Губернаторский мастер-класс
Дмитрий Мезенцев показал ангарским властям, как нужно работать с населением
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил с рабочей поездкой город Ангарск, где его с нетерпением ждали. Поездка совпала с требованием личной встречи с губернатором, выдвинутым митингующими ангарчанами.
«А теперь подождём. Губернатор ещё не выехал, извините. Он в Иркутске чай пьёт с митингующими», – объявил представитель пресс-службы слегка обескураженным журналистам, приехавшим на производственную площадку ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», где Дмитрия Мезенцева ждали в первую очередь. Оказалось, что, выходя из здания правительства, глава региона совершенно неожиданно столкнулся с бастующими ангарчанами. Ещё бы, ведь они третий день стояли у здания правительства с гневными растяжками. Не долго думая, Дмитрий Мезенцев пригласил весь митинг, благо небольшой, всего человек 15–20, погреться и выпить чаю в здании правительства. Митингующие согласились, что не-удивительно при минус тридцати градусах. Всё-таки сибирские морозы способствуют объединению людей. Иначе как жить?
Журналисты тем временем ждали в Ангарске завершения этого рандеву, смутно подозревая, уж не специально ли их вывезли из города? Часа через полтора ожидания стало известно, что губернатор и уже не митингующие ангарчане, напившись чаю, сели в один автобус и отправились в город нефтехимиков. «Вот бы нам сейчас в этот весёлый автобус», – все как один выдохнули «акулы пера». Ещё подождали. Наконец, с опозданием в два часа, красный автобус с губернатором на «борту» показался на промплощадке. Дмитрий Мезенцев отправился знакомиться с планами по развитию и модернизации предприятия, автобус умчался в морозную даль. Нужно было окунуться в рабочие будни комбината. Правда, погружение было коротким. Успели только выяснить, что сейчас идёт возведение новых установок по производству бензина Евро-4. Строительство завершено, начался монтаж оборудования. После его запуска появится 400 новых рабочих мест, тогда как сегодня в компании 1600 сотрудников.
Далее по плану следовал район малоэтажной жилой застройки в 30-м микрорайоне Ангарска. Двухэтажные блочные дома здесь возводят по современным технологиям, на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней, с использованием средств дольщиков. Губернатор даже посетил одну семью и убедился, что люди вполне довольны. «А вы бы взяли квартиру в таком доме?» – поинтересовался Дмитрий Мезенцев у «отцов города» – мэра Ангарска Леонида Михайлова и мэра Ангарского района Андрея Козлова. «Я – взял бы, – заявил Леонид Михайлов. – Если бы нуждался». Да и как не взять. Кроме всех прочих достоинств, в домах стоят атмосферозависимые счётчики, которые умеют регулировать систему теплоснабжения в зависимости от колебаний погоды.
– А у вас в мэрии такие счётчики не стоят, которые ловят колебания политической среды, нет? Ну напрасно, я бы поставил, – посоветовал вдруг губернатор, плавно съезжая с темы ЖКХ.
– Нет, я бы здесь жить не стал, – признался вдруг депутат Государственной Думы от Ангарска Константин Зайцев. – Я как тот поросёнок из сказки, который не доверял быстрым технологиям и строил дом из камней.
– Это просто Константин Борисович у нас приверженец частной застройки, он любит, чтобы около дома участок был, – неуверенно попытался исправить ситуацию Леонид Михайлов. – Конечно, надо, чтобы у человека выбор был, хочет – пусть в высотке живёт, или в мало-этажном, как эти, или вообще в частном доме. Программа эта пользуется спросом. В 2010-м мы на строительство жилья для молодёжи отдали 10% бюджета.
Затем губернатор посетил строящийся Дворец спорта «Ермак» с искусственным льдом. Оказалось, на него город тоже «уже несколько лет отдаёт по 10% бюджета». Это вообще «коронное блюдо» ангарчан, и Дмитрий Мезенцев признался, что его самого потчевали им ещё в 2005 году. Огромный дворец, способный принимать международные турниры, трансформироваться в концертную площадку, планирующий разместить под своей крышей гостиницу, развлекательный центр, кафе, рестораны и так далее, всё ещё находится в разряде долгостроев. Его реконструкция начата в 2003 году. Общая стоимость объекта составляет 1,5 млрд. рублей, из которых освоено 800 млн.
«Объект для нас стратегический, – заявил Леонид Михайлов. У нас депутаты каждую копейку контролируют». На завершение работ требуется минимум 400 млн. рублей. За время строительства объект подорожал на полмиллиарда. Чтобы ответить на вопрос, чем вызвано такое удорожание, Дмитрий Мезенцев попросил провести независимую экспертизу проекта. «Сомнений в том, что заканчивать строительство необходимо, нет ни у кого. Однако думать о том, где взять деньги, будем только после прохождения экспертизы», – заявил губернатор.
В перинатальном центре, где ведутся работы по ремонту и реконструкции корпусов, глава региона пробыл недолго. Пристроен новый корпус, в котором разместилась палата для новорождённых. Ремонт блока «Г» уже завершён, идёт установка дополнительных противопожарных клапанов, дверей и лифта. Сдача объекта запланирована на третий квартал 2010 года.
Осмотрев роддом, губернатор от-правился в парковую зону, которую администрация города планировала отдать под застройку некоммерческому товариществу (ДНТ) «Изумрудное». «Нам говорили, что вы не приедете, но мы всё-таки ждали», – встретила главу региона вторая группа митингующих жителей города. Они показали Дмитрию Мезенцеву парк и сосны, которым грозит вырубка.
– Это не парк, – не согласился с жителями мэр Андрей Козлов.
По его словам, на основании генерального плана и правил землепользования и застройки, которые разработал питерский институт, эту территорию предполагалось использовать под коттеджную застройку. Решение было принято в декабре минувшего года. За коттеджами есть дорога, планируется провести её дальше, организовать набережную с выходом дороги на 95-й квартал, на улицу Горького.
«Это решение не Козлова и не Михайлова! – убеждали мэры собравшихся. – Это делали депутаты». Но жители не соглашались с доводами. Они отстаивали свой парк и свои сосны.
«Да я сам вырос здесь, в войнушку играл с мальчишками в этом парке», – неожиданно вспомнил мэр Андрей Козлов. Чего уж там, тем более что постановление № 237 о строительстве коттеджей он отменил ещё в пятницу. Похоже, Андрей Козлов проиграл, но не сдался. «Наверно, действительно были ошибки и нужно было услышать всех людей абсолютно, какая бы благая цель не была. Если есть категория людей, которые этого не желают, наверное, надо их ставить во главу угла. Потому и было отменено постановление», – заявил мэр, комментируя ситуацию на брифинге в здании администрации Ангарска. Было видно, как сильно он согласен с этой «категорией людей».
Губернатор мэров слегка пожурил. Но публичные разборы полётов и отрывание голов нынче в Иркутске не в моде.
«Я скажу своё мнение, не чиновничье, а человеческое, – заметил Дмитрий Мезенцев. – Если ситуация доведена до уровня разговора с властью через митинг, это значит, что власть и города, и района не уделила должного внимания проблемам и вопросам, которые люди задавали ранее. Допущена ошибка? Да, наверно, допущена. Но с другой стороны, и мэр района, и мэр города – люди избранные, их никто не назначал. Они облечены доверием людей, и уважать выбор ангарчан мы тоже обязаны».
Вернувшись с митинга, губернатор, «отцы города», члены правительства и депутаты отправились на совещание, на которое были приглашены и члены инициативной группы ангарчан. Они обещали в течение 10 дней разобраться в ситуации и дать ей взвешенную, комплексную оценку, с учётом мнения всех сторон, в том числе экспертного сообщества. Когда дверь в зал заседаний закрылась, в коридорах администрации зашептались о «неких интересах», которые преследуют митингующие, предстоящих выборах и раскачивании политической лодки. Наверно, у пяти тысяч ангарчан, которые вышли на митинг 7 февраля, точно есть какие-то интересы. Если бы не было, они бы наверняка не пошли на улицу, да ещё в такой мороз. Например, парк сохранить для внуков. А кто сказал, что это менее интересно, чем раскачивать политическую лодку?