Отчёт сыну
Осенью 1942 года семья Белобородовых получила похоронное извещение: «Ваш сын Белобородов Игнатий Иванович погиб смертью храбрых в боях под Ленинградом». С этого дня жизнь родителей, сестёр и его жены с двумя детьми начала новый отсчёт.
Игнатий Иванович Белобородов был призван в Красную Армию в самом начале войны и своё первое боевое крещение получил в составе стрелкового полка недалеко от Риги. Как позднее рассказал в письме к его родителям фронтовой товарищ, в одном из первых боёв миномётным огнём Белобородов уничтожил несколько пулемётных точек противника, а когда прозвучала команда «Коммунисты, вперёд!», одним из первых бросился в штыковую атаку. После боя политрук взвода поинтересовался у него, почему он не в партии. Игнат ответил: «Считаю себя пока недостойным. Ведь коммунисты всегда впереди, и в труде, и в бою». «Теперь по праву считай себя коммунистом», – как будто отдал приказ политрук. За проявленное мужество в этом бою Белобородов был представлен к ордену Красной Звезды.
С начала 1942-го он воевал под Ленинградом. Домой писал, что жив, здоров, воюет помаленьку. Как бы между прочим сообщил об ордене и о медали «За отвагу». О боевых делах писал редко и скупо – на берегах Невы шли тяжёлые оборонительные бои. В одном из них Игнатий был смертельно ранен и умер на поле боя, не приходя в сознание.
Похоронка, на то время уже не первая в деревне Белобородова Нижнеилимского района, пришла, когда все от мала до велика были на уборке урожая. Слёзы лить было некогда. Иван Егорович и Прасковья Антиповна Белобородовы, чтобы не оставаться один на один со своим горем, не уходили с полевого стана. Ночами отец молча сидел у костра. А мать всё представляла, как её раненый сын лежит на чёрной земле и зовёт её. Тогда-то она и начала разговаривать с Игнатом, рассказывать ему обо всём, что происходило в деревне, в колхозе, у соседей, знакомых.
– Сестру твою Зою мы выписали из Якутска. Нам с отцом одним трудно вести хозяйство. Теперь она работает почтовым агентом в узле связи под началом Ивана Вологжина, брата твоего друга Кости. А батя твой дома. Навоевался в первую мировую, какой теперь из него вояка. Подымешься, Игнаша, повоюй за него. Мужиков-то в деревне не осталось, так он теперь полеводческую бригаду возглавляет, а то вместо конюха или сторожа на зернотоку. Всю трудную работу берёт на себя за баб да за детей…
Так мать в разговорах с сыном проводила день за днём. Уже после войны Прасковья Антиповна достала из сундука фотографию Игнатия и попросила сделать с неё большой портрет. Теперь после каждого трудового дня она вела отчёт о своих делах, глядя на фотографию, где сын был молодым, сильным. У него всё тогда было ещё впереди.
Она вспоминала о каждом его прожитом дне. Как всё хорошо тогда начиналось! Белобородовы первыми вступили в колхоз. И Игнаша одним из первых среди пацанов их деревни стал пионером. Подошёл срок – без колебаний вступил в комсомол. Мечтал учиться после службы в армии. И на службе не ленился – демобилизовался командиром миномётного расчёта. А потом – свадьба, один за другим внучата… Вспоминая то время, мать смотрела вдаль, будто старалась разглядеть будущее сына и внуков. Потом надолго замолкала… Потом была война.
– В войну много лиха было, сынок. Сами голодали, а что выращивали, всё отправляли на фронт. Да кто работал-то? Мужики на войне бьют фашиста – только из нашей деревни на фронт ушли шестнадцать Белобородовых. Бабы одни и работали. Сутками на фермах, на сенокосе, на уборке, на заготовке дров. Дети мамок своих месяцами не видели. Помнишь нашу соседку Наталью Пушмину? Как получила известие о том, что её племянник Николай Черных стал Героем Советского Союза, так ещё шибче стала работать. Мол, а я чем хуже? Наградили её медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». У нас с отцом тоже такие медали есть.
Полегчало, когда мужики стали возвращаться с фронта. Первым пришёл по ранению Иннокентий Белобородов. Стал порядок наводить в деревне по выплате трудодней, по учёту молока и зерна. Скоро его выбрали первым секретарём райкома комсомола, а потом и председателем райисполкома. Мы гордились им – хороший он был мужик, справедливый. А твой друг Костя Вологжин через несколько лет после войны стал председателем колхоза, его брат Павел – заместителем. И колхоз теперь называется «Путь к коммунизму». В хозяйстве появились новые машины – трактора, комбайны, веялки, сеялки разные. Работать-то стало легче, не в пример военным годкам. И на трудодни не только зерно и овощи, но и деньги стали давать. Так ведь наш колхоз теперь «миллионер» по прибылям-то.
А деревню нашу Белобородову ты теперь и не нашёл бы. Осталась она на дне Усть-Илимского моря, как и деревни Макарова, Романова, Зырянова, Грекова. Их жителей поселили в благоустроенном посёлке Березняки. И уже не колхоз, а совхоз стал называться «Березняковский». И теперь молодые специалисты хорошо справляются с хозяйством, а мы, старики, глядим и радуемся…
Вот так, день за днём, до самых последних минут своей жизни разговаривала мать с сыном о житье-бытье и представляла, какой могла быть и его так рано оборвавшаяся жизнь.
К рассказам матери нужно добавить, что деревня Белобородова, самая обычная, рядовая сибирская деревня, дала нашей области многих известных людей. Вот ветераны труда – кавалер ордена Ленина и золотых и серебряных медалей ВДНХ Анна Павловна Пушмина, Мария Иннокентьевна Моисеева, Тамара Васильевна Коновалова и Раиса Егоровна Куклина, награждённые орденами Трудового Красного Знамени, Екатерина Николаевна Перетолчина – орденом Трудовой Славы III степени. Хорошо известны в сфере образования учительские династии Коноваловых, Белобородовых, Пушминых, Куклиных. Из тех, кто выбрал себе профессией защиту Родины, – председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Иннокентьевич Белобородов.
В посёлке Березняки, где проживают потомки славной деревни Белобородовой, бережно хранят память о своих земляках, не вернувшихся с войны, и продолжают дела отцов и матерей. Местная школа, учителя которой недавно стали лауреатами национального проекта «Образование», носит имя академика, конструктора ракетно-космических систем, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Кузьмича Янгеля. В Березняки из деревни Зырянова перевезли дом, где родился Михаил Кузьмич. Теперь в нём музей, в котором хранятся многие уникальные экспонаты и документы не только академика, но и его брата, участника войны, генерал-майора Александра Кузьмича, и их родителей. Их передала музею жена конструктора И.В. Стражева. Березняковское сельское поселение неоднократно занимало призовые места в районном смотре-конкурсе по благоустройству и озеленению, участвовало в областном конкурсе «Вот моя деревня». Это только дела последних лет.
Нет, не зря отдал свою жизнь Игнатий Белобородов, как и те 1189 илимчан, что не вернулись с полей сражений, чьи имена нанесены на памятные мемориалы по всей Нижнеилимской земле. Спите спокойно, земляки! Память о ваших подвигах живёт в делах ваших потомков.