Молодёжный призыв
Молодёжи нужно обязательно голосовать на выборах. Если даже половина молодых избирателей придёт на избирательные участки, в стране произойдут заметные позитивные перемены. Об этом говорилось в ходе диспута «Гражданская позиция современной молодёжи», организованного по инициативе молодёжной избирательной комиссии Иркутской области. Мнениями делились иркутские студенты, сменившие в конце февраля вузовские аудитории на Дом культуры Российской армии ракетной дивизии стратегического назначения.
Крупнейшее воинское соединение, дислоцированное в Иркутске, стало площадкой для встречи молодых избирателей, представителей Избирательной комиссии Иркутской области, общественной организации ветеранов разведки и подразделений спецназа, депутатов Законодательного Собрания. Почётным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Кирьянов.
Разговор о гражданских правах и обязанностях строился вокруг права голосовать на выборах и обязанности служить в армии. В обоих случаях, по общему признанию, у молодёжи – проблемы, но участники диспута не столько посыпали головы пеплом, сколько предлагали пути выхода из ситуации.
Из более чем 1 млн. 800 тысяч избирателей в регионе почти каждый третий молод не только душой, однако, как показывает опыт, избиратели в возрасте до 30 лет не спешат выражать свою гражданскую позицию на выборах. Сегодня за них это делают представители старшего поколения, причём тоже действуя далеко не всегда активно, особенно на муниципальном уровне. Чего можно ожидать от ни шатко ни валко сформированных органов власти? Какой вклад, такая и отдача.
«В стране системный кризис власти, молодёжь никому не верит, именно поэтому не ходит голосовать», – полагает руководитель центра избирательных технологий Иркутского государственного технического университета Павел Деранжулин. При этом вовлечение как можно большего числа граждан в избирательный процесс – верный способ преодоления кризиса, убеждён он.
В свою очередь студенты отметили, что одной из причин равнодушия к выборам является низкая правовая культура молодёжи. Незнание основ избирательного процесса, «техники» выборов порождает недоверие к итогам голосования. Как решить проблему? Увидеть своими глазами, сделать своими руками – другими словами, самим заняться организацией выборов.
«Нужно выдвигать свои кандидатуры в составы участковых избирательных комиссий», – настоятельно рекомендовал заместитель председателя областной избирательной комиссии Анатолий Тимофеев. На предстоящих 14 марта выборах мэра Иркутска среди членов участковых избирательных комиссий молодёжь составляет всего 20 процентов. Этот показатель надо как минимум удвоить, в таком обновлённом составе и проводить следующие выборы.
Детально изучить основы избирательного процесса можно в центрах правового обучения молодых избирателей, образованных при территориальных избирательных комиссиях Приангарья. Например, в Иркутске действуют два таких центра, их первые выпускники уже работают на выборах – кто в избирательных комиссиях, а кто наблюдателями от кандидатов и политических партий.
Участники встречи сошлись во мнении, что перемены к лучшему возможны только тогда, когда молодёжь возьмёт инициативу в свои руки, но для начала представителям молодого поколения в лице гостей ракетной дивизии дали в руки автоматы.
«На линию огня не выходить! В случае перекоса патрона – доклад старшему!» – чётко и быстро, как пулемётные выстрелы, прозвучали в морозном воздухе слова майора. Около 30 юношей и девушек слушали инструктаж офицера на военном стрельбище, куда были доставлены из Дома культуры Российской армии. Здесь, сменяясь на огневом рубеже и вдыхая запах пороха, они уже не думали о выборах. И это заставляло по-другому посмотреть на разные точки зрения, высказанные в ходе дискуссии, в том числе и такую – повышая электоральную активность, необходимо повышать и качество управления страной, чтобы власть и молодёжь шли навстречу друг другу.