Сообразили на двоих
Направляя заявку по созданию в Иркутске наноцентра, ИрГТУ и «Нитол» обошлись без СО РАН
В минувший вторник стало известно, что Иркутская область вошла в число 17 претендентов, которые примут участие в первом конкурсе Роснано на создание нанотехнологических центров. Однако в коллективную заявку от региона попали только Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) и группа «Нитол». Иркутский научный центр СО РАН, имеющий мощнейшую в регионе приборную базу, участвовать в проекте не будет.
Напомним, что ещё на прошлой неделе участие в первом конкурсе Роснано было под вопросом, причём сомневались в этом даже в правительстве региона. Проект коллективной заявки готовился ИрГТУ, однако, по информации «Конкурента», в последний момент к работе подключилась группа «Нитол», взявшая на себя основные труды. «Нам активно помогали министр Пашков, губернатор и его заместители, без них мы бы вряд ли сумели сформировать полноценную заявку», – пояснил «Конкуренту» проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Александр Федотов. По его словам, лобби губернатора сыграло свою роль, и были «найдены взаимовыгодные условия с бизнесом». Однако участвуют ли в проекте другие бизнес-структуры, помимо «Нитола», затруднился уточнить. Проректор ИрГТУ по научной работе Александр Афанасьев, непосредственно занимавшийся этой работой, был для комментариев недоступен. Он улетел в Москву с заявкой в Роснано. Между тем, как заявил Федотов, сейчас предприятия технопарка ИрГТУ заключили договоры на сумму более чем 1 млрд. рублей. И эта база даёт определённые шансы на победу в конкурсе.
По официальной информации, распространённой пресс-службой регионального правительства, цена поданной заявки – около 927 млн. рублей, предполагаемый объём софинансирования – 556 млн. рублей. Неожиданно для всех из проекта пропал Иркутский научный центр СО РАН. Напомним, что на прошлой неделе председатель президиума ИНЦ СО РАН Вячеслав Бычков заявил, что академическая наука готова участвовать в проекте в любом виде. «Переговоры с нами об участии в проекте действительно велись, – отметил заместитель Бычкова Евгений Мартынович. – Но последние две недели, когда активно формировалась заявка, мы никаких предложений не получали». По предположению Евгения Мартыновича, участие ИНЦ в проекте могло быть затруднено из-за особого статуса научных учреждений, имеющих государственное подчинение. Фактически ИНЦ мог принять участие в проекте, только предоставив в аренду наноцентру свой приборный парк. «Но поскольку наши приборы – это госсобственность, перемещать их куда-либо невозможно, а на нашей базе, естественно, приоритет доступа должен был быть у наших специалистов». Мартынович высказал версию, что «особой нужды» ИрГТУ в приборном парке ИНЦ СО РАН испытывать не будет. «Если мы говорим о наноцентре, обслуживающем нужды кремниевого производства, а союз с «Нитолом» указывает на это, то вуз вполне может обойтись и без академической науки», – отметил Евгений Мартынович. В ИрГТУ причину отсутствия в заявке ИНЦ не комментируют.
Между тем Иркутск попал в весьма представительную компанию. В числе 17 заявившихся – казанский инновационно-производственный технопарк «Идея», обнинский ООО «МБФ», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», дубнинский Объединённый институт ядерных исследований, Зеленоградский инновационно-технологический центр, ООО «Управляющая компания «РУСБИОТЕХ» наукограда «Кольцово». В этом случае даже при активном лоббировании проекта «Нитола» и дипломатических возможностях губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева Иркутск имеет низкие шансы. Ведь на первом этапе будут отобраны 4–5 проектов. Однако, как отмечают наблюдатели, оказаться в числе первых, кто подал заявку наряду с Дубной, Обнинском, Зеленоградом, Казанью, это определённый плюс, поднимающий репутацию региона. Однако тот факт, что в структуру наноцентра не вошли представители одной из крупнейших академических научных баз в Сибири, может вызвать вопросы у конкурсной комиссии.
Между тем губернатор Дмитрий Мезенцев уже уверен в победе. Вчера на сессии Заксобрания он заявил следующее: «Мы не зря дёргаем в Москву, об этом говорим. Думаю, мы станем одним из 10–12 инновационных городов, которые выбирает и госкорпорация, и госкомиссия, возглавляемая Медведевым».