Атрофия социального слуха
Такой диагноз поставил некоторым чиновникам губернатор Иркутской области
В Ангарском районе будет проведена комплексная проверка, её итоги представят общественности. Распоряжение об этом подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Таким образом глава региона откликнулся на обращения жителей города нефтехимиков и прилегающих территорий, возмущённых ростом цен на коммунальные услуги и застройкой парковой зоны. Не добившись справедливости «мирными» средствами, ангарчане вышли на митинги. В конце прошлой недели Дмитрий Мезенцев встретился с участниками акции протеста и пообещал разобраться. Своими соображениями по поводу разрешения конфликтной ситуации в Ангарске, а также других актуальных проблем региона губернатор поделился с депутатами на сессии Законодательного Собрания области, которая состоялась 17 февраля. Такие выступления главы региона перед парламентариями уже стали традицией.
– Ситуация в Ангарске говорит о нежелании мэров идти к людям и слышать их. В медицине нет такого диагноза – атрофия социального слуха, а в общественной жизни Приангарья – есть. И этот диагноз поставили люди, – констатировал Дмитрий Мезенцев.
Тем не менее губернатор попросил дать руководителям муниципалитетов шанс.
– Этих мэров выбрали сами люди. «На штыки» их не отдадим, пусть работают, учатся, набивают шишки, идут к людям и перестанут быть такими недоступными, – сказал губернатор.
Необходимо отметить, что с подачи губернатора руководители города Ангарска и Ангарского района уже начали исправлять ситуацию с тарифами. 12 февраля мэр Ангарска Леонид Михайлов приостановил действие постановления о размере оплаты услуг ЖКХ, принятого в конце прошлого года. Сейчас руководство обоих муниципалитетов ведёт переговоры с управляющими компаниями о возможности снижения тарифов.
Не обошёл своим вниманием губернатор ещё одну болезненную точку, которая особенно остро проявилась в последние недели. Учителя города Братска обратились к руководству страны с просьбой обратить внимание на нарушение прав работников образования. Педагоги жаловались на сокращение заработной платы на фоне увеличения нагрузки. При этом губернатор отметил, что в Братске нагрузка на педагогов втрое меньше положенной, а заработная плата одна из самых высоких в области. Тем не менее это не умаляет проблем, которые накопились в сфере образования. В нашем регионе учителя получают непозволительно мало. К примеру, средняя заработная плата в Иркутской области – 16 тыс. 878 рублей, это на 9,7% больше, чем в среднем по Сибири. Но при этом зарплата учителя на 2 тыс. рублей ниже средних сибирских показателей.
– Это вытекает из возможностей нашей экономики, её эффективности, прозрачности. По статье «Эффективность расходования средств на образование» наша область занимает «почётное» 83 место, – сетует глава региона. – Одна из причин столь неутешительного результата – постоянное увеличение административного, управленческого и обслуживающего персонала. В Иркутской области доля таких работников составляет 60%, а учителей – 40%. Федеральный норматив рекомендует другую пропорцию: 75% педагогов и 25% персонала.
Даже министр образования, каким бы эффективным он ни был, не в силах переломить ситуацию, поскольку директоров школ и руководителей департаментов назначает мэр и эта процедура сейчас не публична и не прозрачна.
– Но ведь деньги даём мы с вами, не имея права ни советовать, ни контролировать, ни спрашивать, ни проводить изменения и реформы. Все вместе мы должны пересмотреть взаимоотношения с муниципальными образованиями. Необходимо сменить стилистику отношений «область – муниципалитет – учебное заведение», – призвал депутатов Дмитрий Мезенцев.
В завершение своей речи на сессии глава региона напомнил об общей ответственности за стабильность региона.
– Область стала более заметной на социальной карте страны. Если мы социальную стабильность не будем считать ценностью и раскачаем ситуацию, то будем отброшены назад так, что подняться будет намного сложнее, чем сейчас двигаться шаг за шагом, – предостерёг Дмитрий Мезенцев.