издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвижники шести соток

В клуб им. А.К. Томсона меня привели в 1992 году, как в школу садоводов и огородников Иркутска. В то время это был единственный клуб города, где можно было научиться грамотно работать начинающим садоводам. С тех давних пор я стараюсь не пропустить ни одного занятия, осваиваю опыт знающих, давно и с любовью работающих на земле людей. Тогда имеющиеся четыре или шесть соток были кормильцами, и, естественно, были желающие собирать с них достойные урожаи, которые иногда буквально спасали. Я имела счастье видеть и слушать супругов Передковых, Е.А. Шаренкову, Е.П. Попову, М.А. Дерябину и многих других асов от садоводства. Всё, конечно, заносилось в тетради, которые неоднократно приходилось переписывать во время огородных работ.

К нашей всеобщей радости, «Восточно-Сибирская правда» вскоре выделила на своих страницах место для «Подворья» под опекой Галины Васильевны Ефремкиной. Тогда в стране выходил ежемесячный журнал «Приусадебное хозяйство», но он в основном освещал европейский регион, а с приходом «Подворья» у нас появилась возможность поделиться опытом работы в сибирских условиях. Томсоновцы, безусловно, стали одними из первых корреспондентов нового приложения «Восточно-Сибирской правды». И насколько же легче стало работать начинающим садоводам. В то время не было в достатке семян и Софья Петровна Товстик учила нас выращивать свои семена моркови, лука, редиса, даже капусты. Советы Елизаветы Павловны Поповой, как, например, при уборке урожая отобрать клубни картофеля, чтобы постоянно получать высокие урожаи, пригодились многим иркутянам. Почему перцы не дают урожая? И Екатерина Алексеевна Шаренкова подробно рассказывала, как надо за ними ухаживать с момента посева семян и до уборки плодов. Она научила нас выращивать тыквы, чтобы они не росли в листву, а наливались многокилограммовыми плодами. Супруги Людмила Васильевна и Юлий Карлович Кучер, Яков Иванович и Фаина Митрофановна Берловы, Ольга Александровна и Александр Александрович Передковы делились своим опытом по выращиванию плодовых деревьев, закладке стланцев для нежных европейских сортов яблонь и груш. А Геннадий Тимофеевич Рыков и Татьяна Васильевна Еремеева учили выращивать абрикосы, сливы и вишни.

Очень трудно перечислить всех, кто печатался в «Подворье». И благодарных читателей было множество. «Восточно-Сибирскую правду» выписывали, подшивали, чтобы при необходимости всегда можно было освежить в памяти полезную информацию. Именно на эти годы пришёлся садовый бум, когда иркутяне сердцем почувствовали, что в нашем суровом крае можно вырастить буквально всё. И число дач росло день ото дня.

И сегодня «Подворье» помогает нам, садоводам и огородникам, не утонуть в изобилии овощных, цветочных и садовых культур, внезапно появившихся на прилавках наших магазинов. А сколько завезли экзотических, недоступных нам ранее культур! Чуфа, стахис, вигна, топинамбур, скорцонера, дайкон… Да разве все перечислишь.

Не ошибусь, если скажу, что плодовые культуры – это наша гордость! Когда я начинала свою садовую карьеру, у меня была только одна яблонька Еличёвка. А теперь около ста сортов яблонь, не считая груш и слив. И так у многих иркутян.

Отрадно, что в нашем регионе появилось ещё несколько клубов садоводов и даже цветочно-декоративная «Радуга». Они также успешно работают. Разве можно было представить ещё 12–15 лет тому назад, что в Сибири будут успешно выращивать виноград, абрикосы, груши, европейские сорта яблонь? Такие достижения стали возможны благодаря не только энтузиазму, любознательности, труду наших садоводов и огородников, но и благодаря постоянной, ненавязчивой и благожелательной опеке нашего, не побоюсь сказать, родного «Подворья» и его замечательного редактора Галины Васильевны Ефремкиной. Большое спасибо и низкий поклон от всех томсоновцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры