издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Артём Детышев: «Я убрал коньки подальше в шкаф»

Участник Олимпиады в Турине, сильнейший российский конькобежец-стайер Артём Детышев, который ещё прошлым летом готовился к Олимпиаде в Ванкувере и даже для того, чтобы оценить свои возможности, летом проехал на велосипеде от Ангарска до Аршана, не будет принимать участие в Играх. Хотя эта Олимпиада могла стать второй в его спортивной карьере. Почему он не едет на Игры и навсегда ли расстался с большим спортом, Артём рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

– Артём, почему получилось так, что ты не едешь на Олимпиаду в Ванкувер? Ведь когда мы встречались прошлым летом, ты готовился к Играм.

– После осеннего перерыва я, несмотря на отсутствие финансирования, начал активную подготовку к Играм. Потому что всё время в воздухе витали слухи о том, что деньги есть, их не может не быть на подготовку сильнейших спортсменов области, претендентов на участие в Играх. При этом я знал, что тривиальная подготовка мне не нужна. Мне не интересно выступать на Кубках и чемпионатах России. А чтобы попасть на Олимпиаду, нужна действительно серьёзная подготовка и поддержка.

Я ждал до июля, до своего дня рождения. В тот самый день я проехал на велосипеде от Ангарска до Аршана. Если бы не готовился, то просто не смог бы преодолеть этот маршрут. К сожалению, финансовой поддержки так и не последовало, никакой. Вы знаете, что в феврале прошлого года у меня родилась ещё одна дочь. Я посчитал, что если заберу из семьи все деньги, которые я зарабатывал, то у меня всё равно не получится достойно подготовиться. Поэтому выбор для меня был однозначен: я убрал коньки в шкаф, спрятал подальше свои амбиции и пошёл работать.

– Можешь ли ты оценить уровень финансовой и организационной поддержки спортсменов из Иркутской области по сравнению с другими регионами?

– Я не смогу дать какую-то объективную оценку, потому что не знаю, как обстоят дела в большинстве регионов. Знаю, что, как у нас, возникли трудности в Забайкальском крае: в регионе не стало возможности устраивать дорогостоящие соревнования, которые они проводили в течение предшествующих 2–3 лет, и командировать спортсменов-конькобежцев на дорогостоящие сборы. Хотя в пределах России спортсмены всё равно выезжают, готовятся. На мой взгляд, лучше обстоят дела за Уралом. В Челябинске, например, есть свой конькобежный стадион, центр олимпийской подготовки, финансирование которого, безусловно, уменьшилось, но всё равно оно есть. Я не говорю про центр России, который всегда выгодно отличался от нас по уровню финансирования.

– Ты знаешь, как готовится к Олимпиаде российская сборная конькобежцев?

– Сборная команда в расширенном составе 20 января вылетела в Калгари (Канада). Там находится один из самых быстрых льдов на данный момент. К тому же он расположен на высоте около 1200 м над уровнем моря. Два этих фактора – высота и быстрый лёд – только на пользу нашим конькобежцам. А 22 дня – более чем достаточное время для адаптации к часовому поясу. 4 февраля все они перебираются в Олимпийскую деревню и вплоть до 13 февраля – времени старта первой конькобежной дистанции в рамках Игр (5000 м) – у спортсменов будет возможность опробовать местный лёд и даже выступить в тестовых соревнованиях.

– Могут ли наши российские конькобежцы претендовать на медали?

– Безусловно, наши спортсмены могут претендовать на медали наряду со спортсменами из других стран. Прежде всего мы надеемся на медаль Ивана Скобрева (Череповец) на дистанциях 5000 и 10000 м. Иван неоднократно в этом сезоне был на пьедестале почёта на Кубках мира, стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Логична медаль у женщин в командной гонке. Конечно же, ждём успехов от нашего соотечественника Евгения Лаленкова. На первом этапе Кубка мира этого сезона в Берлине на дистанции 1000 м он был вторым. Хотя и до этого было известно, что у Евгения всегда был серьёзный потенциал. Удастся ли его реализовать – посмотрим. Олимпиада всегда стоит обособленно от других соревнований, её исход непредсказуем.

– Чем ты сейчас занимаешься? И навсегда ли ты простился с большим спортом?  

– Сейчас я работаю инструктором-методистом в ангарской спортшколе «Ермак». Параллельно с этим веду спортивную страницу в одной из самых популярных газет в Ангарске – «Время». Вдобавок ко всему вышесказанному, на сегодняшний день я счастливый отец, ежедневно наблюдающий за тем чудом, которое появилось в нашей семье 10 февраля прошлого года. Думаю, что с большим спортом я простился уже навсегда. Конечно, было печально заканчивать на такой минорной ноте. Но жизнь диктует свои условия. Адаптация к жизни без спорта проходит сложно. Но я много работаю – спорт воспитал, поэтому со временем у меня всё получится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры