издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С низкого старта

  • Автор: Владимир Дёмин, «Восточно-Сибирская правда»

В пятнадцать рабочих дней января нового года уместилось столько событий, что хватило бы на полноценный месяц, – правда, однако, и то, что у губернатора Дмитрия Мезенцева рабочих дней было больше. Далеко не всё, что случилось с областью в этот месяц, сработало на улучшение её имиджа или хотя бы прояснение ситуации.

Десять празднично-выходных дней область миновала чуть более благополучно, чем в предыдущие годы: ни аварий, ни случаев продолжительного отключения электро- и теплоснабжения не зафиксировано. Даже количество пожаров снизилось, несмотря на наступившие холода и необходимость задействовать все средства для отопления жилья, – то ли граждане стали более аккуратны, помня о прошлогодних потерях, то ли дала результат агитация МЧС. Природа и человеческая неосторожность взяли своё во второй половине месяца: сначала более 300 православных верующих получили острую кишечную инфекцию, напившись непроверенной воды из храмового источника, а уже в самом конце месяца, 30 января, в Ангарске сгорели 22 автобуса и пять спецавтомашин. Довершило картину несуразностей изъятие компьютеров из офиса единственной региональной общественной организации, способной в считанные часы разжечь международный скандал, – «Байкальской экологической волны». И скандал состоялся. Так что через какое-то время стоит ожидать в Иркутске специальных корреспондентов иностранных и отечественных СМИ, которые снова истолкуют ситуацию в регионе со своих колоколен…

Эти события в очередной раз поставили перед губернатором Дмитрием Мезенцевым вопрос о границах, в которых он может контролировать ситуацию в области. Разумеется, он может с уверенностью констатировать, что все социальные службы, учреждения здравоохранения и образования области отработали тот или иной период в штатном режиме, без сбоев и аварий. Однако, как и все мы, предсказывать чрезвычайные происшествия глава региона не умеет, он может лишь влиять на ту или иную структуру, способную предотвратить или ликвидировать последствия ЧП. В основном через влияние на кадровую политику ведомств. И это в русле общего курса губернатора на обновление во всех отраслях и на всех уровнях управления регионом.

Несмотря на формальности, отделившие муниципальный уровень власти от регионального, в течение января Дмитрий Мезенцев уделял немало внимания предстоящим выборам мэра Иркутска. Он неоднократно встречался – главным образом во время различных мероприятий и совещаний – с двумя из трёх основных претендентов на этот пост: Сергеем Серебренниковым и Антоном Романовым, которым уже имеющийся статус и.о. вице-мэра и депутата Законодательного Собрания соответственно позволяет не только присутствовать на таких совещаниях, но и высказывать своё мнение по различным вопросам. Неожиданное решение город-ской избирательной комиссии рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов в начале февраля (хотя все документы были поданы уже в конце января) никому, в сущности, не помешало вести необъявленную агитационную кампанию: чиновники и депутаты в силу своих служебных обязанностей могут высказываться по любым проблемам городской жизни совершенно свободно. Чем кандидаты немедленно воспользовались. Губернатор, демонстрирующий подчёркнутую отстранённость от самого процесса предвыборной борьбы, тем не менее счёл нужным 27 января встретиться с председателем областной избирательной комиссии Людмилой Шавенковой, чтобы обсудить с ней процедуру предстоящих выборов и проблемы организации процесса голосования в муниципалитетах.

Учитывая тот факт, что именно муниципальным проблемам было посвящено и выступление губернатора на состоявшемся 22 января заседании Государственного совета Российской Федерации, можно сказать, что тема местного самоуправления становится одной из главных в работе Дмитрия Мезенцева в Иркутской области. Напомним, в своём выступлении перед президентом, председателем правительства и  коллегами из других регионов губернатор поставил несколько крайне сложных и даже неприятных вопросов: о качестве бесконечно дополняемого закона о местном самоуправлении (качестве, спорном с самого начала, теперь же и вовсе сомнительном), о дороговизне и низком качестве муниципальных руководителей, а также о том, что во многих вопросах граждане вынуждены обходиться без вмешательства власти. Решить все эти вопросы на региональном уровне Дмитрий Мезенцев за прошедшие семь месяцев не мог просто физически – именно поэтому «тушить пожар» в Братске, вызванный письмом нескольких сотен учителей, отправился он сам, а не кто-то из его заместителей.

В январе региональное правительство под руководством губернатора сделало несколько важных шагов, которые должны оказать положительное воздействие на экономическую ситуацию. Область определилась с размером суммы, которую она рассчитывает получить из Фонда реформирования ЖКХ в 2010 году, – она составила 1,3 млрд. рублей, к которым нужно приплюсовать средства, выделенные муниципальными образованиями в рамках софинансирования проектов. 22 января область погасила купон четвёртого выпуска областных долговых обязательств (размещение состоялось в ноябре 2006 года), сумма выплат составила более 7 млрд. рублей. 27 января стало известно о выделении дополнительных 303 млн. на развитие сельского хозяйства, а вообще губернатор посоветовал сельхозпроизводителям двигать свою продукцию на рынки Европы и отправиться на выставку пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства «Зелёная неделя – 2010» в Берлин.

Предприятиям малого и среднего бизнеса, чью роль губернатор упоминает практически во всех своих публичных выступлениях, выделено дополнительно 27 млн. рублей. Год, впрочем, только начинается, и все основные действия ещё впереди. Учёным Института систем энергетики им. Мелентьева и их коллегам из смежных НИИ предстоит по просьбе Дмитрия Мезенцева совершить небольшой «научный подвиг» и подготовить не позднее середины марта новую областную программу энергосбережения. Тема, звучавшая достаточно регулярно в начале 2000-х, после серии достигнутых успехов была почему-то отодвинута на второй план и получила новое развитие не только из-за кризиса (заставившего по-новому взглянуть  вообще на все расходы бюджетов), но и из-за личного желания Дмитрия Мезенцева навести наконец-то порядок в системе ЖКХ. К сожалению, ситуация сейчас немного не та, с которой Пётр Воронин в своё время подступался к решению проблемы экономии энергоресурсов: тогда достаточно было установить приборы учёта, отрегулировать тепловые узлы и перейти в ряде случаев с мазута на уголь – и готово, считай экономию миллионами. Сегодня придётся применять нестандартные ходы на уже оптимизированных теплоисточниках и вкладывать значительные средства в ремонт или замену изношенных. Грубо говоря, прежде чем получить экономию, придётся очень сильно потратиться.

Едва ли не последним мероприятием, проведённым губернатором  в последний рабочий день прошлого месяца, оказалось совещание по разработке Стратегии развития Иркутской области. Значение этого документа огромно не только для области (живущей уже который год по коротким бюджетным планам, заглядывая максимум на год вперёд), но и лично для Дмитрия Мезенцева: Стратегию нужно будет представлять гостям и участникам VI Байкальского экономического форума, запланированного на сентябрь 2010 года. Губернатор в январе уже несколько раз обсуждал программу БЭФа с некоторыми высокопоставленными федеральными чиновниками и законодателями, в том числе с председателем Совета Федерации и оргкомитета БЭФа Сергеем Мироновым, министрами экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и  регионального развития Виктором Басаргиным. До сих пор над Стратегией работали явно не так плотно, как того заслуживает подобный документ, а в оценках происходящего губернатор и многие региональные учёные, экономисты и политики значительно расходятся. Сторонам, участвующим в разработке Стратегии, придётся встречаться значительно чаще, тем более что губернатор предписал привлечь к дискуссии как можно большее количество жителей региона.

Ситуация для области складывается более чем благоприятно – конкуренции в Сибирском федеральном округе стало меньше: Красноярский экономический форум проводится в феврале, когда гостям и журналистам трудно показать нечто большее, чем покрытый снегом и копотью город, а БЭФ – в сентябре, когда помешать может разве что дождь. Если раньше у Красноярского форума было лицо, и это было лицо одного из самых деятельных губернаторов СФО Александра Хлопонина, то сейчас, после его отправки в неслыханном доселе ранге вице-премьера и полномочного представителя президента на Северный Кавказ, заманивать в Красноярск де-факто некому. Под большим вопросом и реализация многих инвестиционных проектов, продвижение которых Хлопонин пробивал, тащил и проталкивал всеми силами на протяжении семи лет – да так и не довёл до победного финала. Сегодня в Красноярском крае с удивлением обнаружили, что фигур, сопоставимых по своему политическому весу с экс-губернатором, нет и разговаривать с инвесторами и федеральным центром некому. Проблемы, возникшие у соседей, несколько облегчают работу иркутскому правительству и самому губернатору: есть шанс показать товар лицом, не боясь конкуренции.    

Дважды в течение месяца губернатор был вынужден обратить внимание на работу региональных СМИ, и если в первом случае повод был приятный – День российской печати по традиции был отмечен благодарностями и торжественными встречами, то в конце месяца Дмитрий Мезенцев попенял журналистам за то, что ветераны (с которыми он встречался и обсуждал план празднования 65-летия Победы) до сих пор не знают о создании оргкомитета праздника и других шагах областного правительства, предпринятых ещё в конце прошлого года. Специально во избежание подобной критики сообщаем: 29 января губернатор Дмитрий Мезенцев  подписал указ о плане областных мероприятий, проводимых в 2010 году в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, Днями воинской славы России, памятными датами России и работой с ветеранами. Подробности указа, к сожалению, выходят за рамки данного текста, но наверняка будут широко обсуждаться в СМИ.     

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры