, так и на строительные работы. Предполагается, что ТЭЦ будет построена «под ключ», то есть одна организация будет отвечать за всё – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию и наладки оборудования.
Сейчас «Иркутскэнерго» ведёт переговоры с ОАО «Газпром» о поставках и стоимости газа для мини-ТЭЦ. По словам Валерия Юшманова, они близки к завершению, договор с газовиками практически подготовлен. «Это главный вопрос для начала строительства», – отметил он. После того как он будет решён, энергетики объявят конкурс на выбор подрядчика для строительства мини-ТЭЦ. «Сейчас мы изучаем рынок, разослали потенциальным участникам рынка техническое задание, – рассказал наш собеседник. – Думаю, в начале апреля конкурс мы проведём».
По его итогам среди прочего станут известны и затраты на строительство нового объекта в Братске. Предварительно они оцениваются в 1 млрд. рублей. Валерий Юшманов также отметил, что сроки строительства, хотя и выглядят сжатыми, вполне реальны, поскольку газовая мини-ТЭЦ является типовым объектом, которые возводятся достаточно быстро.
Газовое тепло и электричество для Иркутска
Определённые планы у «Иркутскэнерго» есть и в связи с газификацией Иркутска. Согласно новой Генеральной схеме газоснабжения и газификации Иркутской области, «голубое топливо» должно прийти в областной центр в 2014-2015 годах. К этому моменту – в качестве предполагаемой даты запуска Валерий Юшманов назвал 2014 год – планируется сдать первый блок газовой теплоэлектростанции мощностью 100 МВт. Ещё два блока такой же мощности будут запущены в 2016 и 2018 годах. Директор «Иркутскэнерго» по ремонту и капитальному строительству отметил, что такие сроки запуска установлены с учётом строительства газопровода до Иркутска, роста текущего потребления тепла и электричества, а также появления новых потребителей энергии. Разумеется, возможны корректировки в зависимости от изменения текущего потребления и договорённостей с «Газпромом» по объёму и стоимости газа.
«Очевидно, что Иркутск – наиболее динамично развивающийся город Иркутской области, – констатировал Валерий Юшманов. – Но резервов тепловых мощностей у нас нет. В частности, Ново-Иркутская ТЭЦ в отопительный сезон 2009–2010 годов начиная с декабря работала в номинальном режиме без возможности остановить оборудование для текущего ремонта и профилактики. А мы уверены, что в дальнейшем город всё-таки будет развиваться».
Строго на север
Строительство новых объектов во многом коррелирует с газификацией Иркутской области. «В принципе, когда мы занимались подготовкой программ развития и строительства генерирующих мощностей, уже тогда проводили консультации с «Газпромом» и областным правительством», – подчеркнул представитель энергоугольной компании. Так что проекты энергетиков согласуются с планами властей и газовиков как с точки зрения сроков ввода, так и с точки зрения объёмов потребления газа. Крупнейшим проектом, который предусмотрен и в Генеральной схеме газификации, и в планах «Иркутскэнерго», является парогазовая электростанция в Усть-Куте, работающая на попутном нефтяном газе с северных месторождений. Средства на её проектирование включены в расходы на реализацию программы развития компании на 2010 год, которые составляют 242 млн. рублей (объём всей инвестиционной программы – 5,1 млрд. рублей).
Предположительно мощность Усть-Кутской электростанции составит от 1000 до 1500 МВт. Но пока планируется, что она будет из трёх энергоблоков мощностью по 400 МВт. Первый из них намереваются запустить в 2015 году, оставшиеся – в 2017 и 2019 годах. «Но это только ориентировочные даты, потому что не выполнены проектные работы и не определён ещё детальный состав оборудования», – подчеркнул Валерий Юшманов. К проектированию «Иркутскэнерго» планирует приступить после того, как будет решён вопрос о поставках газа и размещении в Усть-Куте газоперерабатывающего завода, о намерениях по строительству которого в июле 2009 года заявили ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «СИБУР Восток». Кроме того, необходимо определить стоимость сырья и площадку для размещения электростанции. Достичь каких-либо договорённостей по этим вопросам энергетики, равно как и нефтяники, надеются в первом полугодии 2010 года. Пока же по усть-кутскому проекту выполнены работы по подготовке технико-экономического обоснования, а «Иркутскэнерго» изучает рынок потенциальных проектировщиков.
Отложенные проекты
Но один новый энергоисточник на карте Иркутской области, к сожалению, в 2010 году не появится. Из-за неопределённости с судьбой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината «Иркутскэнерго» отказалось от строительства электрокотельной в Байкальске. Стройку уже начали консервировать, когда её возобновят – неизвестно. Всё будет зависеть от дальнейшей судьбы БЦБК: либо предприятие в дальнейшем прекратит свою работу и строительство станции возобновят, либо оно будет функционировать, в таком случае о планах создания нового теплоисточника придётся забыть. Напомним, о строительстве электрокотельной было объявлено летом 2009 года.
Она должна была заменить действующую ТЭЦ БЦБК, рассчитанную на большие нагрузки, нежели теплоснабжение города. «Дело в том, что большие котлы под небольшими нагрузками не могут работать даже с точки зрения надёжности, а уж с точки зрения эффективности – тем более», – пояснил Валерий Юшманов. Поэтому было решено заменить нерентабельный в условиях неработающего комбината теплоисточник на меньшую котельную. На строительство последней «Иркутскэнерго» уже затратило 31 млн. рублей. За счёт этих средств были выполнены проектные работы, закуплена и смонтирована часть оборудования, подготовлен фундамент для установки баков-аккумуляторов, приобретено и частично реконструировано здание на территории промплощадки БЦБК, где должна была разместиться котельная. Теперь, с учётом затрат на консервацию стройки, убытки энергетиков составят около 80 млн. рублей. Сейчас руководство «Иркутскэнерго» обсуждает с правительством Иркутской области механизмы их компенсации.