«Пора прекращать демагогию!»
советует тем, кто противится возвращению ОАО «Ангарскцемент» всех активов, председатель совета директоров этого акционерного общества Олег Геевский. Именно восстановление всего имущественного и технологического комплекса Ангарского цементно-горного комбината Олег Геевский считает главным условием для нормализации обстановки с производством цемента в регионе. И – единственной возможностью возобновить работу карьера «Перевал» в Слюдянке.
– Олег Анатольевич, а что вы называете демагогией?
– Рассуждения, призванные увести существо вопроса в ту плоскость, где уже непонятно, а в чём, собственно, суть дела. Почитаешь иные газетные публикации и диву даёшься: сколько виртуозности, неимоверных интеллектуальных усилий направлено на искажение элементарных вещей! Боюсь, для многих в Приангарье, благодаря подобным усилиям и публикациям, уже не важно, кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации, на чьей стороне правда. Для них всё превратилось в театр абсурда, в развлечение.
– А вы считаете, что всё элементарно?
– Безусловно. Можно наговорить с три короба, но суть в следующем… В 2004 году к управлению ОАО «Ангарскцемент» пришли люди, представлявшие кемеровскую компанию «Сибирский цемент» – «Сибцем» в простонародье. Как это случилось, отдельный разговор. Сейчас важно то, что ни в тот момент, ни когда-либо вообще «Сибцем» не владел контрольным пакетом акций предприятия. Контрольным пакетом акций, то есть пакетом из более чем 50% акций, владела группа компаний «РАТМ» из Новосибирска. Она являлась основным собственником и, естественно, была заинтересована в том, чтобы её представители входили в менеджмент «Ангарскцемента». Но когда эта группа компаний предъявила свои права на управление комбинатом, ей было отказано. Более того, её объявили рейдером и два с лишним года не пускали на территорию предприятия. А за это время вывели основную часть имущества из ОАО «Ангарскцемент» в разные ООО. В том числе передали карьер «Перевал» некоему ООО «Карьер «Перевал» – новой юридической структуре, которая не имела отношения к акционерному обществу. Вот и всё. Сделано это было незаконно, и мы хотим, чтобы законность была восстановлена!
– Насколько я знаю, ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» вот уже несколько лет отсуживает своё имущество. Каковы результаты на сегодня?
– Мы выиграли практически все судебные процессы. Поэтому в Ангарске за два минувших года полностью восстановили технологический комплекс и начали подготовку к модернизации производства. Мы прошли непростой путь, но результатами в целом довольны. Вспомните: в 2007 году, когда мы только-только приступили к управлению предприятием, Иркутская область испытывала дефицит цемента и руководству области пришлось даже принимать административные меры, чтобы ограничить вывоз цемента за пределы региона. Но в последующие годы на дефицит уже никто жаловался. Мы удовлетворили потребности в цементе всего Байкальского региона: Бурятии, Забайкальского края, южных территорий Якутии и даже в Монголию начали поставлять цемент. Хотя потребности эти выросли до максимальных за последние 15 лет объёмов. И сделали мы всё это, несмотря на очень серьёзные проблемы.
– Вы имеете в виду экономический кризис?
– И его тоже. Спад в строительной отрасли действительно очень серьёзно ударил по цементному производству. Объёмы снизились вдвое: с 1 миллиона 200 тысяч тонн до 540 тысяч. Но за два года нашего управления на комбинате выполнены все социальные обязательства, нет и не было ни копейки долгов по зарплате трудовому коллективу, задолженностей по налогам и отчислениям в фонды. «Ангарскцемент» стал надёжным партнёром предприятиям строительного комплекса региона. И это не демагогия, а реальные дела. Поинтересуйтесь в любой из основных строительных компаний – будь то «Сибавиастрой», «Востсибстрой», «Новый город», «Магистраль» или какая-то ещё – и там вам подтвердят это.
– А насколько существенное влияние на работу «Ангарскцемента» оказал конфликт вокруг карьера «Перевал» в Слюдянке?
– Очень существенное. Нам приходилось постоянно преодолевать сопротивление руководства карьера, которое вело политику ценового шантажа. «Перевал» в одностороннем порядке устанавливал цены на сырьё, и цены эти неуклонно росли. Если в бытность карьера «Перевал» филиалом ОАО «Ангарскцемент» расходы на добычу мрамора составляли до 300 рублей за тонну, то в 2008–2009 годах нам порой приходилось платить за тонну мрамора порядка 1000 рублей! Как в таких условиях обеспечить устойчивость предприятия? Мы-то за сырьё расплачивались исправно и авансом, но цемент-то ещё продать надо…
– Но вы так же исправно шли карьеру на уступки, выполняли его требования?
– Нас можно понять: карьер «Перевал» – единственный поставщик сырья для Ангарского цементного завода, а вместе всё это и является комбинатом. Нам друг без друга никуда.
– Почему бы тогда не заморозить старые претензии друг к другу и не продолжить совместную работу – в общих, так сказать, интересах?
– А что такое старые претензии, по-вашему? Я наслышан о позиции представителей «Сибирского цемента», которые так и говорят: «Давайте всё забудем – это дела давно минувших дней. Давайте зафиксируем нынешние позиции и начнём рассматривать возможности дальнейшего сотрудничества!». И мы, по большому счёту, готовы к любому сотрудничеству с любым партнёром, способным предложить разумные условия. Но в этом конкретном случае, с «Сибирским цементом», ситуация принципиально другая. И давайте лучше для наглядности упростим её, переведём в бытовую, более понятную плоскость.
– Ну давайте.
– Вот вы, допустим, прописаны в большой трёхкомнатной квартире. И вам там принадлежат две комнаты, ванная и кухня, а вашему другу – лишь одна комната. Однажды вы вышли в магазин или уехали в командировку, а ваш друг сменил замок и, когда вы вернулись, не пускает вас в квартиру. Вы в недоумении: «Что происходит?». А друг отвечает: «Прости, брат, так получилось. Я уже сдал твои комнаты в аренду, пустил туда людей, они живут, хлеб жуют!». Вы опять не можете понять ничего: «Квартира-то моя. Пусти!». А он вам отвечает: «Да ты что! Не выгоню же я постояльцев! Им же негде ночевать, им плохо будет!». Как вы отнесётесь к подобным разговорам, к подобной позиции?
– Очень плохо отнесусь! В милицию пойду!
– Вот и мы пошли в суд. И пока не вернём то, что принадлежит нам по закону, о чём можем вести переговоры с теми, кто забрал у нас наше имущество? Нас втягивают в публичное выяснение отношений, в какие-то разговоры в прессе, но всё это опять же иначе как демагогией не назовёшь.
– Но ведь в 2007 году группа компаний «РАТМ» и «Сибирский цемент» всё-таки подписали некое мировое соглашение?
– Вы знаете, практика ведения переговоров с «Сибирским цементом» доказывает, что этот партнёр по-своему трактует наше желание найти компромисс. Всё верно: и переговоры в своё время были, и мировое соглашение состоялось. Мы пошли на всё это исключительно потому, что осознаём свою ответственность перед обществом, понимаем значимость ОАО «Ангарскцемент» как градообразующего и системообразующего предприятия строительной отрасли региона. Мы видим, что руководство страны тоже исходит из того, что надо восстанавливать производственные связи, технологические цепочки, наработанные годами, надо объединяться. Только тогда мы в состоянии реально изменить экономическую и социальную ситуацию в стране. Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин неоднократно об этом говорили. И мы два года прилежно исполняли всё, о чём договорились с «Сибцемом». В том числе сделали даже то, что впоследствии сыграло против нас. Мы по просьбе «Сибцема» отозвали ряд судебных исков и требование вернуть лицензию на разработку карьера «Перевал». Дескать, компромисс так компромисс: мировое соглашение подразумевало, что лицензия будет возвращена «Ангарскцементу» при добровольном участии «Сибцема». А в суде нас сейчас спрашивают: «А что же вы раньше-то лицензию не потребовали вернуть?».
– А как всё-таки сегодня обстоят дела с лицензией?
– Нам пришлось втянуться в судебные разбирательства, и потребуется время, чтобы было принято окончательное решение на этот счёт. То, что оно будет в нашу пользу, сомнений не вызывает. Все суды так или иначе признают, что передача в 2004 году ООО «Карьер «Перевал» лицензии, которая изначально принадлежала ОАО «Ангарскцемент», была незаконной.
– То есть «РАТМ» свои обязательства, предусмотренные мировым соглашением, соблюдал, а «Сибирский цемент» нет?
– Именно так. В частности, «Сибирский цемент» взял на себя обязательство добровольно вернуть имущество в акционерное общество и погасить разные виды задолженностей перед «РАТМом», в том числе за то, что этот акционер несколько лет не получал дивиденды. Долги никто не вернул. Вместо этого на наши головы и на головы других жителей Иркутской области обрушился шквал предположений о том, как могло бы быть, если бы да кабы… Демагогия!
– А на что здесь делается расчёт?
– Не исключено, что на политическое решение вопроса, на чудо. Прецедент с Пикалёво мог у кого-то создать иллюзию, что в острых ситуациях в нашей стране может найтись «тяжёлая рука», которая рубанёт без разбору – на кого бог пошлёт, как говорится. Для тех, кто привык играть в рулетку с судьбой, опасность, что достанется по голове именно им, – не опасность. Быть может, даже удовольствие.
– Ну а вы?
– А мы продолжим методичную правовую работу – в судах будем защищать свои интересы, и защитим. Иллюзий в этом отношении строить никому не надо – мы вернём всё, что нам принадлежит по закону! Хотя времени, без преувеличения драгоценного, конечно же, потеряно много…
– Что происходит на карьере сейчас? Говорят, он вообще встал?
– Это так. Значительная часть объектов и оборудования на карьере по решению суда арестована, и произошло это как раз потому, что передача имущества ОАО «Ангарскцемент» в 2004 году в ООО «Карьер «Перевал» была признана незаконной. Кроме того, есть и решение вернуть это имущество «Ангарскцементу».
– Данное решение вступило в силу?
– Конечно.
– И теперь можно надеяться, что карьер скоро возобновит работу?
– Мы прорабатываем вопрос о том, что нужно сделать, чтобы в кратчайшие сроки наладить технологический процесс на карьере, вернуть людей на их рабочие места. Но работа возможна лишь тогда, когда окончательно будет восстановлена имущественная и технологическая цепочка по производству цемента. Когда карьер «Перевал» и Ангарский цемзавод станут опять единым целым — Ангарским цементно-горным комбинатом. Это наша безусловная позиция. На днях в Москве Высший арбитражный суд Российской Федерации подтвердил незаконность создания ООО «Карьер «Перевал», и это окончательный судебный вердикт. Он ставит точку в разговорах на тему «кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации» и подтверждает в свою очередь, что наша позиция основана на законном праве и на справедливости. А ещё она основана на обычном здравом смысле, который предполагает, что нельзя разделять такие производства, как карьер по добыче сырья и завод, где из этого сырья изготавливают цемент. И эта позиция социально ответственна: она предполагает, что для «Ангарскцемента» нет и не может быть другого партнёра, кроме коллектива карьера «Перевал». И я призываю в связи с этим руководителей «Сибирского цемента», коллектив карьера «Перевал», СМИ и вообще всех, кто втянут в конфликт, закончить его обсуждение, его трансляцию и, если хотите, раздувание. Хватит уже! Перед нами стоит такой воз проблем и задач, такой объём обязательств перед коллективами и регионом, что пора прекратить всякую возню вокруг да около. И чем раньше мы все это поймём, тем действительно лучше станет!
Беседовал Евгений КРЕЧЕТОВ, для «Восточно-Сибирской правды»