Ещё будут яблони цвести...
Весенние заботы в яблоневом саду
Таких продолжительных, как этой зимой, сильных морозов давно не было. Неделями холода стояли выше 38 градусов. И даже в феврале, что особенно губительно для деревьев, держалась экстремальная температура.
Трудно зимовали наши деревья. Но мы должны справиться с последствиями суровой зимы и спасти наши любимые яблони. Поэтому ранней весной в тёплый день я обязательно обновляю побелку известью, чтобы деревья не получили ожогов. Когда среднесуточная температура воздуха будет минус 4 градуса, можно начать обрезку деревьев. У нас такая температура, как правило, бывает в конце марта. Обрезать нужно только поломанные ветви. Формирующую обрезку после такой суровой зимы делать нельзя. Нужно дождаться, когда появятся листики, и удалить все погибшие части кроны. Если живые слабо развиваются, листочки мелкие и не растут, нужно срочно укоротить ветки, так как растение не справляется с объёмом кроны. После её уменьшения восстановление идёт более энергично. Вновь выросшие здоровые ветки имеют больший шанс перенести следующую зиму.
Летом у сильно обрезанного дерева могут вырасти мощные приросты свыше 1 м, а это потеря времени, силы и энергии дерева. Летом, в середине июня, я прищипываю концы быстрорастущих ветвей. К середине июля из одной ветки образуется обычно две, их я также прищипываю. Таким образом восстановленное дерево может заплодоносить на следующий год.
Рано весной после таяния снега подсыпаю на приствольный круг карбамид (1ст. ложка на 1 кв. метр) и закрываю плёнкой. Так корни начнут быстрее работать.
В мае обмазываю стволы заживляющим составом: глина + коровяк + сыворотка (1:1:1).
Несколько лет тому назад я на зиму, защищая дерево от мышей, обернула вокруг ствола пластиковые бутылки, а весной вовремя не сняла укрытие. В результате с южной стороны дерево получило ожог на высоту бутылки. Листья не могли развернуться, дерево погибало, и всё же я его спасла. Рану зачистила острым ножом, натёрла порошком «Хом» (содержит медь) и покрыла лаком ПФ-283. Можно использовать и пасту «Раннет». Рядом с деревом поставила ведро с водой и водорастворимым удобрением с микроэлементами «Кемира Комби». Ручным опрыскивателем я брызгала на крону по нескольку раз в день в течение недели. И обильно полила приствольный круг. Дерево ожило, выросло и до сих пор даёт отличный урожай.
Кроме минеральных удобрений типа «Кемира», нужно использовать опрыскивание органическими удобрениями. Весной, как появится крапива (а это уже в мае), сделать настой из одной части крапивы и двух частей воды, настоять 4-5 дней и опрыскивать, взяв одну часть раствора на 10 литров воды.
Если дерево всё-таки вымерзло полностью, корни не корчуйте, а дождитесь поросли. Выберите 2-3 самых сильных побега, остальные удалите. В подросшую поросль привейте новый сорт. Приобрести черенки можно у опытных садоводов, и это гарантия, что вырастет то, что задумано. Вы сможете привить сорта, уже проверенные в нашем климате. Черенки можно приобрести на ярмарках в усадьбе В.П. Сукачёва в начале мая. Нужный сорт достать в виде черенков легче, к тому же вы сможете посадить у себя больше сортов зимостойких, вкусных и урожайных.
Причём ваше дерево заплодоносит очень быстро, и возможно, через год вы получите замечательные яблочки.
На моём участке уже много лет растут надёжные полукультурки с вкусными плодами. Например, Мана. Это раннеосенний сорт красноярской селекции. Дерево хорошо перенесло январь 2001 года, когда температура воздуха опускалась до минус 46 градусов. Плодоношение ежегодное, ветки слегка поникающие, плоды массой 40–45 граммов и очень нарядные – с ярким розовым румянцем. Вкус замечательный, и хранятся больше месяца. Сорт урожайный и зимостойкий.
Осенний сорт Лада также красноярской селекции. Плоды массой до 40 г, пурпурного цвета, очень сочные, сладкие и хрустящие. Плодоношение ежегодное, урожай отличный, и замечательная зимостойкость. Плоды хранятся до декабря.
А вот Пепинчик красноярский – зимний сорт. Румяное яблочко вытянутой формы сладкое при съёме с дерева и очень хорошего вкуса после хранения в течение 3-4 месяцев. Плоды массой до 35 граммов. Зимостойкий сорт для каждого участка.
Если садоводы хотят каждый год иметь хороший урожай крупных яблок, нужно выращивать деревья в стланцевой форме, а крону формировать горизонтальную, которая зимой уйдёт под снег.
Полукультурки я, как правило, формирую в виде куста с тремячетырьмя стволами. Обычно к десяти годам южный ствол погибает, но ведь остаются ещё три, и дерево даёт урожай много лет. Выращивая слабозимостойкий сорт, я прививаю его на зимостойкий скелетообразователь. Лучшие скелетообразователи у нас – ранетки Пурпуровая и Добрыня. Я часто использую скелетные ветки полукультурок, сорт которых мне не понравился. Нужно сделать так, чтобы ценные сорта оказались в менее опасной зоне.
Прививки я делаю на высоте 1,2–1,5 м, отступая от проводника 20–25 см. Лучше, если возраст скелетообразователя 5-6 лет.
Обильным поливом весной можно добиться того, что дерево с трудом, но оживёт.
В августе надо внести под крону фосфорные и калийные удобрения, это увеличит зимостойкость.
После экстремальной зимы яблонькам будет трудно, и мы должны им помочь адаптироваться. Успехов вам, дорогие садоводы, и хороших урожаев на благо ваших семей!