Без заявки на победу
Проект создания наноцентра может «повиснуть» до осени
15 февраля – последний срок, когда регионы могут подать свою заявку на конкурс российских наноцентров. Однако, как выяснил «Конкурент», правительство Иркутской области пока не приняло принципиального решения – участвовать в конкурсе или нет. Причина банальна – соавторы проекта спустя два с половиной месяца после визита в Иркутск главы Роснано Анатолия Чубайса не подготовили техническую документацию для отправки материалов на конкурс. И, вероятнее всего, иркутская заявка попадает только на второй этап конкурса, осенью 2010 года.
Как пояснили «Конкуренту» в управлении инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья, регион будет подавать коллективную заявку, которая сейчас готовится – формируется список участников, определяется объём средств. «Я пока эту тему не комментирую, – сказал «Конкуренту» глава управления Василий Щербак. – В ближайшее время мы проверим готовность заявки, её оформление и примем решение – подавать на конкурс или нет».
Между тем ничего не изменилось и в структуре инновационного блока правительства с момента визита Анатолия Чубайса. «Мы серьёзно усиливаем инновационный блок. И специально выделяем такое направление, как Роснано», – заявил на памятной встрече в ноябре 2009 года с главой Роснано министр экономического развития, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. Губернатор Дмитрий Мезенцев тогда презентовал «инновационного» зама Дмитрия Ялова. Однако сейчас в беседе с «Конкурентом» Василий Щербак сообщил, что никакого отдельного подразделения по нанотехнологиям в структуре управления создано не будет, так как на это нет средств. «Выделенное направление Роснано», будет, видимо, представлять только Дмитрий Ялов.
Нет чёткого представления о будущем проекта наноцентра и у его непосредственных участников. «Сейчас мы готовим собственные материалы для коллективной заявки, – рассказывал «Конкуренту» проректор ИрГТУ по инновационной деятельности Александр Федотов. – Это то, что осенью мы демонстрировали Анатолию Чубайсу. Однако сумму нашего блока я пока назвать не могу, идёт подсчёт». Надо отметить, что именно ИрГТУ ранее назывался «головной» организацией, отвечавшей за подготовку документации. И, по информации «Конкурента», именно вуз готовит для правительства общие предложения по конкурсу. Однако сейчас всё стало не так однозначно.
В понедельник на встрече с учёными ИНЦ СО РАН губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что готов рассматривать вопрос о создании на базе научного центра химического или фармакологического технопарка. А председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков в очередной раз напомнил, что самый крупный приборный парк Восточной Сибири и Дальнего Востока находится именно в ИНЦ и за последние пять лет в него вложено не менее 310 млн. рублей. Более того, он сообщил, что научный центр располагает свободными площадями для создания технопарка. Хотя слово «наноцентр» не называлось, но инфраструктура и наличие приборного парка – это основные условия по конкурсу Роснано. По мнению губернатора, достаточно «двух-трёх фармпроизводств», в которых будут заинтересованы рынок АТР и европейский рынок, чтобы поднять технопарк. Он даже заявил, что «готов занять» под такие производства деньги под гарантии области или же предусмотреть «объём гарантий» под кредиты в областной казне. «Но только в том случае, если будет конкретный бизнес-план и реальный прогноз отдачи вложенных средств», – подчеркнул глава области.
Игорь Бычков сообщил «Конкуренту»: «Мы работаем в составе команды, сформированной правительством. Все наши институты готовы принять участие в проекте наноцентра. Однако какие из них в результате войдут в проект, я пока не знаю. Мы готовы принимать участие в создании наноцентра в любом статусе».
Тогда же, на встрече с учёными, губернатор мягко пожурил ИрГТУ. Он напомнил, как в минувшую пятницу министру экономического развития Эльвире Набиуллиной показывали разработки вузовского технопарка, которые два месяца назад видел Анатолий Чубайс. И авторы стендов не позаботились о том, чтобы переклеить над одним из проектов окошечко «заявка готовится в Роснано», тогда как проект уже давно находится на рассмотрении в госкорпорации. Люди, занимающиеся «выпечкой научных идей», не должны их продвигать, заявил глава области. Но научные учреждения обязаны иметь «прослойку», которая занимается «упаковкой» идей. «Если этих людей не будет, то мы так и будем критиковать Чубайса, что из 16 зримых, реальных разработок технического университета практически ни одна не превратилась в заявку», – сказал губернатор. А технопарк в этом случае станет лишь «площадкой, куда неплохо приглашать гостей».
Александр Федотов отказался делать прогнозы о сроках подачи заявки. «Я не могу отвечать за правительство», – сказал он. По информации «Конкурента», в правительстве не исключают, что первый этап конкурса придётся пропустить. А второй будет объявлен только к концу года. От комментариев по поводу сроков подачи заявки отказался и министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Владимир Пашков. «Мы работаем», – ограничился он. Однако, по информации «Конкурента», Пашков довольно активно заинтересуется проектом «химического» технопарка.
По последней информации Роснано, в результате первого этапа конкурса в стране должны появиться пять наноцентров. Регионы-победители могут рассчитывать на поддержку до 2 млрд. рублей. Всего же за три года будут созданы 15–20 наноцентров, и госкорпорация намерена выделить на них не менее 19 млрд. рублей. По данным на 8 февраля, в Роснано не было подано ни одной заявки. Управляющий директор госкорпорации Евгений Евдокимов считает, что это связано со сложностями при формировании технической документации. Однако о своём желании участвовать уже заявили наукоград «Обнинск», Республика Мордовия, Калужская, Ульяновская области.