издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бюджет сведения концов с концами»

До 9,1 млрд. рублей сократился госдолг Иркутской области, причём уменьшение по сравнению с прогнозом на январь составило почти пять миллиардов рублей. Об этом вчера на сессии Заксобрания сообщил губернатор региона Дмитрий Мезенцев. А минфин надеется, что к 2011 году долг удастся сохранить на уровне 9,6 млрд. рублей. Доходы областной казны 2010 года выросли на три миллиарда рублей. Однако радоваться рано – в основном это безвозмездные поступления из федерального бюджета, которые распределять нужно только целевым способом. В целом же, как заявил губернатор, областная казна по-прежнему работает в режиме «сведения концов с концами».

Доходы выросли на 3 млрд. рублей и составили 56 млрд. рублей. Как рассказала министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова, до региона наконец дошли федеральные финансовые средства, которые не были распределены в прошлом году. Кроме того, в прошлом году на счетах остались две суммы – 548 млн. рублей на выпадающие соцобязательства (которые федерация «скинула» на регионы) и 200 млн. рублей по подключению электроснабжения Байкальска. Безвозмездные поступления – 279 млн. рублей в качестве компенсации за новые соцобязательства, и 1,7 млрд. рублей –  различные федеральные субсидии и субвенции (к примеру, на классное руководство, лекарственное обеспечение, высокотехнологичная помощь).

Расходы увеличились на 3,9 млрд. рублей. 1,2 млрд. рублей из них – это «запасы» федеральных средств, которые тоже остались на счетах. Им, как и полученным новым 1,7 млрд. рублей, радоваться не пришлось. Как заявила Татьяна Поронова, все они будут распределены только целевым образом. В частности, 1,2 млрд. остатков направят на покупку жилья для ветеранов и переселение граждан из аварийного жилого фонда. 548 млн. рублей, которые тоже сохранили на счетах в конце 2009 года, уйдут всё на те же социальные расходы. Минфин предложил внепланово увеличить расходы только на 253 млн. рублей, хотя заявлено министерствами было не менее 2,5 млрд. рублей. «Выбирали самые-самые приоритетнейшие расходы, – сказала министр. – К примеру, проведение противопожарных мероприятий, вы знаете, что в средствах массовой информации это направление демонстрируется». В «треть» приоритетных расходов попали оснащение Интернетом школ и ряд других направлений. Плюсом идут изменения по программам. К примеру, проект газификации «потянул» дополнительно 98,7 млн. рублей. Увеличена программа по улучшению демографии, 20 млн. рублей область готова отдать железной дороге за построенный детсад в Слюдянском районе.

Межбюджетные трансферты увеличились на 451 млн. рублей. Это газификация, федеральные субсидии и субвенции (333 млн. рублей) и тот самый детсад в Слюдянском районе. Предполагалось, что на 1 января 2011 года госдолг области должен был составить 14,397 млрд. рублей. Фактический же он на 1 января 2010 года сейчас, со слов губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, получился в 9,169 млрд. рублей. Татьяна Поронова сообщила, что в «портфеле» области на 6 млрд. рублей ценных бумаг, причём последнее размещение было в декабре «под очень хорошую ставку». 2,5 млрд. – кредит Российской Федерации, полученные в прошлом году 2,357 млрд. рублей на дорожное строительство и 500 млн. рублей – трёхлетний коммерческий кредит. «Предполагаем, что на 1 января 2011 года при том бюджете, который мы с вами принимаем, нам удастся удержать долг на уровне 9,658 млрд. рублей», – сказала Татьяна Поронова. Как заявил глава бюджетного комитета Сергей Курилов, депутаты на этот раз не решились вносить «ни одной денежной поправки», памятуя о том, что бюджет находится в сложной ситуации. Потому проект был без промедлений принят в первом чтении.  

Однако прямо в перерыве сессии бюджетный комитет провёл заседание, на котором помимо нескольких технических поправок была рассмотрена и поправка от РЖД – о внесении в облбюджет расходов в 23 млн. рублей на покрытие разницы в тарифах на оплату проезда учащихся в пригородном транспорте. Федеральные изменения в порядке предоставления субсидий на данные виды расходов привели к тому, что федеральный бюджет готов оплачивать их только в случае софинансирования из бюджетов областей. Татьяна  Поронова пояснила, что сейчас в областном бюджете субсидий на разницу тарифов на перевозки заложено 149 млн. рублей, однако пока рассматривать вопрос о выделении отдельно 23 млн. рублей нецелесообразно, поскольку ведутся переговоры о формах предоставления компенсаций с федеральным Минфином. В итоге поправка была отозвана под «честное слово», что ВСЖД не будет обижена. Бюджет приняли в окончательном чтении, но у депутатов в ушах ещё звучала утренняя фраза губернатора, что областную казну трудно назвать «бюджетом развития», ведь по сравнению с цифрами благополучных годов он сократился на 21%. «Это бюджет сведения концов с концами», – констатировал Дмитрий Мезенцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры