издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здоровым быть не запретишь

Многие иркутяне предпочитают платную медицину

Оборот частных медицинских клиник региона составляет миллиарды рублей. Только в прошлом году жители Иркутской области потратили на платную медицину чуть меньше, чем на платное образование, – более 3 млрд. рублей. Легко предположить, что большая часть этих денег «осела» в Иркутске, где уже сейчас работает порядка двух десятков многопрофильных медицин- ских центров и около ста стоматологических клиник, поликлиник и кабинетов. В чём привлекательность медицинской помощи, на услуги которой нередко приходится серьёзно потратиться, выясняла наш корреспондент.

Потратились, как на платное образование

В прошлом году жители Иркутской области потратили на платное медицинское обслуживание более трёх миллиардов рублей, сообщает Иркутскстат. Эта сумма вполне сопоставима с затратами жителей региона на платное образование и в три раза превышает потраченное на размещение в гостиницах и санаторно-курортное лечение. Легко предположить, что большая часть денег оседает в областном центре, где сосредоточено большинство подобных учреждений. В Иркутске работает порядка двух десятков многопрофильных медицинских центров, где можно воспользоваться самыми различными услугами: начиная от диагностики и заканчивая приёмом узких специалистов.

Согласно данным Росстата, с 2000 по 2008 год расходы россиян на платные медицинские услуги увеличились с 27 млрд. до 196 млрд. рублей. Социологи центра Юрия Левады нашли объяснение этому феномену: более 60% россиян не устраивает существующий уровень медицинского обслуживания, поэтому они всё чаще обращаются в частные клиники, таковы итоги опроса 2008 года. Тогда же выяснилось, что  средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит на врачей и лекарства 12,4 тысячи рублей в год.

Клиенты частных медицинских учреждений признаются: выбор продиктован несколькими причинами. В их числе более широкий набор услуг и их качество, экономия времени, возможность выбрать время приёма и отношение персонала. «В обычной поликлинике я пациент, а в частном стоматологическим кабинете  – клиент», – рассказала 28-летняя Елена. Она потратила на «красивую улыбку» 10 тыс. рублей, но не жалеет. «После первого  визита ко мне стали обращаться исключительно по имени. Чистые салфетки, анестезия, качественные материалы, я не знаю, есть ли они в муниципальных учреждениях», – перечислила она преимущества. Девушка знает, что лечение в обычной поликлинике обошлось бы ей в два раза дешевле: пришлось бы оплатить только пломбу, это в пределах 800 рублей, хотя «частники» лечат в два раза дороже.

«Бесплатная медицина не устраивает меня в плане комфорта, – рассказала 30-летняя Ирина, выбравшая частного гинеколога. – В поликлинике нет возможности в удобное время сдать анализы, самой назначить день визита к врачу, надо сидеть в долгой очереди с неприятными людьми». Наша собеседница потратила на лечение порядка 10–12 тыс. рублей за три месяца: 1,5 тыс. рублей на анализы, по 500 рублей – за каждый визит к врачу и 3000 рублей – за однократную медицинскую манипуляцию. Эффектом довольна, говорит, стала чувствовать себя лучше. Единственный минус в том, что пришлось серьёзно потратиться, а лечение ещё не приблизилось к финалу.

Необходимо отметить, что платное лечение – альтернатива привычным муниципальным учреждениям здравоохранения, предложенная тем, кто может за неё заплатить. В Иркутске работает 28 муниципальных лечебно-профилактических учреждений, у которых есть свои постоянные клиенты, в основном это подростки, люди среднего, пенсионного возраста, беременные женщины и молодые мамы с детьми. 56-летняя пенсионерка Надежда Юрьевна предпочитает все услуги, в том числе и УЗИ, делать в муниципальной поликлинике. «Меня не беспокоит то, что на приём к некоторым специалистам приходится записываться заранее, и с очередями можно смириться, – говорит она. – О том, чтобы обратиться в частную клинику, я даже не думала, у меня на это всё равно нет денег».

Лечение минимальными дозами

Частные медицинские учреждения предлагают своим клиентам различные подходы к лечению – от традиционных до самых инновационных. Один из них – гомеопатический.

«Наша аудитория – это люди, которые предпочитают лечиться без применения фармакологических препаратов, часто и длительно болеющие дети, а также пациенты, у которых поликлинические методы лечения вызвали побочные эффекты, непереносимость, аллергические реакции или не дали должного эффекта», – рассказала заместитель генерального директор медицинского центра «Арника» Наталья Эйхнер.

По её словам, практически все работники медицинского центра пришли к этому методу лечения, проработав не один год в поликлиниках и стационарах. Поэтому общий клинический подход такой же, как и у других врачей. Сначала собираются необходимые сведения о пациенте, проводится осмотр, после чего и назначается лечение. «Если пациент нуждается в обычном фармпрепарате, то он его получает, – отметила наша собеседница. –  Если же пациент готов к тому, чтобы лечиться гомеопатическими методами, то ему назначаются необходимые препараты».

Деликатная помощь

Есть проблемы настолько деликатные, что с ними не каждый решается обратиться в муниципальное учреждение здравоохранения. Все они относятся к компетенции врача-колопроктолога, специализирующегося на лечении заболеваний толстой кишки и промежности. Наиболее распространённая проблема – геморрой. В медицинской компании «Астра» в зависимости от стадии  это заболевание лечится и без операции  методом лигирования и инфракрасной фотокоагуляции. Процедуры безболезненные, не ограничивают трудоспособности, пациенты ведут привычный образ жизни. В запущенных случаях необходимо оперативное лечение в условиях колопроктологического отделения, рассказал кандидат медицинских наук, врач-колопроктолог высшей категории Владислав Пак.  

Очевидно, что в Иркутске довольно гармонично могут существовать как государственные, так и частные клиники. Причём не исключено, что в ближайшие годы последних будет столько же, сколько и муниципальных учреждений здравоохранения. Приятным остаётся тот факт, что у иркутян есть возможность выбрать: заплатить больше за индивидуальный подход или не платить, но смириться с «некоторыми нюансами».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры