Томатная экзотика
Томат, как никакой другой овощ, поражает разнообразием окрасок, форм, размеров и вкусов. Огородники, как правило, отдают предпочтение традиционным красным, розовым и малиновым. Однако цветовая гамма созревших плодов представлена и оранжевыми, и жёлтыми, и бордовыми, и коричневыми, и зелёными, и белыми, и узорчатыми – в полоску, крапинку. Многие из них я выращиваю. И расскажу о самых интересных сортах из своей коллекции.
Сплошная экзотика, когда в теплице видишь чёрные томаты. На самом деле цвет плодов не чёрный, а бордовый с зеленью, коричневый, шоколадный, кофейный или средний между ними. Однако эти томаты не только красивы на вид в салатах и зимних заготовках, но и вкусны. В них повышенное содержание сахара, витамина С и В-каротина. Не случайно медики рекомендуют употребление чёрных томатов при заболеваниях почек и печени, аллергии.
Одним из первых я вырастила Чёрный принц. Куст у него индетерминантный, высотой 2–2,5 м, при выращивании в открытом грунте достигает одного метра. Сорт среднеспелый. Плод тёмно-бордово-коричневый весом до 300 граммов. Характеризуется высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами. Назначение салатное, сорт высокоурожайный.
Черномор также тёмно-бордового цвета, мясистый. В кисти до пяти плодов плоско-округлой формы весом до 200 граммов. Высота растения около 1,5 метра. Как-то один кустик Черномора я подарила своей приятельнице. И каково было моё удивление – на следующий год она посадила около десятка растений этого сорта. Всей семье понравился томат за раннеспелость и отменный вкус.
[/dme:i]
Чёрный мавр выращивается в парниках и в открытом грунте. Как правило, это обильно и продолжительно плодоносящее растение с бордово-шоколадными сливовидными плодами. Образует до десяти кистей с 7–12 плодами на каждой. Плоды вкусные и плотные, массой до 30–50 граммов, транспортабельные.
Сорт Де Барао бывает с красными, жёлтыми и чёрными плодами. Я, к примеру, выращивала в теплице последний. И, честно говоря, полюбила его за обильное плодоношение. При формировании куста в три ствола я получила с него 170 плодов. В кисти может быть до 20 плодов удлинённо-овальной формы бордово-шоколадного цвета весом 40–60 г. Сорт отличается холодостойкостью, длительным периодом плодоношения и теневыносливостью (у меня он растёт в теплице на северной стороне в углу). Особенно хороши такие томаты в засолке. Эти шоколадные «сливки» солю вместе с другими сливовидными сортами: красными (Ёлочка, Сахарная слива), оранжевыми и жёлтыми (оранжевые сливки и жёлтые сливки).
В минувшем сезоне впервые сажала сорта Бедуин и Арбузный. Их можно выращивать и в парниках, и в теплицах. Первый сорт, например, оригинальной шоколадной окраски и имеет плоды грушевидной формы массой до 100 граммов, употребляется в свежем виде и в засолке. У Арбузного плоды плоско-округлые массой 100–200 граммов, цвет тёмно-красный. По верху зелёных и спелых красных плодов расходятся полоски, благодаря им сорт и получил такое название. Считается самым сладким томатом.
А вот Малахитовая шкатулка – зелёноплодный сорт, выращивают его и в теплице, и в парнике. Плоды плоско-округлые, крупные, массой 300–400 граммов, изумрудно-жёлтой окраски. Сорт удивляет сочетанием цвета и вкуса. В общей массе спелость помидоров этого сорта отличить трудно, а поэтому их надо собирать и хранить в отдельной таре. Когда чуть-чуть пожелтеют и станут мягче – они готовы к употреблению.
Плоды сорта с прозаичным названием Болото при созревании остаются зелёными с чуть буроватым оттенком. Несъедобные на вид, эти раннеспелые томаты имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу, нежную мякоть и не вызывают аллергии. Сладкие помидоры весом 150–200 г можно выращивать в теплице, парнике и открытом грунте. А ещё есть Изумрудное яблоко.
Удивляю своих знакомых помидорами белого цвета сорта Снежно-белые. Крупные плоды при созревании из зелёных становятся белыми. Сорт предназначен для теплиц и парников. Аналогичны этому и Белоснежный, Снежный ком, Снежный шар, Язон. Они не только красивы внешне, но и обладают изысканным вкусом.
Реже встречаются сорта с узорчатой окраской плодов. В моей коллекции таких пять. Например, Аргеляндр и Тигрелла очень похожи. Выращивать их можно и в теплице, и в парнике. У незрелых зелёных плодов прерывистые полоски и крапинки, штрихи тёмно-зелёного цвета, у спелых красных – жёлтые. Плоды округлые, весом до 100 г, по структуре плотные, среднего срока созревания.
У сорта Дон Жуан плоды оригинальной сигаровидной формы с носиком, ярко-малиновые, с жёлтыми, как искорки, полосками, плотные, мясистые, массой 70–80 граммов, отличаются повышенным содержанием витамина С, каротина и отменным вкусом, раннеспелостью.
[/dme:i]
Привлекательны и такие сорта, как Перцевидно-полосатый, Фейерверк, Персик, Новогогошары… Последний особенно порадовал урожайностью. Весь куст был буквально увешан томатами необычной кубовидной формы. Оригинальные плоды напоминают тонкостенный перец сорта Гогошары. Этот сорт с томатами массой 70–80 граммов интересен и тем, что выведен специально для фарширования – внутри плоды пустотелые, как и перец, а семена крепятся на узкой перегородке посередине. Их можно употреблять в салатах как обычные помидоры. Я же их фарширую любым салатом, зелёным горошком, тёртым сыром с чесноком и майонезом. Из них можно приготовить и такую холодную закуску: грибы солёные или маринованные смешать с резаным луком, заправить сметаной и заполнить томаты. А можно начинить крабовыми палочками с яйцом и майонезом или любыми рыбными консервами, предварительно смазав внутри помидор горчицей.
Впереди праздники – 23 февраля, 8 Марта и День Победы. Хотелось бы, чтобы вы воспользовались для украшения праздничного стола моим любимым блюдом. Оно называется «Синьор помидор». Для шести помидоров я делаю такой фарш: 200 г твёрдого сыра и столько же копчёной колбасы пропускаю через мясорубку, добавляю майонез и сметану. С помидора снимаю верхушку и начиняю фаршем так, чтобы его часть выступала, как голова. Из укропа делаю грозные усы и лихой чуб. Глаза можно сделать из гороха, фасоли, душистого горошка. Перед тем как на голову надеть берет, слегка набекрень (из срезанной верхушки), продеваю через него пучок петрушки или укропа – плюмаж рыцарской шляпы. Украшение поставить на салат. Это праздник не только для глаз, но и для вкуса.