издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дайте предложения самые невероятные, самые дорогие»

Губернатор вынес со Дня науки снопик пшеницы

12 млн. рублей в 2010 году выделено в областной казне на науку и инновации. Это в сто раз меньше, чем за этот же год в Новосибирской области. За десять лет финансирование наукоёмких исследований из регионального бюджета упало практически в 20 раз. Тем не менее в минувший понедельник губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев приехал поздравить иркутских учёных с Днём науки. «Очень просим, дайте предложения, самые невероятные, самые чумные, самые несбыточные, нереальные, самые дорогие для рассмотрения», – сказал он учёным. Не удержался, взял снопик высокоурожайной пшеницы и уехал к себе.

«Всю эту неделю мы вместе с блинами будем вспоминать науку», – заявил председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. В понедельник учёных приехал поздравить губернатор. Поздравления растянулись на два с лишним часа. А на следующий день его подчинённые отчитывались, что сделала область за последний год в области науки и инноваций. Начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак к несомненным успехам в области развития инновационной деятельности отнёс изменения в региональное законодательство в части предоставления субсидий на ведение научно-технической и инновационной деятельности. Напомним, конкурс по предоставлению этих субсидий в прошлом году чуть было не сорвали, так как проводился он в первой декаде декабря. Из 26 проектов были поддержаны четыре.

Василий Щербак посчитал, что инновационным предприятиям очень помогли принятые в ноябре 2009 года поправки в Закон «О налоге на имущество организаций», расширяющие перечень видов экономической деятельности, дающих право на льготы отдельным видам химпроизводства. Сейчас в загашниках правительства лежит проект закона «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет для отдельных видов налогоплательщиков», предполагающего пониженную налоговую ставку от 13,5 до 16,5% для организаций, осуществляющих «приоритетные виды деятельности» по Закону «О налоге на имущество организаций». Это почему-то тоже отнесено к плюсам развития региональных инноваций.   

Сейчас завершена подготовка ведомственной целевой программы по развитию научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области на 2010 год, сообщил Щербак. «Её готовятся утвердить в ближайшее время», – сказал он. На вопрос «Конкурента», сколько стоит программа, Щербак ответил: «В ней учтены все финансовые ресурсы, которые выделены в бюджете этого года на научно-технические, инновационные программы». В целом сумма составляет около 12 млн. рублей. Напомним, что когда программа готовилась к разработке в 2008 году, она планировалась не как ведомственная, а областная целевая и речь шла о сумме в 124 млн. рублей. Для сравнения: программа инновационного развития одного города Иркутска на 2010 год составляет 1,7 млрд. рублей.

Игорь Бычков в понедельник на встрече с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым напомнил, что в 2010 году, несмотря на соглашение с РФФИ, область не выделила свои 3 млн. рублей в качестве финансирования совместных грантов. «Считайте, что они есть», – расщедрился губернатор. «Динамика, которая существует у нас в бюджете области по выделению средств на научные исследования, с 2002 года имеет тенденцию к уменьшению, и сегодня речь идёт о минимальных суммах», – тем не менее решился заявить Игорь Бычков. В 2000 году на проведение научных исследований (без учёта инноваций) область выделила 17 млн., в 2002-м – 20 млн., а в 2010-м – 1,3 млн. рублей. При этом нельзя назвать научные институты «нахлебниками»: около 700 млн. рублей они получают из бюджета РАН и около 400 млн. зарабатывают сами. Учёные попросили вернуть им созданный в 1999 году и тихо умерший к 2005-му координационный научный совет при губернаторе.

«Мы настаиваем на том, чтобы была разработана программа научно-технической и инновационной деятельности до 2012 года, создан фонд научных исследований, – сказал Игорь Бычков. – Чтобы были внесены изменения в региональный бюджет о науке и научно-технической деятельности и прописаны там пусть не два, а 0,2% расходной части бюджета области на научно-технические разработки».  В сумме это около 120–140 млн. рублей ежегодно. На это Дмитрий Мезенцев впрямую не ответил. Зато сказал: «Очень просим, дайте предложения, самые невероятные, самые чумные, самые несбыточные, нереальные, самые дорогие для рассмотрения. Не сможем дать областных денег – будем биться за федеральные, не сможем дать федеральных – будем биться за поддержку Академии наук. Не сможем пойти этим путём – найдём инвесторов».

А в это время на окружную столицу льётся денежный дождь.

В минувший вторник на пресс-конференции глава Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что в 2010 году на науку в Новосибирской области выделено 1,2 миллиарда рублей, а из 56 проектов, направленных областью в Роснано, реально будут поддержаны 37. Проекты от Иркутской области, а их в сумме шесть, до сих пор пока находятся «на разных стадиях рассмотрения». В других сферах результаты ещё более грустные. Борис Грызлов рекламирует проект «Чистая вода», а регион, где 20% запасов этой чистой воды в мире, в проекте только приготовился участвовать. Соседние области уже получают деньги по ФЦП сейсмобезопасности, Иркутская область, где только что восстановили после разрушений Слюдянку, не получила ни копейки. Проект регионального наноцентра откладывается до осени.

Но будут рассмотрены предложения к Роскосмосу по системе мониторинга социальных и экологических процессов «всей территории Сибири», губернатор переговорит с Шойгу о препарате ацизол. Заявлено, что в ИНЦ должен быть создан Гуманитарный центр. Дмитрий Мезенцев тепло пообщался с учёными и не удержался – взял с одного из стендов маленький снопик высокоурожайного гибрида пшеницы и ржи (до 75 центнеров с гектара). Говорят, поставит его в своём кабинете.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры