издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Любовь моя – Тофалария»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Выставка современного тофаларского декоративно-прикладного искусства открылась в выставочном зале Областного центра народного творчества и досуга. В экспозиции около 70 работ тофаларских мастеров: картины, кумаланы – детские коврики, обереги для дома, туеса. Всё только из природных материалов – меха, кожи, бересты. На панно – сцены из жизни тофов: аварийная посадка вертолёта, встреча самолёта АН-2, охота в горах.

Тофалария… По-разному называют её люди. У Валентина Распутина маленькая страна в Саянах – это «край возле самого неба». Кому-то Тофалария  представляется страной пахучего багульника, что, как пламя пожаров, алеет по склонам голубых гор, кому-то – краем прозрачных звонких рек и даже сибирской Швейцарией. По общему же мнению, мало таких мест осталось на Земле. Сложные сплетения хребтов, заоблачные вершины, искрящиеся шапки снега на гольцах, глубокие ущелья и каньоны, на дне которых в вечном сумраке шумит вода.

Недаром Тофаларию называют музеем природы и этнографии под открытым небом. Только воздушным транспортом или «зимником» по реке можно добраться до посёлков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Дикая красота природы притягивает путешественников, а жизненный уклад и традиционная культура тофов, коренных жителей этого края, вызывают живой интерес как учёных специалистов, так и всех, кто ценит подлинность и этническое своеобразие «оленного народа». Когда-то с июля по август тофы жили на стойбищах, затем откочёвывали с охотой в родовые угодья, где в течение осени и зимы охотились, весной занимались новорождёнными оленятами, к июню перебирались на летние пастбища. С приходом цивилизации быт тофов сильно изменился: всё больше забываются традиционные ремёсла и всё меньше остаётся тех, кто помнит обычаи своего народа. Вот почему так важно сохранить культурные особенности и народные традиции. То, что делается в этом направлении, и показывает выставка «Любовь моя – Тофалария».

[/dme:i]

В Иркутске тофаларскую культуру представляет этнокультурный центр посёлка Алыгджер, основная цель  деятельности которого – воспитание и обучение детей и молодёжи традиционному тофаларскому ремеслу, искусству танца и песни, сохранение обрядов, народных праздников и привлечение местных национальных кадров к созданию художественных изделий. В 1972 году в сельском Доме культуры Алыгджера был создан фольклорный хореографический ансамбль «Дыырак Ибилер» («Быстрый олень»), и тогда же осуществлена первая постановка танца по народной легенде «О горном орле и белой куропатке». На счету у ансамбля немало творческих достижений: он лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера в Иркутске, участник областных фестивалей, в том числе «Сияния России», лауреат международной выставки-ярмарки «Северная цивилизация-2008», фестиваля народных мастеров и художников России «Жар-птица» (ВВЦ, г. Москва).

Во время работы фольклорно-этнографической экспедиции в 1991 году специалисты Областного центра народного творчества и досуга предложили создать в Алыгджере этнокультурный  центр. Со дня основания центром руководит Наталья Анциферова, чьё взволнованное выступление на открытии нынешней выставки было встречено аплодисментами собравшихся. Вместе со своими коллегами Ольгой Лобченко, Светланой Кангараевой, Галиной Яковлевой она многое делает по восстановлению традиционной народной культуры: мастера изучают и реконструируют предметы быта, одежду, здесь создаются произведения искусства из меха, кожи и бересты, отражающие тофаларский национальный колорит. Благодаря совместной работе культурного центра и ОЦНТиД был восстановлен традиционный национальный праздник «Аргамчы Ыры» («Арканьи игры»).

[/dme:i]

– Тофалары – это охотники и оленеводы, и вся их жизнь отображена в наших картинах, – сказала Наталья Анциферова.

О жизни и культуре тофов на открытии выставки рассказали также директор районного центра народного творчества и досуга МО «Нижнеудинский район» Наталья Федюкова, мастер декоративно-прикладного искусства Галина Яковлева. Увидели гости и тофаларские танцы, которые показал хореографический коллектив «Дыырак Ибилер».

«Ты всегда мне казалась чудесною, Всех чудес не опишешь в словах», – эти слова тофаларского поэта Василия Филиппова, прозвучавшие на открытии выставки, в полной мере соответствуют содержанию экспозиции – это как прекрасная ткань, сотканная из экзотики и ярких, неповторимых красок и мотивов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры