издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Её руки бессонны и святы

  • Автор: Юрий МАЙОРНИКОВ

Иркутская медицина всегда славилась высококлассными специалистами – профессионалами своего дела; что ни имя – легенда! Хаим Бер Гершонович Ходос – виднейший невропатолог, Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий – мировая величина в офтальмологии, Константин Петрович Сапожков – выдающийся хирург. В сложнейшей и интереснейшей области медицины – челюстно-лицевой и восстановительной хирургии – таким специалистом была удивительная женщина, блестящий хирург, доктор медицинских наук Вероника Ивановна Высоцкая. 16 февраля ей исполнилось бы 105 лет.

Выпускница медицинского факультета Иркутского классического унитверситета, она, став хирургом, работала в Сретенске и Нерчинске. Её муж Адам Витольдович Антоневич – врач-рентгенолог. Молодые медики, они оба начали свой путь на периферии: в окружных и районных больницах. В 1929 году в их семье родилась дочь, которую назвали Виолой. Свою жизнь она тоже связала с медициной, став одним из лучших в области врачом-офтальмологом.

По возвращении в Иркутск в 1931 году Вероника Ивановна работала хирургом в Центральной поликлинике, консультантом по лёгочной хирургии областного туберкулёзного диспансера, ординатором хирургического отделения городской больницы, преподавателем курса хирургических болезней в Иркутском медицинском техникуме. Тяжелейшим испытанием для семьи Высоцких стал страшный 1938 год. Одного за другим арестовали мужа, мать и брата Вероники Ивановны. К счастью, все они выжили, но след тех страданий остался с ними до последнего вздоха.

В 1939 году, пройдя по конкурсу, Вероника Высоцкая стала ассистентом кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Иркутского стоматологического института под руководством профессора Константина Алкалаева. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, она назначена ведущим хирургом эвакогоспиталей № 1838 и 1217 челюстно-лицевого профиля. Лечение раненых с нарушением важнейших жизненных функций осуществлялось как на основе общепринятых методов, так и путём реконструктивных пластических операций, предложенных и разработанных Вероникой Ивановной Высоцкой. С 1946 года жизнь Вероники Ивановны связана с Институтом восстановительной хирургии, переименованным впоследствии в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Результатом работы в эвакогоспиталях и на кафедре стали успешно защищённые ею кандидатская и докторская диссертации. В Институте травматологии и ортопедии, которому Вероника Ивановна отдала 45 лет, её называли «ходячей энциклопедией», настолько глубокими и разносторонними были её знания не только в медицине, но и в литературе, искусстве, истории. Обладая удивительными человеческими качествами, она была не только авторитетным специалистом и педагогом, но и добрым, отзывчивым другом и товарищем. Выдающимся советским хирургом назвал её известный профессор Тувий Яковлевич Арьев, написав о том, что «теоретические обоснования и практические рекомендации В.И. Высоцкой трудно переоценить».

Под руководством профессора Высоцкой были защищены пять кандидатских диссертаций. До последних дней работы в институте она удивляла всех своей работоспособностью. В марте 1989 года, когда Веронике Ивановне было 84 года, она выполнила сложную пятичасовую операцию по исправлению послеожоговой контрактуры кисти! Оставаясь консультантом в институте до сентября 1991-го, она не мыслила себя без любимого дела, которому отдала полвека. Свой 87-й день рождения Вероника Ивановна встречала в кругу близких ей людей. А спустя два с половиной месяца её не стало. Ранним утром 4 мая 1992 года сердце хирурга остановилось навсегда.

Казалось, что в солнечный майский день попрощаться с хирургом пришло полгорода: благодарные пациенты, многочисленные ученики, любящие друзья и соседи. Вечный покой Вероника Ивановна Высоцкая обрела на Радищевском кладбище.

Сегодня, по прошествии стольких лет, имя профессора Высоцкой с особым чувством вспоминают все, кому посчастливилось с ней общаться. Очень хочется, чтобы память о замечательном человеке и выдающемся хирурге сохранилась не только в сердцах тысяч её благодарных пациентов, учеников и коллег, но и в истории родного города, который она нежно любила.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры